Публикации

Полет двуглавого орла

Полет двуглавого орла

В 1497 году на государственной печати московского князя Ивана III (великий князь московский с 1462 по 1505 год) появился новый символ. На лицевой стороне печати по-прежнему был всадник, поражающий копьем дракона, - Георгий (Юрий) Победоносец, и надпись: "Иоанн божиею милостью господарь всея Руси и великий князь". А вот на обороте впервые помещен двуглавый орел (обратим внимание - под двумя коронами), окруженный надписью, являющейся продолжением лицевой: "и велик княз Влад и Мос и Пск и Тв и Вят и Пер и Бол".

В современной российской историографии появление государственного символа - двуглавого орла, случившееся в 1497 году, принято объяснять браком Ивана III с византийской принцессой Софией Палеолог и, соответственно, византийской преемственностью Московской Руси. Но так ли это на самом деле?

1. Византийский подарок

Начнем с того, что Византийская империя не имела постоянного герба как такового - его заменял родовой знак правящей династии. Последняя правящая византийская династия - Палеологов - действительно имела родовой герб в виде двуглавого орла (под одной короной).

Даже беглого рассмотрения обстоятельств заключения вышеозначенного брака достаточно, чтобы понять - никаких "законных" династических прав на "византийское наследие" он не давал. Впереди Софии Палеолог была целая очередь "более законных" претендентов - братья Андрей и Мануил, а также старшая сестра Елена, особенно если учесть, что право это передавалось по мужской, а не по женской линии.

Андрей Палеолог, который по византийским законам и был наследником уже несуществующего престола, всегда подписывался как Deo gratia fidelis Imperator Constantinopolitanus. Да и окружающие именно так его и воспринимали - вот только вернуть "отчину" никак не удавалось, и "наследник престола" пускался во все тяжкие, чтобы раздобыть денег.

А не было ли появление двуглавого орла на гербе Московского государства претензией великого княжества на лидерство в православном мире? (Как тут не вспомнить слова старца Филофея, что "...два Рима пали, а третий стоит, четвертому же не бывать").

Однако внимательное изучения тех далеких исторических событий не дает нам права утверждать это.

Во-первых, появившийся на печати великого князя двуглавый орел (отличающийся от византийского) - это все-таки второстепенный элемент по отношению к змееборцу Георгию. Разве так проявляют свои политические претензии?

Во-вторых, великий князь Иван III Васильевич на протяжении всей своей жизни выказывал полное безразличие к возможности юридического оформления прав на "византийское наследство". В 1480 и 1490 годах Андрей Палеолог приезжал в Москву по семейным делам. И Иван III мог - на законных основаниях - выкупить у шурина его титул. Но не сделал этого. И Андрей Фомич передал свои права (за пенсию в 1200 дукатов в год) французскому королю Карлу VIII.

А может, византийский орел был великим князем не приобретен, а попросту... присвоен?

Но и от этой версии следует отказаться. И не по этическим соображениям. Султан Мехмед, захватив Константинополь, стал его хозяином де-факто, а де-юре добавил себе титул "Кайзер-и-Рум" (Цезарь {второго} Рима). И ему, и его преемникам могло не понравиться, что кто-то претендует на его собственность. Нежелание идти на конфликт с турецким султаном становилось еще большим, если вспомнить, что его вассалом был крымский хан - на тот момент главный союзник Москвы и реальная военная сила в регионе.

Из всего вышесказанного следует только один вывод: у великого московского князя не было не только династических прав на "византийское наследство", но и особого желания эти права получить.

2. Борьба за наследство

В этот исторический период в Северной Руси идет ожесточенная борьба совсем за другое наследство - отчину Всеволода Большое Гнездо. К Московскому государству присоединены Суздальско-Нижегородское, Ярославское и Ростовское княжества, подчинен Новгород, захвачены Тверь, Вятка, Пермь.

В этом ряду покорение Твери стоит особняком. Еще в XIV веке Тверь была непримиримым соперником Москвы за первенство в Северо-Восточной Руси, а борьба между тверскими и московскими князьями за ярлык на Великое княжение Владимирское не уступала по драматизму лучшим шекспировским пьесам.

Казалось, что в этой борьбе Тверь отстояла-таки свою независимость. Князь Борис Александрович Тверской заключил с Василием II Темным договор, по которому, сохраняя равенство положений, называл великого князя московского только "братом" (т.е. они признавались в политическом отношении ровней). В знак нерушимости этого договора был заключен брак между сыном Василия Темного, Иваном, и тверской княжной, дочерью князя Бориса Марией.

Однако после смерти отца, тестя и первой жены никакие морально-этические нормы не помешали великому князю Ивану нанести удар по своему союзнику - несмотря на то, что тверской князь Михаил Борисович вел себя по отношению к Москве лояльно, не раз помогал московскому князю в его борьбе с Новгородом и против татар.

12 сентября 1485 года Тверь была взята войсками Ивана, Михаил бежал в Литву, и Тверское княжество навсегда утратило свою самостоятельность. Иван Васильевич отдал Тверское княжество в управление своему старшему сыну Ивану Ивановичу Молодому (1485-1990 годы). И сделал это не зря - ведь Иван Иванович был сыном тверской княжны, племянником последнего тверского князя, т.е. обладал определенными законными правами на тверской княжеский стол. А после смерти Ивана Ивановича Молодого некоторое время наследником московского великокняжеского престола являлся его сын Дмитрий. В 1498 году (всего через год после появления двуглавого орла на печати великого князя Ивана III Васильевича!) княжич Дмитрий был венчан на великое княжество. А ведь Дмитрий (по бабушке) тоже был законным наследником тверского княжества.

Вот тут мы и подходим к самому главному. Последние археологические находки позволяют уверенно заявить - двуглавый орел имеет чисто русское происхождение. На найденных монетах последнего тверского князя Михаила Борисовича, выпущенных в 70-е годы XV века (т.е. буквально накануне присоединения Твери к Московскому государству), мы можем четко видеть этот символ.

3. Под знаком объединения

Покорив Тверь, великий князь Иван III Васильевич сделал то, что пытался путем брака с тверской княжной совершить еще его предшественник, московский князь Симеон Гордый, - объединил два ранее враждующих княжества. В крови князя Ивана Ивановича Молодого, в то время наследника московского стола, как бы соединились две ветви дома Ярослава Всеволодовича - Александра Ярославича Невского (московская ветвь) и Ярослава Ярославича (тверская ветвь), и тверской орел как символ нового (объединенного) государства пришелся как нельзя кстати.

Поэтому в 1497 году, когда появилась новая государственная печать, двуглавый орел занял на ней свое место.

Правда, как символ покоренной (присоединенной) земли он занял подчиненное положение - на обратной стороне ^великокняжеской печати.

Но в связи с последующими историческими событиями о тверском происхождении одного из государственных символов постарались забыть. Благодаря интригам Софии Палеолог Дмитрий Иванович вместе с матерью, Еленой Стефановной, попал в опалу, а чуть позже и в тюрьму, где они и умерли. А наследником московского великокняжеского стола стал сын Ивана III Васильевича и Софии Палеолог Василий Иванович. Однако так как двуглавый орел остался на государственных печатях, его, закрыв глаза на вопиющие несоответствия, было принято связывать именно с "византийским наследием" Палеологов (что, как мы уже выяснили, неверно) - особенно во времена Ивана IV Васильевича Грозного, ведшего свою родословную "от кесаря-Августа" (первого императора Рима).

И уже настоящей иронией судьбы можно считать вытеснение символики победителей (московского Св. Георгия) и превращение ее во второстепенный символ -и торжество на гербе России символа именно тверских князей.

И тверичи по праву могут гордиться этим фактом.

Комментарии (0)

Пока пусто