Публикации

Русская республика Аляска

Русская республика Аляска

По сей день спорят о том, право ли было царское правительство во главе с Александром II, продав Аляску загребущим США. Кто-то полагает, что это было исторически оправданно, кто-то считает сделку роковой ошибкой.

Самой главной причиной, вследствие которой Аляску пришлось продать, это ее неосвоенность. Как известно, на момент продажи население Аляски и Алеутских островов составляло около 2500 русских и примерно до 60 000 индейцев и эскимосов.

1. Невозможность содержать?

Если в начале XIX века Аляска приносила доходы за счет торговли пушниной, то к середине века возможность что-то заработать себя исчерпала: зверье, которое обитало в пределах досягаемости русских факторий, было уничтожено. Остальное надо было покупать у индейцев.

Ситуация усугублялась еще и тем, что Россия не так давно с большим трудом вышла из Крымской войны, которая обошлась в 800 млн. рублей и привела к краху всей финансовой системы. Денег в казне не было, и в случае прямой агрессии со стороны США ответить России было нечем.

Царское правительство понимало, что удержать Аляску невозможно, если не принять экстренные меры. Но в правительстве Александра II не было никого, кто сумел бы предложить план по спасению Аляски. Напротив, все окружение государя - младший брат, глава военно-морского ведомства Константин Николаевич, адмирал Путятин, министр иностранных дел Александр Горчаков считали, что Аляску надо продать. А тут подошло время отдавать долг Ротшильдам в размере 15 млн. фунтов - это они дали деньги Александру II для проведения освободительной реформы.

Когда у США спросили, готовы ли они купить Аляску, те выразили готовность заплатить 5 млн. долларов. Русским показалось мало: еще в апреле 1857 года правитель русских колоний в Америке адмирал Врангель оценил колонию в 20 млн. руб. плюс 7 442 800 руб. 20 млн. рублей - столько стоило недвижимое имущество: земля, строения, корабли и пр., не беря в расчет богатств Аляски. А 7 млн. - это стоимость имущества Русско-Американской компании.

На всех картах мира в середине XIX века Аляску называли "Русской Америкой".
На всех картах мира в середине XIX века Аляску называли "Русской Америкой".

Но такую сумму никто не давал. Поэтому когда США согласились заплатить 7,2 млн. золотом, царь дал согласие. Конечно, это было ошибкой: по официальным данным, за 1868-1890 годы с Аляски вывезли мехов, золота и серебра, китового жира и уса, мамонтовой кости на сумму 75,2 млн. долларов!

А что, если бы Россия в тот момент отказалась от невыгодной сделки и пошла бы по другому пути?

2. Неожиданный поворот

4 апреля 1866 года историческая судьба России сделала очередной поворот.

Когда царь, прогулявшись по Летнему саду, вышел из ворот, к нему подскочил нелепо одетый молодой человек, вытащил пистолет и выстрелил. Пуля попала прямо в сердце, и спустя полчаса истекающий кровью Александр Освободитель скончался.

Террориста Дмитрия Каракозова спустя месяц после следствия повесили. На престол вступил 21-летний Александр III.

Как известно, Александр III не был сторонником распродажи территорий, поэтому когда к нему сунулись с предложением сбагрить Аляску американцам, он посчитал такое предложение изменой Родине. Российского посланника в США, который поддерживал эту сделку, отправили в отставку.

Великий государь считал: "У русского дипломата должна быть одна задача - увеличивать присутствие России всюду, где только можно!".

После этого и финансисты, жалующиеся на нехватку денег, и дельцы, жаждущие ухватить свой кусок от пирога, задумались.

Посоветовавшись с экономистами и управленцами, Александр III решил дать Аляске автономию и снизить налоги, чтобы привлечь туда деловых людей. Помимо этого, была объявлена программа переселения русских крестьян - царь сделал то же самое, что делал Столыпин, переселяя людей в Сибирь. Но случилось это на 50 лет раньше. И крестьяне, которые в результате реформы остались без земли, дружно потянулись на край земли. Дальнюю дорогу оплачивала казна. На новых землях им были обещаны щедрые субсидии и возможность взять в собственность столько земли, сколько может освоить сам крестьянин.

На Аляске русские люди быстро сдружились с индейцами, которые рассказали им секреты своей земли - где лучше сеять, где охотиться, где ловить рыбу. Голод поселенцам не грозил. Трудолюбивые поселенцы возводили новые города, лесопилки, начали успешно разрабатывать золотые прииски.

В течение двух десятилетий на Аляску переселились более 200 тысяч новых жителей. Сюда отправляли и тысячи политических ссыльных и арестованных. Они недолюбливали царизм, но автономия и демократические свободы Аляски давали им шанс жить в обществе свободных людей, как они и мечтали.

Аляска быстро становилась на ноги, и царь, понимая, что США не оставит ее в покое, регулярно формировал там воинские гарнизоны, снабжая самым современным оружием (часть оружия через Канаду русские закупали у англичан и немцев).

Однако американцы не могли смириться с присутствием русских на этой территории, тем более что энергичные пришельцы медленно, но уверенно продвигались вдоль побережья Калифорнии все дальше на юг, постепенно прибирая к рукам тихоокеанский регион и дойдя до Гавайских островов.

Первая стычка с армией США произошла в 1880 году - неподалеку от форта Росс американцы напали на роту солдат, охранявших золотой прииск.

После этого сюда подтянулись несколько полков США и 1-я армия Русской Аляски, костяк которой составлял солдаты, прибывшие с континентальной России, а остальные были набраны из местных - алеуты, эскимосы, индейцы и даже американцы, которые прижились на Аляске и стали поданными русского царя.

3. Ни шагу назад!

В течение пяти лет продолжались русско-американские войны. Решающее сражение произошло около Аляскограда (нынешний Анкоридж), второго по величине города после Ново-Архангельска, столицы Аляскинского края.

Русские показали себя бесстрашными воинами, которые умели не только хорошо работать, но и хорошо сражаться. В течение нескольких дней американцы были разбиты, кто-то успел бежать, кого-то взяли в плен. После такого разгрома США заключили с русскими договор о вечном мире и больше на Аляску не совались.

А в 1887 году началась новая эра этого края - в районе города Ном нашли крупные запасы золота. Благодаря этому золоту Россия в конце восьмидесятых годов XIX века произвела успешную экономическую реформу и стала процветающей страной. А к началу XX века Россия установила протекторат над Гавайскими островами.

Русские аристократы, купцы и капиталисты любили приезжать на Гавайи, которые стали богатейшим мировым курортом. А в 1914 году Российская империя в целях укрепления своих восточных границ перенесла сюда базу Тихоокеанского флота.

После Октябрьской революции Аляска взяла курс на независимость. В 1921 году в Лигу наций было принято еще одно новое государство, образовавшееся после краха Российской империи. Новоиспеченная страна называлась Русская Республика Аляска. Помимо территорий на Американском материке, в нее входили тихоокеанские острова, в том числе архипелаг Гавайи.

В 1922 году Красная армия вошла во Владивосток. Лидеры Дальневосточной республики, местные олигархи братья Меркуловы, опрометчиво отказались вступать в состав Русской Республики Аляска.

Но сюда с Дальнего Востока хлынул поток эмигрантов, не принявших советской власти. Особенно много русских беженцев поселилось на Гавайях. Бывшие граждане Российской империи ехали в Республику Аляску со всего мира.

Соединенные Штаты больше не собирались завоевывать Русскую Аляску. Наоборот, это новообразованное государство стало надежным буфером между США и его противниками - Японией и СССР.

Поэтому Америка и Русская Республика Аляска установили тесные экономические и военные связи. Гавайские острова стали излюбленным местом для американских туристов и деловых людей

Ново-Архангельск и Аляскоград превратились в огромную офшорную зону, где крутились американские, европейские и азиатские капиталы.

В 1941 году японский флоте десантом не смогли захватить Гавайи. Русско-американская эскадра, в тяжелом бою потопив два авианосца, заставила врага отступить. США и Русская Республика Аляска вместе с Англией вступили в войну с Японией, победно завершившуюся в 1945 году.

Пример Русской Республики Аляски с самым высоким уровнем жизни своих граждан ускорил начало отказа в СССР от социалистической экономики. Поэтому в начале 1970-х годов Советский Союз пошел по пути реформ, которые без потрясений принесли ее гражданам высокий уровень жизни и демократические свободы.

Комментарии (0)

Пока пусто