Публикации

Пятьдесят покушений на Гитлера

Пятьдесят покушений на Гитлера

Если верить данным архивов нацистских спецслужб, Гитлера пытались убить от 17 до 20 раз. Правда, писатель Вилл Бертольд, когда-то работавший репортером на Нюрнбергском процессе, считает, что покушений на вождя нацистов было не менее 42. Однако последние данные указывают, что Гитлера пытались лишить жизни не менее пятидесяти раз.

При жизни фюрера покушений на него было великое множество. А после его смерти их стало еще больше: в послевоенные годы в Германии (и в других странах Европы) появилось столько "участников покушений на жизнь диктатора", что исследователи не знают, кому верить.

И это можно легко объяснить: Германия новейшего времени всячески открещивается от того, что немецкий народ горячо одобрял и поддерживал палача XX века, поэтому ей нужны свои герои "антигитлеровского сопротивления".

Тем более что они были в самом деле. И были в немалом количестве.

1. Кто в очереди на убийство?

Если вспомнить историю восхождения Гитлера на политический олимп, можно насчитать несколько моментов, когда его можно было ликвидировать без особых проблем. И делать это было нужно не позже, чем до лета 1934 года. Ведь именно в это время фюрер убрал двух из трех реальных властных конкурентов: Грегора Штрассера и Эрнста Рёма (третий - Отто Штрассер - бежал за пределы страны).

В случае убийства фюрера политическая ситуация в Германии, да и в самой Европе, была бы совсем иной. Можно предположить, что если бы главой Германии стал Грегор, "левый национал-социалист", симпатизировавший коммунистам (или его брат Отто, публиковавший в его газете панегирики в адрес Советской России), то, возможно, и не случилось бы "крестового похода на Восток".

А вот если бы в "начальники рейха" выдвинулся вождь штурмовиков Рём, то, скорее всего, он оказался бы просоветской пешкой - на этого гомосексуалиста у отечественных спецслужб был внушительный компромат (согласно некоторым данным, еще и "медовая ловушка" - молодой штурмовик, этнический немец, выходец из России, по идеологическим соображениям сотрудничавший с НКВД).

Но невзирая ни на что Гитлер уцелел. А ведь шансы на то, чтобы будущего главу Третьего рейха уничтожить, были весьма реальными.

Прежде всего, будущего всемогущего фюрера могли застрелить полицейские, которые не раз разгоняли демонстрации национал-социалистов с помощью огнестрельного оружия. Как известно, Гитлер во время этих шествий всегда шел в первых рядах - он не был ни трусом, ни паникером, о чем свидетельствовали награды, полученные им на фронтах Первой мировой войны, и о чем рассказывали те, кто когда-то ходил с ним в атаки.

Еще более подходящим для убийства был момент, случившийся осенью 1938 года. Тогда Морис Баво, неуравновешенный швейцарец, убедившийся в необходимости убийства вождя нацистов, планировал застрелить Гитлера из пистолета во время празднования "пивного путча". Он знал, что обычно фюрер идет во главе колонны. Баво, раздобыв пистолет и натренировавшись в стрельбе, занял свое место в ряду зрителей. Однако в тот самый момент, когда Гитлер шел мимо террориста, его сторонники вскинули руки в торжественном приветствии и полностью закрыли видимость, необходимую стрелку. Покушение сорвалось, вскоре Баво арестовали и казнили на гильотине.

Следующий эпизод с покушением случился 8 ноября 1939 года. Эльзер Иоганн Георг - мюнхенский столяр - заложил бомбу в одну из колонн пивной с целью убить Гитлера во время продолжительной речи. Но на этот раз фюрер произносил речь не в течение трех часов, как это делал обычно, а в течение часа. За 10 минут до взрыва он покинул пивную.

Именно это покушение стало очередным сигналом для... охраны Сталина. Те, кто оберегал жизнь "отца народов", увидев, с какой легкостью организуются покушения на фюрера, стали подвергать самому тщательному предварительному осмотру всех, кто приходил на прием к Сталину. В Кремле начали досматривать портфели и сумки всех гостей "кремлевского горца".

А вот охрана Гитлера почему-то таких выводов не сделала. И покушения на жизнь лидера национал-социалистов продолжались с той же интенсивностью.

2. Нет тела - нет дела

В связи с тем, что Гитлер все-таки уцелел, возникает вопрос: почему же фюрера не кокнули? Ведь его можно было убить наверняка - например, посредством подсыпания в любимые сладости яда замедленного действия. Таковыми "приправами отсроченного свойства" спецслужбы располагают как минимум с XVIII века, так что ссылки на то, что у фюрера была команда дегустаторов, не имеют под собой основания. Тем паче что, согласно новейшим данным, вплоть до 1942 года придворный кондитер "коричневого сластены" - Бруно Уташ - состоял на довольствии у британской спецслужбы.

Учитывая все эти ничем не объяснимые провалы, которые сопутствовали неудавшимся покушениям, невольно приходишь к выводу, что вождя нацизма действительно предохраняло провидение.

Ведь объяснить это чем-либо другим практически невозможно. Вот, к примеру, эпизод из 1944 года, когда за Гитлером буквально велась охота. Причем не сотрудниками иностранных спецслужб, а своими соратниками, которые знали о каждом шаге вождя. И тем не менее это ни к чему не приводило.

Один из самых показательных эпизодов - это попытка убить Гитлера во время его полета на самолете из главной ставки в Восточной Пруссии в Берлин. Офицеру из его свиты под видом двух бутылок коньяка вручили взрывные устройства. Бомбы должны были разорваться в воздухе. Но "адская машина" вдруг почему-то не сработала - и это в условиях хваленой немецкой педантичности, аккуратности и точности. Чем это можно объяснить?

Следующий эпизод - устранение Гитлера, которое взял на себя начальник штаба резервной армии вермахта полковник Клаус фон Штауффенберг. Частенько присутствовавший на разных деловых встречах, проводившихся Гитлером в главной ставке, он хотел убить его прямо на совещании.

Итак, 20 июля 1944 года Штауффенберг прибыл на совещание с портфелем, в котором находилась бомба. Поставив его на пол в двух шагах от Гитлера, полковник, сославшись на то, что ему нужно срочно позвонить, покинул здание, где шло совещание. Когда случился взрыв, он сразу же отправился на аэродром и вылетел в Берлин к другим заговорщикам в полной уверенности, что Гитлер убит. Но Штауффенберг ошибся, и эта ошибка стоила жизни ему и 200 его товарищам. Случилось так, что один из офицеров, находившихся на совещании, задвинул мешавшийся под ногами портфель под стол, на котором были разложены карты. И массивная крышка стола фактически не дала заговорщикам изменить ход истории. При взрыве фюрер получил лишь легкие ранения: сотрясение мозга, травму правой руки и барабанных перепонок, ожоги на ногах, тогда как четверо других присутствующих были убиты, а остальные 18 получили более тяжелые ранения.

Заговор военных был жестоко подавлен, а его участники уничтожены. Неужели и это можно считать случайностью?

Впрочем, иногда уничтожение вождя нацистов срывалось или откладывалось по объективным причинам. Например, так случилось со сталинской разведкой, которая хотела использовать для убийства фюрера его личную подругу Ольгу Чехову.

В целях организации этого покушения Ольга и ее хороший знакомый князь Радзивилл, который тоже находился на связи с НКВД, должны были обеспечить доступ агенту-убийце к Самому Гитлеру. Теоретически это было возможно: Чехова входила в круг знакомых Гитлера, а Радзивилл был в хороших отношениях с Герингом, который любил охотиться у него в литовском поместье. Но Сталин вдруг запретил Судоплатову, главе террористического отдела НКВД, осуществлять эту операцию.

Ряд историков до сих пор задаются вопросом: "Почему Сталин запретил использовать в качестве смертоносной "Мата Хари" актрису русского происхождения, агента НКВД и любимицу Адольфа?" Ответ в данном случае прост: в 1941-1943 гг. Ольга не была, скажем так, вхожа в покои диктатора, а поэтому не было никаких технических предпосылок для результативного покушения в ее исполнении. А позднее, когда наступил окончательный перелом во Второй мировой войне, необходимость в ликвидации фюрера (с советской точки зрения) уже отпала.

Отцу народов была нужна "одна Победа", и одержать ее требовалось (да и было уже проще) именно над гитлеровской Германией, а не над "обновленной Германией" какого-нибудь Штауффенберга. Только представьте, какой козырь появился бы у западного мира: "Русские, вон из новой демократической Германии! На вас нападали нацисты, а теперь вы - интервенты в свободной стране!".

Вот по этой причине Адольф Алоизович и смог дожить до самоубийства, которое товарищ Сталин окрестил метким выражением: "Доигрался, подлец!".

3. Эти странные ликвидаторы

Надо сказать, что и ликвидаторы фюрера порой вели себя странным образом.

Так, 26 ноября 1937 года Гитлера и Геринга вознамерился застрелить житель города Элберфельд Йозеф Томас, с этой целью предпринявший поездку в Берлин. Мало кто знает, что в действительности Томас был изгнанным из рядов люфтваффе... асом-педерастом, возмущенным как политикой фюрера, направленной на "чистку" рядов ВВС от представителей сексуальных меньшинств, так и "потворством" этого со стороны "наци № 2".

Когда Томаса задержали в столице представители гестапо, то после выяснения всех обстоятельств даже не поставили этого "антифашиста" к стенке: Йозефа пожизненно заперли в доме для душевнобольных.

Наконец, при всем уважении к персоне капитана фон Брайтенбуха (адъютанта генерал-фельдмаршала Эрнста Буша), задумавшего пристрелить Гитлера в ходе его совещания с генералитетом 11 марта 1944 года, небезынтересно знать, что закончилось сие покушение тем, что дилетант-терминатор просто-напросто... кастрировал себя. Капитан, надеясь быть на совещании при шефе, спрятал орудие убийства в форменные брюки. Как и прочие адъютанты, он был остановлен эсэсовцами на входе в зал совещания. Видимо, разволновавшись или расстроившись из-за сорвавшейся попытки, фон Брайтенбух, доставая оружие из "тайника", случайно разрядил его себе в штаны.

Словом, к концу войны количество так называемых ликвидаторов фюрера росло прямо в геометрической прогрессии. И большая часть из них хотела убить Гитлера только в своих головах, потому что ни по своей психологической подготовке, ни по практическим возможностям сделать этого они не могли.

Известно, что даже один из ближайших друзей фюрера, рейсхминистр вооружений и промышленности, его любимый архитектор Альберт Шпеер, тоже хотел уничтожить вождя - для этого он якобы хотел закачать в воздуховод бункера ядовитый газ.

Об этом Шпеер рассказал в 60-х годах, выйдя из тюрьмы. Но, по его собственному признанию, он сразу же признался в своем намерении самому фюреру! И что же дальше? Гитлер приказал расстрелять заговорщика, повесить или бросить в концлагерь? Ничуть не бывало: выслушав признание Шпеера, фюрер отдал приказ немедленно соорудить защитный кожух вокруг вентиляционной трубы и... послал Шпеера ко всем чертям! Недовольство фюрера, по словам рейхсминистра, выразилось в том, что он на прощание не подал ему руки и "смотрел мимо" (вот уж воистину: наказал так наказал).

И можно ли после этого верить признаниям подобного ликвидатора и описанной реакции Гитлера?

Наверное, можно, но при одном допущении: в тот момент сам вождь и те, кто на него покушались, находились в состоянии умственного расстройства.

Иного объяснения просто не найти.

4. Уничтожить фюрера американской порнографией

Стоит отметить: в самой истории дилетантских попыток вывести фюрера из игры было немало комичного.

Чего, например, стоит эпизод, когда в течение полутора месяцев американские спецслужбы отрабатывали возможность ликвидации диктатора посредством сброса на его резиденцию "Орлиное гнездо" (Берхтесгаден) бомбы, начиненной... порнографическими журналами.

Это - не шутка. Разведчики действительно полтора месяца не могли понять, что в таком случае проще сбросить самую обычную, но мощную авиабомбу на его "гнездо".

Но не спешите смеяться над "тупоумием" рыцарей плаща и кинжала. Просто им, как это часто бывает с представителями спецслужб, требовалось доказать, что их всенощные бдения принесут пользу отечеству, а простым американским солдатам, предложившим данный план разведке через своего командира, можно будет получить несколько выходных дней (их им и выделили: для "прорабатывания деталей" со спецслужбистами).

В чем была соль этого гениального замысла? Да в том, что Гитлера, известного пуританина, хватит апоплексический удар, едва он взглянет на продукцию американских порнографов.

Хотя не исключено, что кое-какой смысл в этом был. А если бы этот план в самом деле сработал?

Комментарии (0)

Пока пусто