Публикации

Реформатор "божьей милостью"

Реформатор "божьей милостью"

Мартин Лютер, великий реформатор, не только изменил христианство, но и судьбу всего мира. Генрих Гейне сказал о нем так: "Он был в одно и то же время холодным схоластическим диалектиком и исполненным вдохновения пророком". Но пророкам, как известно, уготована нелегкая судьба.

Мартин Лютер родился в 1483 году в саксонском городке Эйслебен. Его отец, Ганс Лютер, происходил из крестьянской среды, но скопил немного денег и занялся добычей медной руды. Понимая, что для счастья детям необходимо дать хорошее образование, он определил Мартина во францисканскую школу в Марбурге, а через четыре года - в славившийся на всю Европу Эрфуртский университет.

Однажды по дороге в университет студент Лютер был застигнут страшной грозой. Сила стихии была такова, что юноша стал молиться о спасении и твердо пообещал Богу, если он останется каким-то чудом жив, уйти в монахи. Он остался жив. Гроза утихла. Решение сына уйти в Августинский монастырь старый Ганс понять не мог. Но Мартин против его воли все же стал монахом. Обеты Богу, объяснил он, необходимо выполнять.

1. Смиренный монах

В 1507 году Мартина рукоположили в священники, а через год он стал преподавателем богословия в только что открытом университет Виттенберга. Причем одновременно он и сам продолжил обучение и в 1512 году получил степень доктора теологии. Пытаясь донести до студентов основы богословия, он стал задавать себе множество вопросов. Главный из этих вопросов звучал примерно так: почему библейский Бог настолько жесток к человеку, что требует от него постоянного искупления и не замечает глубины веры? Годом раньше доктор Мартин Лютер побывал с миссией августинского ордена в Риме. Вечный город неприятно его поразил. Развращенность и сребролюбие высших церковных иерархов не знали границ. Место в раю можно было выгодно приобрести за определенную плату. Достаточно купить индульгенцию - и грешник, убивший себе подобного, автоматически оказывался на небесах рядом с Христом.

Изучая священные тексты, Лютер нашел ответ на свои вопросы: торговля индульгенциями - не богоугодное дело, а Бог на самом деле не жесток. Для спасения души после смерти достаточно просто искренне верить в Его милость.

В 1517 году в Риме задумали строить собор Святого Петра. Для этой цели папа Лев X запустил выпуск индульгенций для сбора средств на строительство и одновременное спасение грешных душ. Виттенбергский священник Мартин Лютер был возмущен и тут же ответил папе так называемыми 95 тезисами. Мишенью этих тезисов как раз и стали индульгенции. Лютер отказывал церкви в праве распоряжаться милостью божьей. Милость дается свыше самим Богом, если человек пламенно и искренне в нее верит. Для того чтобы все желающие ознакомились с его взглядами, Лютер прибил тезисы прямо к воротам Виттенбергской церкви. Рим был разъярен.

2. Возмутитель умов

Лютеру велели немедленно ехать к папе. Лютер не поехал. Тогда церковные власти собрали в Лейпциге теологический диспут. На нем Лютер отказал католическим иерархам в праве решать судьбу человека от имени Всевышнего. Папа издал буллу и предал Лютера анафеме. В ответ Лютер снял с буллы копию, вынес за пределы Виттенберга и сжег в присутствии толпы. Настроения в германоязычных землях были таковы, что о поступке Лютера тут же заговорили с большим воодушевлением. А Лютер тут же издал свою буллу - "К христианскому дворянству немецкой нации" - и призвал избавиться от засилья Римской церкви. Общество раскололось на сторонников папы и сторонников Лютера. Против Лютера выступил император Карл, но защиту и кров ему предложил всесильный Фридрих Саксонский. В 1520 году он приютил опального Лютера в замке Вартбург. Лютер жил в замке инкогнито, переводя Библию на народный немецкий язык.

Но напряжение было таково, что ему стал являться дьявол - то в образе свиньи, то в виде блуждающих огоньков, то дьявол грыз орехи и бросал раскушенные скорлупки в постель, то он с шумом скатывал с лестницы ведра... По легенде, борясь с чертом, Лютер запустил в него чернильницей. Но перевод Библии, хотя и растянулся на десятилетие, все равно был осуществлен.

Лютер выступал за значительное упрощение церковной догматики и отказывал церкви в праве быть посредником между человеком и Богом. Из семи церковных таинств он признавал только два - крещение и причастие. А право на священничество предлагал распространить на любого искушенного в Писании верующего. По его взглядам, священнический сан не должен был ограничивать нормальную человеческую жизнь. В 1525 году, показывая пример своим последователям, Лютер женился на бывшей монахине Катерине. Брак этот оказался счастливым. У Лютера родилось шестеро детей. Удачной оказалась и судьба нового учения. Теперь оно известно как лютеранство и наряду с католицизмом является одной из ведущих мировых конфессий.

Мятежный доктор Лютер прожил 63 года и похоронен в Эйслебене. На его могильной плите выбито пророческое изречение Лютера: "О, папа! Пока я жил, я был тебе чумой, а после смерти стану твоим концом!".

Комментарии (0)

Пока пусто