Публикации

Россия без большевиков

Россия без большевиков

Днем 2 марта 1917 года император Российской империи Николай II подписал отречение от престола. События в стране уже почти не контролировались им, а когда Николай уехал в ставку, в Петрограде вспыхнула Февральская революция. Власть в стране перешла под контроль Временного правительства во главе с Александром Керенским.

Большинство подданных пребывали в пьянящей эйфории от предчувствия свобод и новой жизни. Всеобщих восторгов не разделяли лишь военные. Офицеры, стиснув зубы, наблюдали, как красные агитаторы разлагают Российскую армию, которая почти победила "железного монстра" - кайзеровскую Германию.

1. Не взятый Петроград

Через неделю после отречения Николай II прибыл в Царское Село к семье. Именно там генерал Лавр Корнилов взял Романовых под домашний арест. Знающие люди утверждали, что генерал сделал это скорее из-за желания уберечь венценосную семью, нежели для предоставления их суду.

19 июля 1917 года генерал от инфантерии Корнилов был назначен Временным правительством Верховным главнокомандующим. Июльские события в Петрограде едва не свергли это самое правительство. Назначение было встречено ликованием офицеров и консервативной публики. Беспорядки, вызванные провалом фронта (войска дезертировали полками) и полнейшей безнаказанностью, грозили охватить всю страну.

Корнилов взялся за дело решительно: он направил в Петроград 3-й кавалерийский корпус генерала Крымова. Казаки должны были покончить с большевиками и взять под контроль ситуацию в столице. Однако Керенский испугался, что генерал, получив власть, станет диктатором, и объявил Корнилова бунтовщиком. Поход на Петроград увяз еще на подступах к нему. Временное правительство срочно отправило семью гражданина Романова в Тобольск, откуда их позднее переправят в Екатеринбург, где и расстреляют. Но что бы произошло со страной, если бы Корнилов взял Петроград, и последний император и его дети остались живы?!

2. Диктатура офицеров

Казаки всегда были оплотом старой православной России. Считалось, что из всех войск, присягавших царю и Отечеству, эти войска были самыми верными. Еще на подступах к Петрограду кавалерийский корпус Крымова встретили наспех собранные из дезертировавших солдат и рабочих отряды самоополчения. Отсутствие единого командования и разрозненность сил не позволили оборонявшимся отразить атаки фронтовых кавалеристов. Спустя неделю в город, где еще гремели выстрелы, приехал из ставки сам Корнилов.

Понимая, что самодержавие в том виде, в котором оно существовало, больше невозможно, Корнилов встретился с Николаем II. Оба понимали, что присутствие царской семьи в Петрограде нежелательно, а в других местах - небезопасно. На телеграмму с просьбой принять родственников в Лондоне король Великобритании Георг VI (двоюродный брат Николая) сообщает, что премьер-министр не позволит немецкой принцессе (жене царя - Александре) поселиться в Англии из-за возможной критики в парламенте. Но из сострадания Георг пригласил брата и его семью переждать бурю в Британской Колумбии (Канада). В обстановке строжайшей тайны самодержец и его семья отплыли за океан. Царь попросил боевого генерала "сохранить Россию-матушку".

Между тем события в Петрограде породили волнения во всей России. Корнилов, сославшись, что страна находится в состоянии войны, объявил о введении чрезвычайного положения и сложении полномочий Временного правительства. Советы рабочих и крестьян были упразднены, а власть в стране перешла к Военно-революционному совету во главе с самим Корниловым. Генерал объявил, что сначала нужно завершить войну, а после думать о новом устройстве страны, которая уже не будет прежней.

В самом Петрограде был введен комендантский час, запрещена всяческая агитация. Мужчин без документов доставляли в комендатуру как потенциальных революционеров и дезертиров. При этом для дезертиров была объявлена амнистия, и раскаявшихся возвращали в действующую армию без трибунала.

Пломбированный вагон из Германии "встречал" полк жандармерии, и всех его пассажиров, в том числе Владимира Ульянова, препроводили в "Кресты" по обвинению в шпионаже в пользу Германии.

Отчасти благодаря тому, что Россию в 1918 году вместе с Великобританией и Францией объединила победа над Германией, остатки боевого сопротивления революционеров были безжалостно сметены действующей армией.

3. От диктатуры к выборам

Понимая, что корректность в обращении с революционерами недопустима, Корнилов учредил Всероссийский Чрезвычайный Комитет (ВЧК). Руководителем ВЧК стал экс-лидер эсеровской террористической ячейки Евно Азеф. В структуре ВЧК были созданы судейские тройки, рассматривавшие дела бунтовщиков оперативно и достаточно жестко: 60% подсудимых были приговорены к расстрелу.

В России Азеф инициировал строительство особых режимных зон, где осужденные за измену, шпионаж и преступления против государства должны были ударным трудом зарабатывать себе освобождение. Располагались такие зоны по большей части в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, Сахалине и Курилах. Корнилов оценил экономические эффекты новой исправительной системы, и полномочия ВЧК были неприкосновенны почти до 1930 года.

Во второй половине 1920-х годов правительство объявило курс на индустриализацию экономики и открытость зарубежным инвестициям.

Стремясь привлечь симпатии многочисленных сторонников конституционной монархии, Корнилов в 1925 году отправил в Канаду делегацию - просить Николая вернуться в Россию. За прошедшие годы Николай потерял сына Алексея, скончавшегося от гемофилии. Да и сам он не желал заново испытывать тяготы правления. Тем не менее, экс-император издал указ, разрешающий престолонаследие женщинам, а после вторично отказался от престола в пользу старшей дочери Ольги. Ольга стала главой дома Романовых, ее отец, мать и сестры вернулись в Петроград в 1927 году.

К тому моменту в России существовали три партии: Конституционные демократы, Промышленно-Крестьянский Союз и Патриотическая партия. В 1932 году Лавр Корнилов объявил о переходном этапе правления, назначил выборы в Госдуму с жестким ограничением кандидатов по образовательному, имущественному и судебному цензу. Победившая партия - Конституционные демократы - сформировала правительство с премьер-министром, формально подчинявшееся императрице. Но Корнилов еще на семь лет сохранил за собой контроль над силовым блоком: армией, полицией, ВЧК.

Именно Корнилов стал инициатором союза с гитлеровской Германией.

Понимая, что когда-то Британия ради устранения конкурента втянула Россию в Первую мировую войну, он спустя 25 лет предоставил Германии ограниченный контингент российских войск в ее войне с Англией в Афганистане и Иране. В конце концов, Германия, несмотря на значительные успехи, была вынуждена вести войну еще и с Францией и США. В 1943 году Россия в обмен на часть азиатских колоний Британии объявила о выходе из войны. Ослабленная Германия была уже не в состоянии вести войну с такими сильными противниками. Режим Гитлера пал. Спустя год Лавр Корнилов заявил об уходе с поста министра обороны и сложении всех полномочий.

После окончания Второй мировой войны США и Великобритания относились к России с некоторым недоверием. Однако в свете угрозы азиатского коммунизма, набиравшего силу в Китае, Корее и Вьетнаме, посчитали возможным сотрудничество с российским правительством. В последующие годы Россия изменила свое устройство, превратившись в федеративное государство, но по-прежнему оставалась высокоразвитой страной с сильной армией и экономикой.

Комментарии (0)

Пока пусто