Публикации

Предшественники римлян

Предшественники римлян

Древняя цивилизация этрусков была хорошо известна ученым. Об их истории писали еще римский император Клавдий, в XV веке - монах-доминиканец Аннио де Виттербе, а сто лет спустя - ирландец Томас Демпстер. Этрускам был посвящен и ряд научных трудов, увидевших свет в XVIII веке. Однако только после открытий в Тоскане этрусская цивилизация предстала во всей своей мощи и неповторимой красоте.

Весной 1828 года недалеко от Тосканы произошло знаменательное событие. Неожиданно во время пахоты бык по самое брюхо провалился в глубокую яму. Он сломал передние ноги, и до слез расстроенному хозяину не оставалось ничего другого, как пристрелить несчастное животное. Но, вытаскивая тяжелую тушу из провала, он обратил внимание, что тот расходится в разные стороны. Недолго думая, крестьянин взялся за лопату и в тот же вечер принес домой мешок драгоценностей. Когда он вывалил на стол золотые вазы и кубки, серьги, кольца и браслеты, его жена потеряла дар речи. Как выяснилось позже, таинственный провал был древней этрусской гробницей, которая оказалась не ограбленной!

1. Нежданная удача Люсьена Бонапарта

Как всегда бывает с золотом, скрыть находку не удалось.

Вскоре информация о сокровищах дошла до хозяина здешних мест - Люсьена. Бонапарта, князя Канино, родного брата Наполеона Бонапарта. Он быстро навел порядок: разогнал крестьян-кладоискателей и взял дело в свои руки. За два года он умудрился вскрыть сотни гробниц, не оставив в Тоскане ни одного целого захоронения. За это время он собрал около двух тысяч античных ваз, сотни золотых украшений, статуэток и сосудов. Часть своей коллекции Люсьен Бонапарт продал музеям Франции, Англии, Германии и Италии. Собственно, с этих находок и началось научное изучение этрусков - таинственных предшественников Древнего Рима.

Как оказалось, "сокровища Люсьена Бонапарта" были добыты в некрополе Вульчи - одного из самых богатых и значительных городов Древней Этрурии. В начале XIX века здесь насчитывалось около шести тысяч гробниц. Сейчас их сохранилось не более десятка - все остальные уничтожены кладоискателями.

"Этрусские Помпеи" - такое название получил город Спина, адриатический порт этрусков. Известно, что товары сюда стекались чуть ли не со всех концов тогдашнего мира. Этрурия вывозила отсюда вино, хлеб, а также железные и бронзовые изделия. Сам город активно торговал солью, добывавшейся в его окрестностях. В древности порт располагался в трех километрах от моря, с которым его соединял специально прорытый канал. Однако к I веку н. э. Спина... исчезла.

Спустя два тысячелетия мало кто верил, что удастся разыскать город. Но в 1913 году итальянское правительство приняло план осушения болот и лагун поблизости от средневекового городка Комаккьо. Мелиорация сулила вернуть городу былое благополучие, и осушение началось в 1919 году. Но едва прорыли первые каналы, как появились гробницы, очень схожие с этрусскими погребениями. На них обратили внимание, и вскоре мелиорация ушла на второй план, уступив место археологии. Надо отдать должное Муссолини: главной целью он считал возрождение могущества Римской империи, поэтому не жалел денег на раскопки. К 1935 году было открыто более 1200 гробниц, а число обнаруженных находок оказалось столь велико, что под их хранение пришлось выделить целый дворец в Ферраре (ныне Феррарский национальный музей археологии, в котором хранится одна из лучших этрусских коллекций).

Этруски были мастерами на все руки. Их скульптуры - чудо изящества и пластики.
Этруски были мастерами на все руки. Их скульптуры - чудо изящества и пластики.

После проведенных раскопок не было сомнения, что этот некрополь принадлежит Спине. Но куда же делся сам город-порт? Прерванные из-за Второй мировой войны поиски возобновились лишь в 1953 году и спустя три года увенчались успехом: Спина была все-таки найдена! Произошло это благодаря лишь одному человеку - будущему директору Феррарского музея Нерео Альфиери.

Когда он случайно узнал, что некий инженер из Равенны проводит аэрофотосъемку трассы будущего осушительного канала, то сразу же помчался к нему. На полученных цветных снимках он сразу же увидел в километре от церкви Санта-Мария геометрически правильные контуры древнего города. Отчетливо прослеживались не только городские кварталы, но и широкий искусственный канал протяженностью около трех километров. С высоты птичьего полета Спина поразительно напоминала Венецию.

При последующих аэрофотосъемках Альфиери получил четкий план города с каналами, кварталами и площадями. Площадь, которую занимала Спина, составляла примерно 350 гектаров, население - до полумиллиона человек. Первые же раскопки дали замечательные результаты: были найдены фундаменты домов, тысячи расписных ваз V века до н. э. и множество других находок. Так, с помощью аэрофотосъемки удалось вернуть город-призрак из небытия и получить его карту до начала раскопок.

2. Наследие великого народа

От этрусков сохранилось много исторических памятников: остатки городов, некрополи, горбатые каменные мостики и водосбросы, оружие, домашняя утварь, фрески, статуи и более 10 тысяч надписей VII-І вв. до н. э. Достаточно хорошо известна и история этрусков, а также причины гибели их цивилизации. Не до конца ясно лишь происхождение этого народа, называвшего себя расенами. Греки именовали его тирренами или тирсенами, а римляне - тусками или этрусками. Последнее название и вошло в науку. Основная область обитания этрусков расположена на северо-западе Средней Италии. В Средние века ее стали называть Тосканой, и это имя сохранилось до наших дней.

Влияние этрусков на Рим несомненно. Искусные металлурги, судостроители, торговцы и пираты, они плавали по всему Средиземноморью, усваивали традиции различных народов. Мы знаем, что римляне приобрели от этрусков уникальные знания в строительстве, гидравлике и ирригации, именно этруски изобрели якорь и легион - знаменитую боевую единицу армии, архитектуру храмов, различную ремесленную технику и гадание по печени жертвенных животных, вспышке молнии и удару грома.

Золотой пендант (подвеска) этрусков украшен разнообразными символами и свастиками.
Золотой пендант (подвеска) этрусков украшен разнообразными символами и свастиками.

Этруски занимались земледелием, скотоводством и обработкой металлов, особенно меди и железа. Здесь в отрогах Аппенин с поверхности земли и в шахтах добывались медь, серебро, цинк и железо. Свои города они обносили мощными стенами из огромных каменных блоков. В них имелись водопровод и канализация. Вода подавалась из источников по выложенным камнем трубопроводам и глиняным трубам. Этруски прославились созданием открытых каналов и подземного дренажа, укрепляли оползни подпорными каменными стенами. Достаточно указать, что Большая римская клоака - подземный сточный канал, построенный в VI в. до н.э. при этрусском царе Тарквинии, безотказно действует и поныне.

3. Основатели Вечного города

Античные историки и писатели утверждают, что однажды этруски увидели несколько деревень на холмах. Место им так понравилось, что здесь они построили город, который назвали Римом, и правили им полтораста лет.

Господствующее положение в этрусском обществе занимала военно-жреческая знать. Влиятельные семьи гордились своим богатством и принадлежностью к древним родам. Об этом свидетельствуют их роскошные гробницы с фресками и дорогими изделиями. В период своей независимости Этрурия являлась федерацией двенадцати самостоятельных городов-государств, каждый из которых управлялся царем-лукумоном. Власть царя была пожизненной, но не наследственной.

Главными божествами этрусского пантеона были Тин, Уни и Минерва. Тин соответствовал римскому Юпитеру, а богиня Уни - Юноне. В образе Минервы отчетливо видны черты греческой Афины - покровительницы ремесел и искусств. Большую роль в религии играло и представление о мрачном загробном царстве Аита, который соответствовал греческому Аиду.

На погребальных тризнах в жертву богам приносили пленных. Предполагается, что этруски заставляли их биться между собой или травили зверями. Именно поединки рабов на похоронах знати привели к рождению гладиаторских игр, столь любимых в Древнем Риме.

Кроме многочисленных высших богов, этруски поклонялись также добрым и злым демонам, которые изображались на фресках в виде фантастических птиц и животных, а иногда и людей с крыльями за спиной. При этом добрые демоны, лазы, считались у них покровителями домашнего очага и представлялись в виде молодых женщин с крыльями за спиной. Этруски не только научили римлян многим полезным вещам, но и сами стали частью этого общества - к I веку н. э. они окончательно ассимилировались с Римом и навсегда исчезли из истории.

Комментарии (0)

Пока пусто