Публикации

Последняя надежда вождя

Последняя надежда вождя

Первая кремлевская жена и "икона" большевизма прожила не самую счастливую жизнь. Каким же было истинное лицо Надежды Крупской?

Надя была родом из дворянской, но бедной семьи. Ее рано умерший отец не оставил жене и дочери практически ничего материального, кроме своего увлечения революционно-демократическими идеями. Мать Нади - женщина хозяйственная и набожная, новомодных течений в политике чуралась. Зато они в полной мере нашли отклик в сердце ее дочери.

1. Старик и Минога

Надежда Крупская училась в хорошей школе, но в отличие от своих подруг гимназисток, которые рано научились "строить глазки" симпатичным офицерам, к лицам мужского пола была равнодушна.

После школы Надежда закончила Бестужевские курсы и поступила работать в вечернюю школу для рабочих. В это же время в ее жизнь входит любовь - но не к конкретному человеку, а к идее. Изучив труды Маркса в подлиннике (для этого Крупская вызубрила немецкий язык), она понимает свое предназначение в жизни и становится фанаткой новой веры.

"Марксизм дал мне величайшее счастье, какого только может желать человек: знание, куда надо идти, спокойную уверенность в конечном исходе дела, с которым связала жизнь", - пишет в тот период Надежда Крупская.

Надя так бы и прожила жизнь законченным "синим чулком", если бы не одна встреча, которая произошла в 1896 году. В феврале Надежду Крупскую пригласили на блины в марксистский кружок. Туда же пришел и молодой "волжанин", который своими речами растопил лед холодного девичьего сердца.

Ей уже было 25 лет, Владимиру Ульянову на год меньше. Но выглядел он много старше своих лет, за что и получил в партийных кругах кличку Старик. Надежду за некрасивость черт и выпуклые глаза товарищи называли Селедкой. Сам Ленин обращался к будущей супруге более ласково - Минога.

2. Замуж так замуж

Следующая встреча с Ульяновым произошла в библиотеке. Так начался их "партийный роман". Надю тянули к Ульянову не только дружеские чувства. Он же, в свою очередь, воспринимал Надежду лишь как хорошего и умного собеседника, а влюблен был в ее подругу - Аполлинарию Якубову. Говорят, что он даже к ней сватался, но, получив вежливый отказ, обратил свой взор на некрасивую, но верную Надю Крупскую.

Ульянова как неблагонадежного члена общества отправляют в ссылку в Шушенское, откуда Надя получает письмо с предложением руки и сердца. "Что ж, женой так женой", - ответила она и стала собираться в Шушенское.

Ссыльные молодожены стали налаживать свою семейную жизнь.

Крупская делала все, чтобы жизнь Ленина была более комфортной и уютной. Разумеется, Владимир Ильич к этому моменту уже был сложившимся революционером, но Крупская - педантичная, дисциплинированная и упрямая - была для него скульптором, который отсекал лишние куски от этой каменной глыбы. Она взяла на себя роль соратника, секретаря и главного советника, без которого мысли, планы и труды будущего вождя не могли претвориться в жизнь.

Надежда Константиновна переписывала его сочинения, находя главное и указывая на ненужные мелочи. Она была его первым слушателем - Ильич опробовал на ней свои будущие речи.

Один из соратников Ленина вспоминал: "Мне приходилось наблюдать, как Надежда Константиновна в ходе дискуссии по разным вопросам не соглашалась с мнением Владимира Ильича. Это было очень интересно. Возражать Владимиру Ильичу было очень трудно, так как у него все продумано и логично. Но Надежда Константиновна подмечала погрешности и в его речи, чрезмерное увлечение чем-нибудь".

Два года ссылки прошли в усиленных трудах. Но женщина, взявшая на себя функции тайного советника вождя пролетарской революции, тоже не сидит сложа руки - Крупская пишет брошюру о правах женщин "Женщина-работница", переводит для Ильича с английского книгу Сиднея и Беатрисы Вебб "Тред-юнионы", завязывает связи с рабочими Уфы, Златоуста, Усть-Катавы.

Именно благодаря ей выходит газета "Искра" - главный печатный пропагандистский орган большевиков. Она собирала материалы для корреспонденции, организовала получение газеты в Уфе.

В 1905 году, в разгар первых революционных бунтов, Крупская с Лениным возвращаются в мятежный Петербург, где Надежда Константиновна становится секретарем ЦК. В ее ведении все явки и связь с большевистскими комитетами.

После краха первого восстания Крупская и Ленин уезжают за границу, чтобы уже оттуда продолжить "правое дело".

Они жили в Женеве, Лозанне, Вене, Мюнхене, Париже, Финляндии и Польше. Все это время Крупская исполняла роль целого секретариата: вела переписку с соотечественниками, готовила и проводила съезды, конференции, редактировала печатные издания, исполняла обязанности переводчика и личного референта мужа.

3. Он, она и Арманд

В 1909 году Ленин и Крупская приезжают во Францию. Здесь произошла роковая встреча Ленина с молодой, красивой и ветреной Инессой Арманд. Дочь французских актеров не отличалась чистоплотностью нравов и до знакомства с вождем уже успела приобрести солидный любовный опыт. Не прошел мимо ее внимания и харизматичный глава русских большевиков. Крупская хотя и тяжело переживала измену, но до бытовых сцен ревности не опускалась.

И только в 1913 году, когда "любовное трио" переехало в Краков, Крупская поставила перед Лениным вопрос о разводе.

Она больше не хотела жить с мужчиной, который терпит ее из жалости.

Выбор вождя известен. Видимо, Ленин уже не мыслил себя без своего советника. Да и партийные коллеги стали роптать - "нас на бабу променял". Когда Ленин это слышал, то сходил с ума от ярости.

Любовный конфликт завершился ошеломляющим известием - в России произошла революция.

4. Кремлевская жена

После Февральской революции Надежда Константиновна работает в секретариате ЦК и избирается в Выборгскую районную думу. Ведет большую работу по привлечению рабочих масс, подготовке их к вооруженному восстанию и захвату власти.

В июле 1917 года Ленин, скрываясь от Временного правительства, вновь покидает Россию, возлагая всю подготовку к новому восстанию на плечи верной жены и соратницы.

В этот период Крупская участвует в работах VI партийного съезда в районном партийном комитете и в Смольном. Были забыты все любовные обиды, причиненные ей Лениным. Она вновь стала единственной и самой главной женщиной в жизни ее кумира. Она делала революцию, пробивая всеми силами дорогу во власть для своего вождя. Но и после того, как советская власть утвердилась, Крупская занимала различные посты, всячески помогая Владимиру Ильичу утвердиться на политическом Олимпе.

С 1920 г. она - председатель Главполитпросвета, с 1929 г. - заместитель министра просвещения. Крупская всячески превозносила теоретические работы Ленина, верила в постулаты классовой борьбы и исторической оправданности бесчисленных ее жертв. По ее инициативе во всех школах был отменен закон Божий. Надежда Крупская запретила в СССР книги Платона, Канта, Шопенгауэра, Ницше, философские работы Льва Толстого, Лескова. В 1924 г. Крупскую избрали членом ЦКК, а в 1927 г. - членом ЦК КПСС. Она также была членом ЦИК СССР и членом президиума ВС СССР.

В декабре 1922 года Сталин, выполняя решение об изоляции Ленина, в разговоре по телефону оскорбил Крупскую, грубо потребовав, чтобы она не говорила с Лениным о делах. Надежда Константиновна сказала, что она жена Ленина и лучше знает, что ему можно, а что нет. Сталин вспылил: "Мы еще посмотрим, какая вы жена Ленина", - намекая на старую дружбу Ленина с Инессой Арманд. Крупская пожаловалась Владимиру Ильичу на грубость Сталина, и последовал последний конфликт между двумя вождями, после которого Ильич вскоре умер.

Сталин вступил со "старухой" (так он называл Крупскую) в яростную борьбу. Надежда Константиновна умоляла похоронить Ленина по-человечески, но Сталин был непреклонен.

После смерти вождя не только его тело, но и биография превратились в лубочную сказку.

Крупская умерла накануне очередного съезда партии, на котором она собиралась выступать с обличительной речью против Сталина. Накануне в 7 часов вечера она внезапно почувствовала себя плохо. Вызвали врача, но он почему-то приехал через три с половиной часа. Необходима была срочная операция, но ее почему-то не сделали. Надежда Константиновна умерла в страшных муках 27 февраля, а в марте открылся XVIII съезд партии.

Ходили слухи, что ее отравили по приказу Сталина. Но достоверных подтверждений этой версии так и не нашли.

Комментарии (0)

Пока пусто