Публикации

Привилегии правящей верхушки

Привилегии правящей верхушки

В льготах и привилегиях нет ничего плохого: всегда и везде людей поощряют за заслуги тем или иным способом. В России до 1917 года почетных граждан освобождали от рекрутской повинности, подушного налога и телесных наказаний. В СССР люди тоже не возражали против льгот военнослужащим, донорам и дружинникам. Но привилегии правящих слоев вызывали неприятие.

В ходе Первой мировой войны ресурсы страны таяли, и когда Советы взяли власть, выявилась их резкая нехватка. Нарастала угроза, что при распределении через свободный рынок вообще все закончится. И власть махом заменила товарно-денежные отношения принудительным распределением того, что осталось. Это назвали военным коммунизмом.

1. Пайки времен военного коммунизма и нэпа

Для рабочих и служащих отменили плату за жилье, почту, телеграф и телефон; бесплатными стали коммунальные услуги и городской транспорт.

Стали сокращать разницу в доходах рабочих и чиновников. Для партработников установили "партмаксимум", обязав сдавать в партийную кассу все, полученное сверх основного дохода. Взамен руководство позаботилось, чтобы высшие руководители хотя бы не тратили время на поиски еды. Простые массы получали рабочий, красноармейский и прочие пайки по карточкам, отстаивая очереди, а министрам выдавали пайку в спецраспределителях или приносили на дом.

Наконец перешли к нэпу. Опять заработал рынок; бесплатные пайки ушли в прошлое, работники стали получать зарплаты деньгами. Но "особые" столовые и магазины продолжали распределять продукты среди номенклатурных персон по бросовым ценам!

Кое-кто видит в этом хитрость бюрократов, устроивших себе кормушку. На деле это была попытка хоть как-то удержать рост коррупции. Даже в годы военного коммунизма, когда из-за организационного беспорядка и отсутствия твердого дензнака часто было непонятно, кому и чем давать взятку, коррупция процветала, а уж при нэпе контролирующие предпринимателей чиновники оттянулись по полной!

Ленин называл взяточничество основным злом наряду с комчванством и безграмотностью. В 1920-е годы взяточничество отнесли к контрреволюционной деятельности.

2. Высшее качество - высшим чиновникам

В 1930-е годы Сталин продолжил практику торможения коррупции методами, которые можно назвать заботой о материальном благосостоянии номенклатурных деятелей. Но при нем хорошая жизнь чинов и их семей уравновешивалась риском сурового спроса за плохую работу, ибо главным было - хорошо сделана работа или нет. Если хорошо, то и привилегий не жалко. Причем сладкую жизнь власть обеспечивала также полезным для нее деятелям искусств, писателям, изобретателям, конструкторам новой техники.

Что же за льготы имели ответственные работники аппаратов управления?

В 1932 году жители знаменитого "Дома на набережной" (Дом правительства) получали такой месячный паек: по 4 кг мяса и колбасы; 1,5 кг сливочного и 2 л растительного масла; 6 кг свежей рыбы и 2 кг сельди; по 3 кг сахара и муки (плюс к тому полагалось 800 г в день печеного хлеба); 3 кг различных круп; 8 банок консервов; 20 яиц; 2 кг сыра; 1 кг кетовой икры; 50 г чая; 1200 штук папирос; 2 куска мыла. И еще литр молока в день. В ассортименте были также кондитерские изделия, овощи и фрукты.

В закрытых спецраспределителях можно было получить: зимнее, демисезонное пальто, плащ, костюм, брюки, толстовку, 3 рубашки, 4 пары белья, 24 м ткани, б пар носков, 12 кусков туалетного мыла, 2 пары обуви, 2 пары галош, 2 простыни на человека в год. Людей самого высокого ранга, правда, обеспечивали лучше.

Пока длилась эпоха тотального дефицита, спецраспределители создавали даже на предприятиях и в учреждениях. Со временем, в силу развития промышленности, магазины наполнялись товарами, и система спецраспределения сошла на нет. Да и зачем бы она теперь была нужна? В 1938 году зарплаты высшей "элиты" в десять раз превышали ставку квалифицированного рабочего.

Вдобавок эти люди получали деньги в "конвертах" (вроде как на "представительские расходы"), качественную еду по низкой цене ("кремлевский паек"), просторное жилье, спецдачи и санатории. По сравнению с остальной страной жили прекрасно!

Основное население получало бесплатную медицинскую помощь. Высшие бюрократы тоже, да только качество лечения у них было много лучше и никаких очередей.

Для руководящих сотрудников страны были самые лучшие дома отдыха и санатории.
Для руководящих сотрудников страны были самые лучшие дома отдыха и санатории.

Путевку в санаторий или дом отдыха даже рабочий мог получить за символическую плату, но заведения для "элиты" были комфортнее, питание в них было лучше, а проезд к местам отдыха полностью или частично оплачивало государство.

И при этом роскошество было не в чести. Не то чтобы оно было запрещено - однако тон задавал Сталин, а он жил скромно, как и второй человек в государстве - Молотов. И все старались жить скромно, отдавая практически все время работе. Если же кто-то позволял себе потребительские излишества, то рисковал многое потерять, как это случилось, например, с маршалом Жуковым: он попал в опалу за вывоз имущества из побежденной Германии. Не важно, что это были подарки, а часть вещей маршал купил: накопление "барахла" ведет к обуржуазиванию, и Жуков слетел с высших постов.

В сталинский период советская "элита" практически ничего не имела своего. Проштрафился, не оправдал доверия - пошел вон, сдай дачу и квартиру...

3. Переход "элиты" к потребительству

Со смертью Сталина начался отказ от аскетизма. Уже в июне 1953 года Хрущев значительно повысил суммы в "конвертах". Далее "элита" двинулась в сторону повышения своей безопасности. Правоохранительным органам было указано, что отныне номенклатурные персоны партии для них недоступны, за ними нельзя следить.

Вскоре еще более "серые", нежели Хрущев, функционеры свергли его самого. Через полтора года они уже закрепляли за собою свои места пожизненно: из Устава партии убрали положение об обязательном обновлении состава ЦК КПСС на четверть при очередных выборах, на треть - обкомов, горкомов и райкомов партии. Отменили и правило, по которому члены руководящих парторганов не могли быть избраны более чем на три срока.

Если в сталинские годы состав "элиты" постоянно менялся, и даже в хрущевский период шли перетряски в ходе постоянных управленческих экспериментов, то теперь возник несменяемый слой партийно-государственных чиновников.

Номенклатурный персонаж имел загородный дом, отличную квартиру, машину, возможность поездок за рубеж. Он отоваривался в "Березке", без проблем приобретал билеты в театр на хорошие места, ходил на закрытые для простых смертных кинопросмотры.

1960 год. Закрытый распределитель для партноменклатуры.
1960 год. Закрытый распределитель для партноменклатуры.

Знаком принадлежности к высший касте стала "кремлевка". В это понятие входила сеть самых элитных столовых, магазинов и поликлиник, а также "вертушка": три телефонные линии прямой связи с Кремлем, региональными руководителями и заграницей. На своем пике "кремлевка" насчитывала около восьми тысяч приобщенных.

Если бы при этом они достигали достойных результатов! Но этого не было. Все, чего "достигли" - застой, кризис, перестройка, развал.

4. От привилегий к... привилегиям

К своему концу советская власть шла под знаменем борьбы с привилегиями. Ельцин боролся с ними; в парламенте создали комиссию по борьбе с ними. Ошеломленные граждане узнали о фактах распродажи госдач в частные руки, продажи по бросовым ценам старой бытовой техники и мебели из правительственных домов отдыха.

Оказывается, маршал Ахромеев задешево купил аж три десятилетних холодильника "ЗиЛ"!.. Почему заслуженный военный, прошедший от Москвы до Берлина, вынужден скупать утиль, даже вопроса не встало.

Позже стало ясно, что просто на теме привилегий одна часть номенклатуры выковыривала из кресел другую. Как только светочи новой жизни победили замшелых бюрократов, так сразу комиссия по привилегиям была ликвидирована. В чем же была суть? В том, что как раз в те дни парламент обсуждал закон о приватизации, опираясь на который борец с привилегиями Ельцин передал в привилегированные частные руки целые отрасли народного хозяйства.

А "кремлевка", спецбольницы и прочее так никуда и не делись!

Комментарии (0)

Пока пусто