Публикации

Русский лес

Русский лес

В период существования СССР в лесных массивах нашей необъятной родины привычными были щиты с надписью: "Берегите лес - наше богатство". Только, несмотря на воззвания, берегли его как-то не особо усердно. К счастью, лесное богатство России оказалось столь необъятным, что позволяет ей и по сей день удерживать мировое первенство по запасам леса, количество которых в нашей стране составляет 24% от запасов всей планеты. Правда, оказывается, что если поделить площадь лесов на каждого жителя страны, то мы оказываемся уже на втором месте. В России этот показатель составляет 5,3 га, а в Канаде - 8 га.

Леонид Леонов, автор известного романа "Русский лес", писал: "Было бы неблагодарностью не назвать лес в числе воспитателей и немногочисленных покровителей нашего народа". Получается, что мы не только бездарно разбазариваем собственное богатство, но и не бережем одного из своих немногочисленных покровителей.

1. Под покровом листвы и хвои

Трудно переоценить значимость леса для русского народа. Он веками был его живительной силой. В этой связи можно вспомнить народные поговорки: "Рядом с лесом жить - голодному не быть"; "Лес не только волка, но и мужика досыта кормит". И не только кормит. Но и согревает дровами. А лучина веками была единственным источником света в избах. Лес даже одевал людей. Из древесного лыка плели лапти, а липовые рогожи использовались для одежды. Это сейчас мы в основном экспортируем нефть и газ, а на заре развития Российского государства главными экспортными товарами были именно дары леса: меха, воск, мед.

Со временем лес все дальше отступал от жилищ людей. И первым озаботился его сохранением на государственном уровне великий реформатор Петр I. В 1703 году он ввел жесткое государственное регулирование лесных угодий, создал лесную стражу и специальную государственную службу, состоящую из вальдмейстеров и обер-вальдмейстеров. А в 1723 году царь Петр издал "Инструкцию обер-вальдмейстеру" - свод всех законов о лесе, в котором заложил принцип постоянного и не истощительного пользования лесом. Например, он предписывал делить заводские леса на 25-30 лесосек, вырубаемых ежегодно по одной. Конечно, больше всего Петра I интересовала сохранность корабельных лесов. А потому для браконьеров он даже ввел смертную казнь. От городской черты строящегося Петербурга в обе стороны - вдоль Финского залива и по берегам Невы до Ладоги - через каждые пять верст были установлены виселицы, на которых казнили пойманных с поличным порубщиков леса. Петр I лично распоряжался о проведении облав на крестьян, ворующих лес, и однажды велел казнить каждого десятого из пойманных.

Однако в последующем законодательство о сбережении леса стало либеральнее. Правда, в лесных районах действовали и свои нормативные акты, предусматривавшие помимо штрафов и телесные наказания. Например, в Томском уезде за сломанную ветку кедра можно было получить 10 розог, а за порубь кедра - до 100 розог.

2. Неоправданный либерализм

Нынешнее же российское лесное законодательство специалисты подвергают обструкции. Например, Лесной кодекс, вступивший в силу в декабре 2007 года, не содержал запрета на промышленную заготовку кедра. В результате наряду с официальной заготовкой уссурийского кедра начала бурным цветом процветать и браконьерская. По оценкам Всемирного фонда дикой природы, заготовка кедра на Дальнем Востоке за три года превысила официально разрешенный объем в 2,5-3,7 раза.

Но гораздо страшнее браконьеров для леса пожары. Специалисты говорят, что новое лесное законодательство лишило работы 170 тысяч человек, только лесников было сокращено около 70 тысяч. А именно они делали пожарные просеки, создавали пожарные водоемы и ликвидировали возгорания на ранней стадии. Как результат - уже летом 2007 года в пожарах сгорел один миллион гектаров леса.

Сегодня в большинстве регионов страны рубить просто нечего. В настоящее время районы, где осуществляется заготовка древесины в промышленных объемах, можно пересчитать по пальцам. А вот Карелия, Сибирь и Дальний Восток, где всегда было много леса, уже таковыми не являются. Говорят, что Древний Египет тоже был когда-то покрыт лесом. Но гигантские стройки его погубили. Как бы нам не повторить пример древних египтян.

3. Сгнивший флот

Казалось бы, когда Петр I затевал строительство флота, леса в России для этой цели было немерено. Но оказалось, что нужного леса почти не было. Для строительства корпусов нужны твердые породы. Типа дуба. Ни сосна, ни береза, ни даже лиственница не годятся. А для постройки одного 60-пушечного корабля требовалось порядка 1700, а для 100-пушечного - более 6000 большемерных деревьев. Лучшие в стране воронежские дубравы к тому времени изрядно были повырублены.

Адмиралтейством были пересчитаны 12 корабельных рощ Свияжского, Чебоксарского и Козьмодемьянского уездов Казанской губернии - вышло 539 332 дерева. Все их приписали к флоту. С 1693 по 1725 год было построено 895 кораблей для военно-морского флота, в том числе 537 крупных.

Но строили аврально, наспех, из не высушенной древесины. И весь петровский флот банальным образом в скором времени сгнил. Однако прорыв в российском кораблестроении царь Петр создал. И российские деревянные корабли покрыли себя неувядающей славой в более поздние времена.

4. Живые свидетели

Сосна существовала еще до появления цветковых растений, то есть до мелового периода (135-65 млн. лет назад). Рекордсменом является сосна, возраст которой составлял 4900 лет. Однако сейчас среди наших деревьев, кроме дуба, только ель достигает 500-летнего возраста, причем каждая ее хвоинка живет 5-7 лет. Сосна живет до 350 лет, ясень и ольха - до 300 лет, осина - до 100 лет. Самое старое дерево на планете - дуб по имени Старик, который находится в Литве. Ему 3000 лет. Три его младших брата носят имена Лех, Чех, Рус и растут в Польше. Им по 900 лет. В Калининградской области, на Куршской косе, есть уникальное место, которое называется "Пьяный лес". На участке примерно в 1 кв. км растут причудливо изогнутые и даже скрученные в петлю сосны. Наука не может объяснить этот феномен.

Вековые деревья, которые в России пока растут, являются символом государства и основой национального характера. Недаром у нас так любят дубы, березы, тополя, клены. Половина русского фольклора - это обращение к деревьям, просьба о защите и помощи. Кроме того, это живые свидетели истории - ведь они видели и помнят многое из того, что ушло навсегда. Недаром кто-то из историков сказал: "История государства - это также история дерева".

5. Посадить под корни

Близость к лесу русского народа наложила отпечаток даже на практиковавшиеся им способы казни. Совершенно уникальный способ использовали на территории нынешней Вологодской области. Его называют "подкорене-ванием". С одной стороны дерева подрубали корни, потом с помощью рычагов дерево приподнимали и в образовавшуюся щель засовывали человека, после чего рычаги убирали и ствол опускался на беднягу.

Другой способ описал Шишков в своем романе "Угрюм-река": "Разбойники, хрустя буреломом, подбежали к двум молодым елкам, зачалили их вершины арканами и с песней "Эй, дубинушка, ухни!" нагнули обе вершины одна к другой... Заработали топоры, оголяя стволы елей. Пряно запахло смолой. По восьми человек налегли внатуг на вершины согнутых в дугу дерев, кряхтели: в упругих елках много живой силы, елки вот-вот вырвутся, подбросят оплошавшего к небу".

6. Священные деревья на Руси

Древние славяне обожествляли деревья и наделяли их магической силой. Дуб считался деревом громовержца Перуна. А потому до наших дней дошло поверье, что стоять под дубом в грозу - опасно, он "притягивает" молнии. Под священными дубами у древних русичей проходили собрания, судилища, свадебные обряды. Долгое время во многих деревнях было принято выливать под дуб воду после купания новорожденного мальчика. А молодожены традиционно после венчания ехали к старому дубу и трижды объезжали вокруг него. Береза считалась оберегом. Из нее в Древней Руси делали колыбели, чтобы защитить младенцев от дурного глаза и порчи. Сажали березы возле калитки, чтобы в дом беда не прошла. В мифологии славян калина связывалась с божеством растительности, "собако-птицей" Симарглом. На Руси считалось, что смазанные калиновым соком раны заживают быстрее. Верили, что под осиной гнездятся бесы. Неслучайно на Руси осину называли "деревом удавленников": когда Добрыня убил Змея, то повесил его именно на ней. Но в то же время осиновый кол считался лучшим оружием против упырей и прочей нечисти.

Ну а российские елки до сих пор являются обрядовыми деревьями, вокруг которых водят хороводы.

Комментарии (0)

Пока пусто