Публикации

Подпольная страсть вождя

Подпольная страсть вождя

О любви Владимира Ленина и Инессы Арманд в последнее время ходит множество слухов. Но была ли она на самом деле или это всего лишь очередная порция домыслов и предположений?

Известно, что у Владимира Ильича в жизни имелась одна, но пламенная страсть - революция. Кроме того, он был верным и надежным супругом, тем более что отношения между Лениным и Крупской зародились тогда, когда у обоих за плечами имелся солидный опыт революционной работы, тюрем и ссылок.

1. Старик и Минога

Надежде Константиновне было двадцать пять, когда ссыльный Ульянов переслал ей в тюрьму предложение стать его женой. Она согласилась, а поскольку сама ожидала трехлетней ссылки, то написала прошение, чтобы ее выслали поближе к будущему супругу. В Шушенском и произошло венчание Старика, каковым было прозвище Ульянова из-за ранней лысины, и Селедки - так товарищи называли невесту за выпуклые "рыбьи" глаза. Хотя господин Ульянов предпочитал более

ласковое обращение к ней - Минога.

Можно догадаться, что, собственно, и по сексуальному темпераменту Надежда Константиновна соответствовала холодноватой рыбе, хотя по молодости каким-то образом время от времени случались любовные увлечения. Дошло даже до того, что в среде ссыльных начали распространяться слухи: "Надежда таскается с товарищами". Надежда Константиновна не пыталась ничего опровергать, наоборот, язвительно писала сестре Ленина Марии Ильиничне: "Все же мне жалко, что я не мужчина, я бы в десять раз больше шлялась". Впрочем, скорее всего, это произносилось, чтобы позлить недолюбливавшую ее невестку.

Она как будто родилась для партийной работы, но никак не для семейной жизни. Некрасивая, фригидная, довольно-таки скучная в общении, как сказали бы теперь - совершенно не тусовочный человек, она была надежной партнершей и верным соратником, но... Джоржд Реймонт, с которым супруги познакомились в Лондоне, вспоминает о быте семейства Ленина: "Крупская - ужасно некрасивая, сутулая, выглядевшая много старше своих лет женщина. Больше всего эта семья поразила меня какой-то жуткой неприспособленностью к бытовым проблемам. В их квартире было постоянно не убрано. Я ни разу не видел, чтобы Крупская занималась по хозяйству...".

2. "Лапочки" Ильича

Совсем другое дело - Инесса Арманд. Влюбчивая, темпераментная, яркая и красивая, обожавшая шумные компании, замечательная хозяйка, чудесным образом успевавшая брать от жизни по максимуму: и пятерых детей родить, и дважды замужем побывать, и еще нескольких любовников иметь, пусть и не одновременно. Словом, настоящая француженка, каковой она и была по происхождению, да еще и дочерью оперного певца и актрисы. У нее был безукоризненный вкус, неподражаемый шарм, она великолепно музицировала.

По словам современников, в период своей первой встречи с Лениным в 1909 году Арманд "была необыкновенно хороша" и ее смело можно было включать в учебник по диалектическому материализму как образец единства формы и содержания, красоты и революционности. Инесса ко всему прочему отчаянно восторгалась будущим вождем мирового пролетариата, с трудами которого познакомилась гораздо раньше, чем лично с ним самим. А какому мужчине не польстило бы такое откровенное восхищение?

Немудрено, что господин Ульянов, по словам французского социалиста Шарля Рапопорта, "не спускал своих монгольских глаз с этой маленькой француженки". Хотя их отношения в течение нескольких лет, по крайней мере до 1913 года, носили чисто платонический характер, дело явно шло к тому, что эти отношения просто обязаны перерасти в нечто большее.

Что и произошло. Причем с ведома официальной супруги, которая, будучи в курсе событий, до определенного момента изо всех сил старается проявлять чудеса благородства и даже в воспоминаниях не позволяет себе опуститься до признаний в ревности. Наоборот, она пишет: "Мы все очень сблизились с Инессой. В ней много было какой-то жизнерадостности и горячности. Вся наша жизнь была заполнена партийными заботами и делами, больше походила на студенческую, чем на семейную жизнь, и мы были рады Инессе. Она много рассказывала мне о своих детях, показывала их письма, и каким-то теплом веяло от ее рассказов...".

Хотя это - официальные воспоминания. В личных дневниках Крупская оценивает боевую подругу совсем иначе, называя ее "крашеной сукой", а то и еще похлеще, а потом и вовсе не выдерживает. Александра Коллонтай писала: "Ленин влюбился в Арманд задолго до революции. Их роман был настолько страстным, что Крупская предложила ему расстаться, чтобы он был счастлив с другой женщиной".

Но... как бы не так! Как ни прекрасна и очаровательна Инесса, когда выбор встал между нею и надежной, как скала, Миногой, господин Ульянов предпочел бурным страстям проповедницы свободной любви устойчивый союз, а предложение Арманд по поводу жизни втроем отверг без обсуждений.

В 1903 году Инесса родила мальчика, которого назвала Андреем. Поскольку событие это произошло в разгар их романа с Лениным, многие логично предположили - и предполагают до сих пор - что, вполне возможно, ребенок был сыном вождя революции. Но это не так: согласно заключению профессора неврологии Штрюмпеля Ильич был так же бесплоден, как и его официальная супруга. Правда, Надежда - из-за болезни щитовидной железы, а он - из-за запущенного сифилиса, осложненного гонореей. Так что ни сына, ни дочери он произвести на свет не мог. Андрей погиб в 1944 году на фронте.

3. Последнее "прости"

В апреле 1917 года в запломбированном вагоне "Поезда в революцию", как его назвали впоследствии, из-за границы в Россию они возвращаются втроем: Владимир Ильич Ленин, Надежда Константиновна Крупская и Инесса Федоровна Арманд. Хотя семейная пара после этого поселяется в Петербурге, а "разлучница" обосновывается в Москве, неожиданно вспомнив, что, помимо революции и любви, у нее имеются еще и дети.

Но в 1918 году правительство переезжает в Москву, и для Надежды Крупской вновь настают сложные времена. Инесса живет рядом с квартирой вождя на Неглинке. И нет никаких препятствий для ставших слишком частыми встреч... В своих дневниках Крупская пишет: "В.И. необычайно деликатен со мною и, когда отсылает меня из Кремля, всегда придумывает достойный повод. Но она со мной не церемонится".

Мало того, верную Миногу отодвигают в сторону и в государственных делах! Недавно созданный женский отдел ЦК партии большевиков возглавляет не она, а Инесса. Крупской же приходится довольствоваться должностью заместителя наркома народного просвещения. Кажется, что это - последняя капля в чаше ее терпения, и Надежда Константиновна во второй раз предлагает супругу расстаться, чтобы прекратить подобный фарс. "Как ты могла придумать такое?! — возмущается он. — Прости, я был потрясен!"

И Крупская благородно возвращается... после того, как на заседании ЦК партии был поднят вопрос о возможности брака между Лениным и Арманд, и Центральный комитет вынес решение: этому не бывать... Теперь уже понятно, что блудный муж никуда не денется.

В августе 1920 года Ленин, беспокоясь о подорванном бесконечной работой здоровье Инессы, отправил ее подлечиться в санаторий на Кавказ.

А 11 октября вместе с Крупской и близкими Инессы (у нее было пятеро детей от двух браков!) встречал свою возлюбленную, возвратившуюся на Казанский вокзал в оцинкованном гробу. Двумя неделями раньше товарищ Арманд скончалась от холеры, сгорев буквально в считанные дни.

Вот что пишет старая большевичка Елизавета Драбкина: "...Стоя у обочины, мы пропустили мимо себя этот катафалк, покрытый облезшей черной краской, и увидели идущего за ним Владимира Ильича, а рядом с ним Надежду Константиновну, которая поддерживала его под руку. Было что-то невообразимо скорбное в его опущенных плечах и низко склоненной голове. Мы поняли, что в этом страшном ящике находится гроб с телом Инессы".

И далее: "Инессу хоронили на следующий день на Красной площади. Среди венков, возложенных на ее могилу, был венок из живых белых цветов с надписью на траурной ленте: Товарищу Инессе от В.И. Ленина".

Он пережил ее на четыре года. В феврале 1924 года Надежда Крупская благородно предложила захоронить его останки вместе с прахом Инессы Арманд. ЦК партии это предложение отверг, не позволив Арманд и Ленину соединиться даже после смерти...

Комментарии (0)

Пока пусто