Публикации

Роковая ошибка короля Карла

Роковая ошибка короля Карла

Крупнейшим сражением Северной войны по праву считается Полтавское сражение. Как писали потом в дореволюционном учебнике военной истории, "в борьбе между Россией и Швецией в день Полтавской битвы на поляне, окаймленной лесами, зародилась Россия как великая держава, здесь же начала свое существование другая Швеция: скромное второстепенное королевство, пришедшее на смену могущественной и грозной властительнице Севера".

1. Путь к победе

Полтавская битва произошла на десятый год Северной войны. После поражения под Нарвой в 1700 году Петр I провел коренную реорганизацию русской армии. Были созданы полки "нового строя" по образцу европейских, введена новая, передовая тактика ведения боя. Все это дало эффект.

Русские войска начали побеждать шведов. Правда, с королем Карлом XII им до поры до времени не удавалось скрестить шпаги. Карл воевал в Польше с союзником Петра саксонским (и, по совместительству, польским) королем Августом. Русские же войска занимались тем, что отвоевывали у шведов территорию северо-запада России и Прибалтику. При этом Петр оказывал помощь Августу. Чтобы внести перелом в войне и добиться полного разгрома "диких московитов", Карл решил вторгнуться в Россию.

Свой Восточный поход шведский король начал в июне 1708 года. Переправившись через Березину, он пошел к Смоленску. Карл рассчитывал на помощь украинского гетмана Ивана Мазепы, обещавшего королю поддержку людьми и продовольствием. Первое крупное сражение с русскими войсками произошло уже 4 июля при Головчине. Карл опрокинул корпус генерала Репнина и 7 июля вошел в Могилев. Здесь король почти месяц ждал подхода отряда генерала Левенгаупта с большим обозом. Но не дождался.

Шведский обоз с продовольствием, боеприпасами и снаряжением был перехвачен русскими 29 сентября 1708 года у деревни Лесная. Лишь небольшому отряду во главе с Левенгауптом удалось вырваться из окружения и соединиться с главными силами шведов. Поражение при Лесной поставило армию Карла в трудное положение. Понадеявшись на помощь Мазепы, он оправился на Украину. Но Александр Меншиков с летучим отрядом захватил Батурин - резиденцию Мазепы, и уничтожил все запасы, приготовленные для шведского короля.

Войска Карла страдали от мороза и голода. Шведский король в апреле 1709 года решил взять Полтаву, где рассчитывал захватить продовольствие и порох. Но город стойко держался, отбивая все атаки шведов. Всего гарнизон Полтавы (6,2 тысячи солдат и казаков, а также 2,6 тысячи вооруженных горожан) отбил 20 шведских штурмов!

2. "И грянул бой!"

На выручку Полтаве двинулись русские войска. 25 июня они заняли позицию в 5 километрах от Полтавы у деревни Яковцы.

Численность двух армий впечатляла: русская армия насчитывала, по разным данным, 60 тысяч солдат и около сотни орудий. Карл XII располагал примерно 25 тысячами солдат (в числе которых было несколько тысяч казаков гетмана Мазепы) и 41 орудием. Непосредственно же в Полтавском сражении принимало участие меньшее количество войск. Со шведской стороны - около 8 тысяч пехоты (18 батальонов), 7,8 тысячи кавалерии и около тысячи нерегулярной кавалерии, а с русской стороны - около 25 тысяч пехотинцев, часть из которых, даже присутствуя на поле, не принимали участие в сражении (кто-то находился при обозе, кто-то не успел подойти). Кроме этого, с русской стороны в бою участвовали конные подразделения численностью 9 тысяч драгунов, калмыков и казаков (в том числе украинских, верных Петру). С русской стороны в бою были задействованы 73 орудия против 4 шведских. Заряды для шведской артиллерии были почти полностью израсходованы за дни осады Полтавы.

26 июня русские начали строить передовую позицию. Было возведено десять полевых редутов, которые заняли два батальона Белгородского пехотного полка. Позади редутов находились 17 кавалерийских полков под командованием Александра Меншикова.

Русскими войсками командовал царь Петр I, а шведскими - король Карл XII. Вот только командовали они по-разному. За десять дней до сражения Карл решил показать свою удаль и во время рекогносцировки напал на группу казаков, сидевших в лесу у костра. Он застрелил одного из них, но сам в ответ получил пулю в ступню. Рана воспалилась, и в сражении король принял участие, лежа на носилках. Фактически же руководил действиями королевских войск фельдмаршал Реншильд.

Шведы решили первыми напасть на русские позиции, рассчитывая яростной атакой пехоты опрокинуть противника и ворваться в его лагерь.

Кавалерия же должна была зайти в тыл русским и рубить отступающие в панике войска московитов.

Бой начался с первыми лучами солнца. После ожесточенной кавалерийской рубки пошла в атаку шведская пехота. Ей пришлось идти в атаку под огнем артиллерии и русской пехоты, засевшей в редутах. При этом шведы несли большие потери. Упорный бой продолжался больше часа. За это время главные силы русских успели подготовиться к бою. Царь Петр приказал коннице и защитникам редутов отойти на главную позицию возле укрепленного лагеря. При этом часть шведских войск оторвалась от своих главных сил, попала под удар русской кавалерии и сдалась в плен.

Русские драгуны. Благодаря их стремительным атакам шведы отступили.
Русские драгуны. Благодаря их стремительным атакам шведы отступили.

Прорвавшись через редуты, основная часть шведов отошла в Будищенский лес. Около шести часов утра Петр вывел армию из лагеря и построил ее в две линии, имея в центре пехоту, на левом фланге - кавалерию Меншикова, а на правом - кавалерию генерала Боура. В лагере был оставлен резерв из девяти пехотных батальонов. Реншильд выстроил шведов напротив русской армии.

3. Полный разгром

В 9 часов утра остатки шведской пехоты численностью около 4 тысяч человек, построившись в одну линию, атаковали русскую пехоту, выстроенную в две линии примерно по 8 тысяч каждая. После перестрелки началась рукопашная схватка.

Правое крыло шведов яростно атаковало левый фланг русской армии. Шведы наносили главный удар именно здесь потому, что, по их данным, на левом фланге находился полк новобранцев, одетых в мундиры серого цвета. На самом деле Петр поставил здесь обстрелянных и опытных солдат Новгородского полка, одев их в мундиры новобранцев.

Но тем не менее первая линия русских заколебалась. Заметив это, царь Петр взял 2-й батальон Новгородского полка и лично повел его на выручку. При этом он попал под обстрел шведов. В Петра попали три пули. Одна прострелила его шляпу, вторая попала в седло, третья расплющилась, попав в массивный крест на груди царя (вот и верь после этого тем, кто называл Петра Антихристом, получается, что Всевышний спас Петра!).

Эта атака положила конец успехам шведов. Они дрогнули и начали отступать. Карл XII пытался лично воодушевить своих воинов. Но русское ядро разбило носилки короля, и тот упал. Среди шведов разнеслась весть о гибели короля. Войска обратились в паническое бегство.

Кавалерия Меншикова преследовала бегущих. У Переволочной остатки шведской армии были прижаты к Днепру. Переправиться на другой берег удалось лишь королю и Мазепе с тремя сотнями человек конвоя. 16 тысяч шведов под командованием генерала Левенгаупта сложили оружие.

Военное могущество Швеции было подорвано окончательно, и в Северной войне произошел перелом в пользу России.

4. Сражение под Полтавой 27.06.1709 г.

Шведская армия:

  • Количество: 25 тысяч человек (в сражении приняли участие 16 тысяч), 41 орудие (в сражении приняло участие 4 орудия).
  • Командующий: фельдмаршал Реншильд.
  • Убитые и раненые: примерно 7 тысяч.
  • Пленные: 18 тысяч.

Русская армия:

  • Количество: 60 тысяч человек (в сражении приняли участие 34 тысячи), 103 орудия (в сражении приняло участие 73 орудия).
  • Командующий: царь Петр I.
  • Убитые и раненые: 4635 человек.

Комментарии (0)

Пока пусто