Публикации

Русский бунт на нерусские деньги

Русский бунт на нерусские деньги

О восстании, в 1773-1775 годах охватившем юг и восток Европейской России, знает каждый: это был антифеодальный бунт, а казак Пугачев смог его возглавить благодаря выдумке, будто он - император Петр III и "право имеет". Однако не все так просто.

Официальная история Пугачевского бунта верна, когда речь идет лишь о датах. Но какие процессы вели к тем или иным результатам? Это не всегда понятно. Чтобы разобраться, надо учесть геополитическую обстановку.

1. Кому выгодно?

Она такова: Франция, сильнейшая страна континента, диктовала свою волю едва ли не всем. А Россия, слывшая "задворками Европы", набирала политический вес и уже позволяла себе иметь собственное мнение.

Между Францией и Турцией возник антироссийский союз. Шла Русско-турецкая война. Вооружала Турцию, посылала ей советников Франция. Но русские напирали: взяли Бендеры, оттеснили турок за Дунай, овладели Крымом.

Франция отказывалась признать протекторат России над Крымом. Удивлялась, что Австрия не вступила в антироссийский союз. Министр иностранных дел герцог де Шуазель в письме австрийскому канцлеру называл Екатерину "нашим заклятым врагом" и намекал, что есть планы устранения "ученицы Вольтера".

Сам король писал своему посланнику в Петербурге: "...Единственная цель моей политики в отношении России состоит в том, чтобы удалить ее как можно дальше от европейских дел... Все, что может погрузить ее в хаос и прежнюю тьму, мне выгодно".

В общем, отношение Франции к российской власти было резко враждебным, и когда начался антиправительственный мятеж во главе с Пугачевым официозная "Газет де Франс", сообщила об этом с ликованием. Затем она, как и другие европейские газеты, стала раздувать версию, что Пугачев на самом деле - оставшийся в живых император Петр III, муж нынешней "вдовствующей" императрицы.

2. Военные советники и золото

Вольтер в письме Екатерине II предположил про бунт Пугачева: "Вероятно, фарсу эту поставил кавалер Тотт". Барон Тотт, страшный русофоб, служил при французском посольстве в Стамбуле, в Крыму помогал хану Керим-Гирею против России, консультировал турок, как им улучшить артиллерию и инженерные части.

Может, Вольтер прав, но все же не авантюристы-одиночки ставили "фарсу"! Вот цитата из письма графа де Сен-При: "Французские офицеры шлют эстафету за эстафетой из турецкой армии, которая должна предпринять диверсию в России в пользу Петра III".

Крымские татары - не иначе как по наущению Турции - поддержали "Пугача". Обретались при нем и офицеры-поляки из числа сосланных конфедератов, ранее воевавших против России. Вокруг отрядов крестьян и казаков крутились натуральные враги нашей страны. А некоторые французские офицеры на российской службе - принесшие присягу императрице! - подстрекали русские полки уходить к мятежникам.

Иностранные военспецы подсказали Пугачеву, что надо учредить специальную полицию для поднятия дисциплины в его воинстве, и помогли создать Военную коллегию. Этот штаб столь грамотно планировал боевые действия, что "крестьяне" с легкостью громили профессиональную армию. У пугачевцев было больше полевых орудий, чем у регулярных частей. Командиры получали более высокое, нежели офицеры правительственных войск, жалованье.

Где на все это Пугачев брал деньги?

Говорят, сам бил монету. Проверено: не было такого.

Говорят, оплачивал расходы, разоряя захваченные города. Это верно, а впрочем, от захватчика ничего другого и ожидать нельзя. Но награбленных денег было бы мало, и затем: он сначала имел деньги, а потом стал захватывать города.

Бунт финансировали из-за границы! Известна докладная записка князя Барятинского, что Пугачев получил от султаната Оттоманской империи "знатную сумму денег". Сохранилось письмо, что король Франции тоже направлял мятежникам эмиссаров и деньги: "Не жалейте ничего, чтобы нанести решающий удар, если к тому представится случай. Нет такой суммы, которую король не предоставил бы ради осуществления наших замыслов"...

3. Информационная война

Народ в те времена был разделен на бесправных трудящихся и вольных дворян, уже получивших свою "Жалованную грамоту". Выдавая себя за Петра III, Пугачев издал "Жалованную грамоту крестьянству", призывая: "Злодеев-дворян... противников нашей власти и возмутителей империи ловить, казнить и вешать".

И в то же время он обращался к дворянству за поддержкой своих попранных прав на престол. Дескать, "выборы сфальсифицированы", власть узурпирована безнравственной Екатериной, от нее одни только беды. Но дворяне, составлявшие весь офицерский корпус и все чиновничество, его не поддержали.

Судя по мощности пиар-кампании, Пугачев имел совершенно сумасшедшие средства. Его пропагандистские материалы наводнили страну. Их получал даже "сын", наследник Павел Петрович, их получал Сенат.

За рубежом - во Франции, Англии, Неаполе - пресса судачила, кто победит: Екатерина или мужицкий царь? И Пугачев выглядел более проходным кандидатом.

В России в качестве меры контрпропаганды издали на французском языке книгу "Лже-Петр III, или Жизнь и похождения мятежника Емельяна Пугачева".

4. "Чучело, которым играют"

По свидетельствам, тот Пугачев, чье имя носит бунт, был среднего или выше среднего роста, небогатого ума, беспутный, на язык невоздержанный.

А вот академик Рычков, лично видевший уже арестованного лидера восстания, писал иное: тот был "росту небольшого, но широк в плечах".

Пугачев, которого люди знали до восстания, был женат на Софье, имел детей. А тот Пугачев, которого казнили, показал на допросе, что женат на казачке Устинье, детей не имеет. На Устинье он женился, получив разрешение казачьего круга, а разрешение понадобилось, поскольку, как "Петр III", он имел жену-Екатерину II.

Между тем для православного семья - отнюдь не шуточное дело.

Есть и другие несуразицы. Жена Софья в 1774 году говорила дознавателям, что ему за сорок лет. О том же и сенатор Бибиков: родился, де, Емельян Иванович в 1729 году. Современные же энциклопедии сообщают, что нет, родился в 1740 или 1742 году - а все потому, что он сам на допросе (когда поймали) показал, что ему от роду тридцать лет. Однако же Бибиков докопался до Пугачева-отца: тот был убит турками в 1734 году. Как же мог у него родиться сын в 1740, а тем более в 1742 году?

Короче, в ходе восстания Пугачев уменьшился ростом, раздался в плечах, поумнел, скинул лет десять-пятнадцать и "потерял" детей.

Невольно вспоминается реплика генерал-аншефа Александра Бибикова. Он в письме Фонвизину писал: "Пугачев - чучело, которым играют".

После разгрома основных сил мятежников "Петр III" решил бежать, но соратнички схватили его и передали в руки Александра Суворова, который и конвоировал его в Симбирск. Здесь граф Панин вопрошал злодея, он ли Емелька Пугачев, бил кулаками в лицо и рвал бороду, и злодей признал, что да, он Емелька и есть. И добавил: "Я не ворон, я вороненок, а ворон-то еще летает", намекая, что среди инсургентов есть кто-то повыше него.

Следователи в это не поверили. Версию о причастности к бунту иностранных агентов не рассматривали. Возможную вину оппозиционеров из числа дворян не учитывали. Мысль о возмущении народа роскошествами дворянства при ухудшении жизни крестьянства даже в голову никому не пришла.

Желая выяснить, кто подбил Емельку на самозванство, выколотили из него признание, что это были староверы. Потянули к следствию толпы староверов; оказалось, бунтовщик их оговорил.

Следствие нашло лишь одну причину бессмысленного бунта: своевольство беспощадных казаков...

После казни Пугачева одна его "жена" - Екатерина - осталась на троне, а две другие - Софья (с детьми) и Устинья, официально признанные ни в чем не виновными, были навечно посажены в Кексгольмскую крепость. Это притом, что Екатерина дала бунтовщикам общее прощение и повелела все дело предать вечному забвению!

Ни Павел I (отпустивший даже посаженных матушкой Новикова и Радищева), ни Александр I не освободили несчастных баб.

Комментарии (0)

Пока пусто