Публикации

Русский флибустьер

Русский флибустьер

Степан Тимофеевич Разин родился в станице Зимовейская (там же родился и Емельян Пугачев) примерно в 1630 году. В советское время в школьных учебниках сообщалось, что Разин происходил из бедной крестьянской семьи. На самом же деле отец Разина, Тимофей, был казаком и считался зажиточным. Кроме Степана, у него имелось еще двое сыновей. Но и эти двое кончили плохо - старшего Ивана повесили как дезертира, а младшего Фрола казнили как мятежника. Так что мятежный дух у Разиных, судя по всему, был родовой чертой.

Правда, помимо умения бунтовать, Разины обладали и другими, более "мирными" достоинствами. Например, тот же Степан никакого образования не получил, но от природы обладал хватким и острым умом. Он легко освоил калмыцкий и татарский языки, с возрастом вступил в донское войско и успешно сражался с крымскими татарами и турками и даже пытался сделать какую- то карьеру. За знание языков его вместе с другими казаками пригласили в Посольский приказ в Москву, дали статус полномочного представителя от донских казаков и отправили на переговоры с калмыками. А потом на казачьем кругу провозгласили атаманом.

1. По Дону гуляет казак молодой

Молодой атаман был широк в кости, крепок, вынослив, отважен, верен товарищам и безудержно вольнолюбив.

Первый же поход атамана Разина принес его казакам много добычи и пленных. Все складывалось очень хорошо. Но тут подкралась беда. В 1665 году брат Иван отказался воевать по указанию воеводы Юрия Долгорукова, за что его и казнили. Степан счел это большой несправедливостью: нельзя казаку указывать, с кем он должен воевать, казак сам избирает себе врага.

Атаман Разин не вынес обиды и решил мстить за брата. Он собирался как следует потрясти бесчестных москалей (так тогда называли подданных Москвы). С этого и начались разбойные походы атамана Разина, которые принято называть крестьянской войной. На самом деле это был казачий бунт против несправедливого и неблагодарного Московского государства.

Донское казачество заключило с Москвой соглашение защищать южные границы от набегов врагов и не нападать на русские купеческие суда. За это Москва выплачивала донскому войску жалованье и сквозь пальцы смотрела на военные операции за пределами государства.

Вступив на тропу войны, Степан договор разорвал. Он призвал казаков восстановить доброе имя брата, но обремененные семьями богатые казаки рисковать не хотели. Тогда атаман собрал ватагу из казацкой голытьбы и весной 1667 года повел свое войско сначала вверх по Дону, а потом по Волге. Грабили всех - и москалей, и своих же богатых казаков. Но особо налегали на грабеж богатых купеческих кораблей, идущих из Москвы в Астрахань. С ужасом современники сообщали, что "вор Разин святейшего патриарха приказного дворянина со товарищи повесил на рее, а с ними же купца Васильева приказчика".

Захватив караван, Степан двинулся вниз к Царицыну, город осадил, а воевода сидел в осаде и ничего сделать не мог. Ватага пошла на Астрахань. Воевода выслал против Разина стрельцов. Бой состоялся у Яицкого городка, казаки разбили московское войско наголову. Жители Яицкого городка Степана не поддержали. Напротив, богатые казаки были возмущены. С возмущенными Разин поступил просто - казнил. А казаки победнее охотно влились в ряды мятежников.

2. Персидский поход

Пограбив московские корабли и перезимовав на Яике, Разин достиг Астрахани и двинулся грабить Персию. Там казаков привлекали расположенные на берегах Каспия богатые города. Морских разбойников их жители увидеть не ожидали. Степан Разин был предводителем целой пиратской армады, являясь грозой Каспийского моря. Как знаменитый пират Генри Морган в Карибском море.

Первый бой с войсками шаха Сулеймана произошел у города Решта. Ни одна сторона не могла взять перевес, и казаки вступили в переговоры. Но, на их беду, к шаху прибыл русский посол с грамотой от царя. Царь называл казаков "ворами", то есть преступниками, и разрешал их убивать. Шах тут же велел заковать переговорщиков в кандалы. Возмущенные разинцы в отместку захватили и разграбили город Фарабат. Там они и перезимовали. А весной стали собираться домой. Но прежде им пришлось сразиться со всем персидским флотом у Свиного острова.

Шахские адмиралы решили захватить разбойников в капкан. Для этого они сцепили свои суда цепями и стали обходить казачьи струги с двух сторон. Но Разин быстро разгадал маневры персов. Казаки потопили флагманский корабль и уничтожили весь флот. Именно в этом бою, по легенде, Разину достались дочь и сын персидского адмирала. О персидской княжне, которую Степан Тимофеевич, согласно песне, утопил, история умалчивает. Скорее всего, это личность легендарная. А сын адмирала, кажется, и в самом деле был взят в плен. По одним сведениям, русское правительство возвратило его на родину, по другим - он так и умер в плену.

Разинцы вернулись в Астрахань, повинились перед воеводой Прозоровским, были прощены и отпущены. Но вместо того чтобы разойтись по домам, мятежники захватили Царицын. Народ стекался к ним со всей округи. Разин распустил слух, что вместе с ватагой идет сын московского царя, бежавший от лживых бояр вершить справедливость.

В действительности сын Алексея Михайловича Алексей скоропостижно умер. Кроме царевича, Разин "приписал" к своему войску и находившегося в ссылке патриарха Никона. У него даже был корабль с изображением патриарха, чтобы показать, будто патриарх плывет с казаками. Многие верили и в царевича, и в патриарха, но все верили в Степана. И все шли за ним и вместе с ним. Не только по землям казаков, но и все ближе и ближе к Москве стали циркулировать прелестные письма, призывающие к неповиновению.

К разинцам стал стекаться самый разный народ, недовольный порядками в Московском государстве. В войске Разина оказались даже царицынские стрельцы, которые пошли с атаманом в 1670 году брать Астрахань.

3. Астраханский набег

Астрахань обложили и быстро взяли. Не помогли воеводе даже такие ухищрения, как спуск воды во рвы вокруг белого города. В крепости нашлось множество сочувствующих атаману. Это и решило судьбу города. Астрахань пала.

Воевода, астраханская знать, московские люди, бояре, дьяки, дворяне - все были казнены на площади между церковью и крепостной башней. Степан велел закопать их тела в братской могиле. После Астрахани о мире с Москвой не было и речи.

Восставшие двинулись вверх по Волге, сжигая городки и убивая всех, облеченных властью. В Астрахани же остался сподвижник Разина атаман Ус. Ему современники вменяют казнь архиерея. Перед смертью несчастного поджарили на огне.

Разину удалось значительно продвинуться вверх по Волге, напугать царя походом на Москву. Против мятежников царь послал воеводу Барятинского с шестидесятитысячным войском. В октябре 1670 года тот разбил восставших у Симбирска. Степана тяжело ранили. Брат Фрол и верные соратники увезли атамана на Дон, в Кагальницкий городок. Но зажиточные казаки составили заговор.

Они донесли на Разина московским воеводам, а Степана убеждали, будто бы царь обещал разобраться в деле Ивана и призывает ехать для этого в столицу. И только когда Разин был пленен казацкой старшиной и выдан московским воеводам "для беседы с царем", уже в дороге, плотно окруженный военным конвоем, он понял, как его обманули.

4. Четвертование на Болотной

"Беседы с царем" оказались допросами. Разин, несмотря на пытки, вины своей не признал.

Так же бесстрашно он вел себя и во время казни на Болотной площади 6 июня 1671 года. А вот его брат Фрол Разин содержался в тюрьме еще 5 лет и был казнен в 1676 году.

После смерти Степан Тимофеевич обрел заслуженную славу. Одни его считали убийцей и негодяем. Другие видели в атамане героя и борца за справедливость. Степан Тимофеевич был жесток и людей убивал, нередко и невиновных. Но убивал и злодеев, защищая невиновных. Одно другому не мешает.

Главное же - Степан Тимофеевич жил и умер вольным казаком, не смирился под пытками, получил ореол мученика, чем и заслужил непреходящую народную любовь. Множество песен о Стеньке Разине - живое тому свидетельство.

Разбойное дело, начатое Степаном, продолжил через столетие уроженец той же станицы Зимовейская Емельян Пугачев. Его имя тоже овеяно славой. А его деяния мудрый Пушкин назвал русским бунтом, бессмысленным и беспощадным.

Комментарии (0)

Пока пусто