Публикации

Портлендская ваза

Портлендская ваза

Этот знаменитый стеклянный сосуд, украшенный художественным рельефом, был создан во время правления римского императора Октавиана Августа. Изумительная по своей красоте ваза изготовлена из кобальтового стекла синего цвета. На ней изображены белые человеческие фигурки и силуэты богов, а также различные предметы, выполненные в виде камеи.

Эта ваза вошла в историю как самое выдающееся из сохранившихся произведений античного художественного стекла. Она представляет собой сосуд, достигающий 25 см в высоту и 56 см в обхвате.

Техника, с помощью которой выполнена резьба, аналогична технике исполнения камей из многослойных поделочных камней. Как известно, секрет изготовления стекла знали на Ближнем Востоке в 3000-2500-х годах до н. э. В Древнем Риме, особенно во времена Августа, научились создавать несложные сосуды: блюда и вазы. Для этого смешивали в нужных пропорциях песок, соду, известь, кремнезем и древесный уголь. Однако настоящий прорыв случился в 50 годах до н. э. - в это время изобрели технологию выдувания стекла, ставшую позднее особым видом искусства.

В этом ряду Портлендская ваза занимает одно из самых заметных мест. На сосуде изображены две сцены. Каждая занимает ровно половину поверхности его окружности. Очевидно, сцены, изображенные на вазе, должны были рассказать окружающим какую-то историю. Может быть, эти изображения символизируют Жизнь и Смерть, а возможно, эти фигурки - персонажи греческой мифологии (например, Фетида, Пелей и Ахилл). Некоторые исследователи считают, что здесь представлены реальные исторические сцены из римской жизни, или даже изображения родителей или родственников императора Августа. Как известно, он правил страной в период с 27 года до н. э. по 14 год н. э.

Исследователи не знают, кто был первым владельцем вазы. Она стала известной в период Средневековья - в 1580-х годах вазу нашли в одном из саркофагов близ стен Рима. В XVII веке она стала собственностью кардинала Франческо Марии Борбоне дель Монте. Потом ваза сменила множество владельцев, пока в 1784 году не попала в руки Маргарет, герцогини города Портленда.

Сын Маргарет, герцог Портлендский, приобрел древнеримскую вазу, однако в 1810 году, после того как один из друзей семьи случайно отбил у вазы основание, она была передана на хранение в Британский музей. Но в 1845 году вазу похитили и разбили.

И вообще за время своего существования Портлендская ваза восстанавливалась три раза. Сегодня она находится в Британском музее в Лондоне.

Комментарии (0)

Пока пусто