Публикации

Последняя ведьма

Последняя ведьма

18 июня 1782 года швейцарцы отрубили голову Анне Гельди, которая стала последней в Европе женщиной, казненной как ведьма. После этого женщинам стали рубить головы просто так, без причины. Но почему же Анне Гельди так не повезло?

Говоря о кострах инквизиции и охоте на ведьм, люди обычно грешат на мрачное Средневековье. Дикость, мол, варварство, бескультурье. Но это не совсем так.

1. Колдовские женщины

Во-первых, борьба с колдовством началась гораздо раньше. Уже законы Хаммура- пи (XVIII век до н.э.) требовали борьбы с ведьмами.

В Римской империи поступали гуманнее. Колдунов и гадателей высылали из Рима. Если они возвращались, их сжигали. Они были уже не просто колдунами, а нелегальными мигрантами. А Рим в те годы, надо сказать, был очень перенаселен.

Во-вторых, в Темные века, они же мрачное Средневековье, люди как раз отличались редким здравомыслием. Во времена Карла Великого мужика, который жаловался на женщину, будто она летала по воздуху или наводила порчу, казнили, поскольку Карл слыл человеком образованным. "Прилежно занимаясь различными науками, он высоко ценил ученых. Пытался он также писать и с этой целью постоянно держал под подушкой дощечки для письма, — говорит его биограф. — Но труд его, слишком поздно начатый, имел мало успеха".

Через пару сотен лет после смерти просвещенного императора казнить доносчиков перестали. Но и дела не рассматривали. В XIII века стали рассматривать, но по большей части женщин оправдывали. А те, кого не оправдывали, наверное, и вправду летали на помеле. Чего в жизни не бывает.

И вообще, грехом считалось не колдовство, а вера в колдовство.

Но тут появились всякие гуманисты, гелиоцентристы и прочие младореформаторы. И, конечно же, задурили неподготовленные средневековые мозги своей галиматьей.

2. Карающий молот

В 1484 году римский папа в особой булле "с великой скорбью" признал, что в некоторых частях Германии многие "имеют греховные половые связи с демонами" и колдовством губят детей, плоды земли, виноградники, "а также мужчин, домашних и других животных".

Через два года инквизиторы Шпренгер и Инститорис опубликовали знаменитый демонологический трактат "Молот ведьм", в котором доказали, что "из-за ненасытности женщин к плотским наслаждениям человеческая жизнь подвержена неисчислимому вреду".

На пятистах страницах авторы описывают как воображаемые совокупления с дьяволом, инкубами и суккубами, так и вполне реальные пытки. "Молот ведьм" стал супербестселлером: за 9 лет выдержал 9 переизданий. Как пишет современный почитатель этой книги Монтагю Саммерс, она "лежала на скамье каждого судьи, была последней инстанцией, неоспоримой и не подлежавшей сомнению".

Черт с ними, с судьями. Удивительно другое. Книгой восхищались ведущие писатели, философы, художники, юристы. А ведь на дворе - эпоха Возрождения. Уже опубликован "Декамерон" Боккаччо. В год издания "Молота ведьм" Боттичелли закончил "Рождение Венеры". И именно в это время Европа помешалась на ведьмах. Под "молот ведьм" - по разным подсчетам - попали от 60 до 100 тысяч женщин. Протестанты старались не уступать католикам. За 1587-1593 гг. архиепископ Трира сжег 368 ведьм: примерно по одной в неделю. Его переплюнул женевский епископ: 500 ведьм за три месяца.

Анна Гельди работала горничной в доме врача Иоганна Якоба Чуди (в другой транскрипции - Тшуди). По одной из версий, оказывала врачу и другие, более интимные услуги. И, как водится, надоела. Врач Чуди оказался не только врачом, но и судьей. Ну и подонком, разумеется. Он обвинил горничную в колдовстве. Дескать, она постоянно подмешивала его дочке в молоко то ли иглы, то ли булавки. В результате дочка заболела и начала "исторгать из себя" то ли иглы, то ли булавки. Потом, впрочем, выздоровела.

Горничной удалось скрыться. Но власти кантона Гларус дали объявление в газете "Нойе Цюрхер Цайтунг". Обещали награду за поимку. Жадные швейцарцы выдали беглянку. Под пытками Гельди созналась в сговоре с дьяволом (попробуй тут не сознаться!), который якобы являлся к ней под видом черной собаки. Правда, официально горничную обвинили не в колдовстве, а в отравлении. Но по закону отравление без летального исхода не могло караться смертной казнью. Поэтому считается, что Гельди все-таки казнили как ведьму.

Спустя каких-то 226 лет, в 2008 году, парламент Гларуса оправдал злополучную горничную. Теперь 18 июня там отмечают день памяти Анны Гельди.

Хорошо жить в цивилизованной стране. Справедливость всегда восторжествует.

Комментарии (0)

Пока пусто