Публикации

Предсказанная трагедия

Предсказанная трагедия

В мае 1883 года на Малайском архипелаге, расположенном между островами Ява и Суматра, начал извергаться вулкан, который в течение двух месяцев выбрасывал в атмосферу клочья дыма и пепла. А 27 августа 1883 года случился последний небывалый по силе выброс - сила взрыва, по оценкам геологов, не менее чем в 200 раз превышала силу взрыва, уничтожившего Хиросиму.

Извержению вулкана Кракатау, случившемуся 27 мая 1883 года, суждено было стать одним из самых мощных извержений за всю историю человечества.

Примечательно, что этому предшествовало одно крайне любопытное событие.

1. Небывалая интуиция

27 августа 1883 года редактор отдела новостей бостонской газеты "Глоб" Эдуард Сэмсон, как обычно, после работы вместе с коллегами отправился скоротать вечер в бар. После этого он вернулся в редакцию и прилег вздремнуть. И тут ему приснился необычный сон: как бы со стороны журналист увидел, что тысячи обезумевших туземцев бегут в сторону моря, а по пятам за ними - выливающаяся из жерла вулкана раскаленная лава. Он даже узнал, что это произошло на острове Праломе, вблизи от Явы.

Проснувшись, журналист даже записал его на бумагу. А утром главный редактор увидел на его столе материал, который принял за корреспонденцию, полученную Сэмсоном ночью по телефону. И отдал приказ: "Срочно в набор!" Эту сенсационную новость в тот же день перепечатали все вечерние газеты США.

И странное дело, спустя сутки предсказание Сэмсона стало сбываться. Сначала сообщили о том, что западные побережья Северной и Южной Америки накрыли гигантские волны. Из Австралии пришла новость, что северная часть материка содрогалась от грохота, больше всего похожего на артиллерийскую канонаду. Дальше - больше: приливной волной уничтожены прибрежные поселения в Индии. И, наконец, поступили свидетельства экипажей торговых судов, дошедших до портов Юго-Восточной Азии: в районе Суматры произошло нечто страшное. Этим "нечто" было извержение вулкана Кракатау.

Монстр высотой более 800 метров когда-то появился со дна океана в результате сдвига тектонических плит.

2. Гигантский катаклизм

Даже относительный возраст этого вулкана ученые и по сей день не берутся назвать. Но, так или иначе, некогда карлик, благодаря интенсивным извержениям лавы, рос не только вверх, но и вширь. В результате к началу описываемых событий творение природы занимало уже площадь почти в десять квадратных километров.

И вот наступило роковое 27 августа 1883 года. Столб пепла высотой в 30 километров, вырвавшийся из жерла вулкана, стал только прелюдией к последующей катастрофе. Первый взрыв скопившихся в недрах газов привел к тому, что в образовавшиеся трещины стала поступать океанская вода, которая, соединившись с раскаленной магмой, спровоцировала еще более грандиозный взрыв. По оценкам специалистов, он составлял в тротиловом эквиваленте мощность, превышающую заряд атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму, в 200 раз!

Последствия были ужасные. Возникшее в результате взрыва цунами отправилось на поиск своих жертв. В итоге в радиусе 500 километров были уничтожены все прибрежные города и рыбацкие деревни. По самым скромным подсчетам тогда море забрало жизни почти 40 тысяч человек. И это только на близлежащих островах Ява и Суматра.

Взрывная волна как минимум три раза обогнула земной шар, слой пепла покрыл акваторию Индийского океана на площади более 40 миллионов квадратных километров, а экваториальные леса превратились в бурелом. Кроме того, в результате этого природного катаклизма пришлось корректировать географические карты. Теперь на них вместо одного появились сразу два острова - Раката и Сертунг.

С некоторой степенью вероятности вулканологи утверждали, что это было третье мощное извержение вулкана: первые два произошли в 536 году н.э. и в 1680 году соответственно. И тут в этой истории появился еще один предсказатель - ученый Веербек, который заявил, что новый Кракатау должен появиться в ближайшее время. Так оно и произошло.

В результате подводного извержения в декабре 1927 года на поверхности океана появился новый и ныне достаточно активный вулкан, названный Анак-Кракатау ("дитя Кракатау"), высота которого сегодня достигает 330 метров.

А что же бедолага Сэмсон? За это сенсационное прорицание его вначале уволили, но потом восстановили в должности. И еще: уже на склоне лет он узнал от одного из географов, что на языке местных туземцев Кракатау долгое время назывался... Праломе.

Комментарии (0)

Пока пусто