Публикации

Реформа МВД от Щелокова

Реформа МВД от Щелокова

На заре своей милицейской карьеры, будучи в 1985 году слушателем Высших академических курсов МВД СССР, я услышал из уст молодого либерального преподавателя научного коммунизма крамольную фразу: "Только два путных министра у нас в милиции было - Берия да Щелоков!". И с этим можно было согласиться, если не знать, что Берия - враг народа, а Щелоков - человек, запятнавший себя всякими неблаговидными делами.

В прошлом году отечественные органы внутренних дел пережили очередную реформу, которая не только способствовала очищению МВД от недостойных кадров и усовершенствованию структуры деятельности, но и окончательно похоронила милицию - вместо нее в России, как и в дореволюционные времена, появилась полиция.

Это далеко не первая реформа такого рода и, кстати, не самая масштабная - в начале 1960 года МВД было подвергнуто куда более серьезным переменам, которые прочно связаны с именем Николая Щелокова, занимавшего пост министра.

1. Человек на своем месте

В МВД Николай Щелоков оказался, можно сказать, случайно: он был в хороших отношениях с высшим руководством страны и имел опыт руководящей работы. Этого оказалось достаточно, чтобы в 1966 году его "попросили" занять пост министра.

Вместе с министерским портфелем Николай Анисимович получил и ворох забот. С подачи предыдущего генсека Никиты Хрущева МВД так "зареформировали", что чуть не разрушили до основания. Высокие руководители проповедовали идеи, что с построением коммунизма в СССР преступность отомрет сама собой, что с охраной общественного порядка отлично справятся народные дружины. И воплощением этих идей в жизнь стали сначала приказ министра внутренних дел Дудорова в 1956 году о постепенном прекращении агентурной работы, потом массовое увольнение профессионалов и, наконец, ликвидация союзного министерства. А результатом реформ стал резкий рост преступности: малообразованная и слабо оснащенная милиция не могла справиться с валом криминала. Кадровую проблему решали банальной мобилизацией, отправляя в нее, нередко подневольно, коммунистов и комсомольцев с предприятий. Но мобилизация не способствовала профессионализму. К 1966 году только 9% начальствующего состава милиции имели высшее юридическое образование и всего 11,7% рядового состава - среднее образование.

Николай Анисимович, конечно, не знал тонкостей милицейской работы, но зато умел находить и привлекать для работы на важнейших участках лучших специалистов. Так, в МВД им был приглашен для организации работы следственного аппарата, появившегося только в 1963 году, Борис Викторов, ранее занимавший пост в военной прокуратуре. Для организации работы уголовного розыска - доктор юридических наук Игорь Карпец, для организации аналитической работы - Сергей Крылов из высшей школы КГБ. А сам Щелоков вносил в работу МВД нестандартный подход. Начал он с человеческого фактора, практически сразу задекларировав свою позицию о необходимости заботы о гражданах и своих сотрудниках. Одним из первых нормативных актов нового министра стал приказ "О культурном и вежливом обращении с гражданами". А для своих сотрудников он к концу 1967 года добился повышения почти вдвое зарплаты рядовому и младшему руководящему составу, выплаты окладов по званию - для офицеров. Николай Щелоков сделал очень много для повышения образовательного уровня сотрудников. Только за первое свое десятилетие в министерском кресле он организовал в системе МВД СССР создание 15 вузов и Академии МВД СССР. Для сравнения: за 50 лет до этого в МВД был образован всего один вуз.

2. Министр видит все!

Хорошие идеи зачастую лежат на поверхности. И Щелоков умел разглядеть их. Как-то в ходе инспекционной поездки по периферии он обратил внимание, что личный состав милиции одет кто во что горазд. Министр лично занялся разработкой новой формы, штудируя специальную литературу и каталоги оснащения и обмундирования сотрудников западной полиции. Благодаря Николаю Анисимовичу советскую милицию переодели в новую, сине-голубую, добротную и довольно элегантную форму.

А еще до тотального переодевания Николай Щелоков на отдыхе в Пицунде обратил внимание, как милиционеры на жаре маются в рубашках с длинным рукавом и в галстуках. После этого издал приказ о введении в форму одежды для сотрудников органов внутренних дел рубашек с короткими рукавами, которые можно было носить при температуре выше 20 градусов, причем без галстуков.

Вообще Николай Анисимович любил использовать западный опыт и достижения. Но не все западные разработки оказались приемлемыми для советской системы. Это наглядно проявилось в истории с резиновыми дубинками. Щелоков решил вооружить этим западным спецсредством патрульно-постовую службу. Нововведение, которому было присвоено наименование "Палка резиновая", вызвало моральный протест у советских милиционеров. У них рука не поднималась замахиваться "буржуйской" дубинкой на своих сограждан, как бы те ни буянили и дебоширили. В результате пэпээсников освободили от необходимости носить дубинки. Резиновые палки лежали в дежурках, но практически не использовались. И получили распространение только с появлением подразделений ОМОНа в конце 80-х годов.

Щелоков и сам умел мыслить нестандартно и приучал к этому своих сотрудников. Благодаря этому предложения МВД по тому или иному вопросу подчас выглядели парадоксально. Например, в период очередной кампании по борьбе с пьянством МВД предлагалось увеличить количество рюмочных, продавать спиртное в любых продовольственных магазинах в мелкой расфасовке. Расчет был простым: наверху посчитали, что пьянство провоцирует чересчур большой объем водочных бутылок. Дескать, люди вынуждены покупать емкость 0,5 л и выпивать ее до дна. А вот если в магазинах будут продавать бутылки емкостью 0,25 или 0,3 л, то любители заложить за воротник станут пить меньше. Однако такие предложения не нашли понимания в ЦК КПСС, и в результате последовали, как обычно, запретительные меры. Не прошло через высшие инстанции и предложение Николая Анисимовича, чтобы золото, выделяемое на протезирование зубов, реализовалось за валюту, а на нее приобретались в Германии печи по изготовлению фарфоровых коронок. Золото для протезирования слишком часто становилось причиной уголовных дел. Но руководство СССР не пошло на это. Так и ходили советские люди, сверкая золотыми фиксами.

"Свежим взглядом" Щелоков разглядел и убожество советской исправительно-трудовой системы. После чего на одной из коллегий МВД СССР сравнил ГУЛАГ с немецкими концлагерями и потребовал немедленной реорганизации ИТУ. После этого вместо параш там провели канализацию и установили унитазы. Причем реформирования исправительно-трудовой системы он добился без дополнительных затрат - за счет сокращения количества заключенных. Просто людей, совершивших малозначительные преступления, перестали сажать, а стали направлять в спецпоселения, где они жили в общежитиях и работали на производстве.

Если Берия заставил людей бояться милицию, то Щелоков сделал так, чтобы ее зауважали. С увеличением зарплаты работать в милиции стало престижно. О МВД стали говорить: "Здесь больше культурных людей, чем в Министерстве культуры, и больше педагогов, чем в Академии педагогических наук". Щелоков первым уловил, какие огромные возможности сулит хороший пиар. Лучшие писатели и режиссеры направили свое творчество на пропаганду органов внутренних дел.

Печально, но при всех своих достижениях на благо страны и МВД Николай Анисимович трагически ушел из жизни - надел парадный мундир и застрелился. А после смерти к нему прочно пристала репутация коррупционера. Но это уже другая история.

3. Цифры и факты

Николай Щелоков - родился 13 (26) ноября 1910 года на станции Алмазная Екатеринославской губернии.

1939-1941 гг. - председатель Днепропетровского горисполкома.

1941 -1946 гг. - воевал в рядах Красной армии.

1946-1966 гг. - работа в партийных органах Украины и Молдавии.

1966-1982 гг. - министр внутренних дел СССР.

В 1982 году снят с поста министра, выведен из состава ЦК КПСС, лишен звания генерала армии.

1984 год - исключен из партии и лишен всех наград (кроме боевых).

13 декабря 1984 года покончил жизнь самоубийством.

Комментарии (0)

Пока пусто