Публикации

Русское небо

Русское небо

После первых полетов братьев Райт и Анри Фармана новомодное слово "аэроплан" прочно вошло в языки практически всех народов мира. Но пока на далеких Балканах гремели пушки и лилась кровь, в России аэроплан превратился из экзотического механического устройства во вполне реальное транспортное средство.

Аварийность первых самолетов была просто умопомрачительной. Даже участие их в Первой Балканской войне 1912-1913 гг. было единичным случаем, который продемонстрировал лишь то, что наряду с аэростатами они могут быть использованы для ведения воздушной разведки.

1. Полет "Русского витязя"

Сто лет назад в России поднялся в воздух первый тяжелый многомоторный самолет, который мог нести на борту не только летчика (в крайнем случае - и еще одного человека), но и вполне солидный груз - около тонны багажа или четырех пассажиров. Этот самолет носил имя "Русский витязь" и был построен по проекту молодого авиаконструктора Игоря Сикорского. Следующий многомоторный самолет, построенный по проекту Сикорского и названный "Илья Муромец", совершил дальний перелет из Санкт-Петербурга в Киев, неся на борту экипаж, состоящий из четырех человек.

Но после Февральской и Октябрьской революций строительство самолетов в Советской России надолго прекратилось. Тогдашний член Высшего совета народного хозяйства (ВСНХ) Юрий Ларин выступил с предложением "...производство и ремонт аэропланов и аэростатов прекратить с переводом аэропланостроительных заводов на деревообделочную промышленность". А позднее высказался более категорично: "Советской республике не нужны предприятия, подобные фабрикам духов и помады".

2. Конструктор из "шарашки"

Возрождение производства многомоторных транспортных самолетов в СССР началось в середине 20-х в ОКБ Андрея Туполева. Правда, новый самолет строился как тяжелый дальний бомбардировщик. Но существовала и гражданская модификация этого самолета, используемая для нужд "Аэрофлота". На ТБ-3 с закрытой кабиной в 1937 году на Северный полюс была высажена первая советская экспедиция.

Стоит рассказать о рекордном восьмимоторном самолете конструкции Туполева АНТ-20 "Максим Горький". Это была огромная машина с размахом крыльев 63 метра, которая могла поднять в воздух более 20 тонн груза или 72 пассажира. Дальность полета "Максима Горького" была около 1000 км. Самолет использовали как агитационный - на его борту были установлены громкоговорящая радиоустановка "Голос с неба", радиопередатчики, киноустановка, фотолаборатория, типография, библиотека и электростанция.

"Максим Горький" чуть больше года находился в эксплуатации и погиб после того, как в его крыло врезался истребитель, выполнявший одну из фигур высшего пилотажа. Второй экземпляр АНТ-20 использовался в качестве пассажирского на линии Москва - Минводы. В общей сложности он налетал 272 часа.

Печальна была судьба конструктора этих гигантских машин Андрея Николаевича Туполева. В 1937 году он был арестован и приговорен к 15 годам лишения свободы. Специально для него была создана "шарашка" - ЦКБ-29 в Москве, где Туполев продолжил работу над проектами новых самолетов. В 1941 году Андрея Николаевича освободили, сняв с него судимость.

3. Киевская школа

В послевоенное время в СССР проектированием тяжелых транспортных самолетов занималось киевское ОКБ Олега Антонова. В нем были спроектированы такие надежные транспортные самолеты, как Ан-12 и Ан-24. В конце 1960 года антоновское ОКБ приступило к проектированию первого в мире широкофюзеляжного транспортного самолета Ан-22 "Антей". А в 1982 году в небо поднялся легендарный Ан-124 "Руслан" - крупнейший в мире серийный грузовой самолет. Он мог транспортировать груз весом 120 тонн на расстояние 4800 км, а груз 80 тонн - на расстояние до 7500 км.

В Киеве был спроектирован и самый большой в мире транспортный самолет Ан-225 "Мрия". Он был построен в одном экземпляре для транспортировки многоразового космического корабля "Буран". Самолет мог поднять до 250 т груза. К сожалению, с распадом Советского Союза были закрыты проекты "Буран" и "Мрия".

Сейчас КБ Антонова в кооперации с российскими авиазаводами производит грузопассажирские самолеты Ан-170 и пассажирский самолет Ан-178.

4. Полет со всеми удобствами

Построенный Игорем Сикорским весной 1913 года тяжелый воздушный корабль, изначально получивший название "Гранд", совершил серию полетов в Санкт-Петербурге. Своим появлением он вызвал настоящий фурор.

Это был первый самолет, задачей которого было только доказать возможность подняться в воздух и безопасно приземлиться. Но Игорь Сикорский, как человек с предпринимательской жилкой, сумел должным образом подать построенный им самолет. Он уже имел внутри фюзеляжа гостиную с креслами и столом, а также уборную - то есть был оснащен как современные пассажирские самолеты.

Позднее Сикорский переименовал свое детище, и "Гранд" стал называться "Русским витязем".

5. Сильнее всех на свете

Поднявшийся в воздух в 1982 году самолет ОКБ Антонова Ан-124 "Руслан" вернул Советскому Союзу мировое лидерство в тяжелой транспортной авиации, лишив пальмы первенства американский Lockheed C-5 Galaxy. В 1985 году на самолете Ан-124 удалось установить 21 мировой рекорд, среди которых был рекорд по грузоподъемности (поднял 171 219 кг на высоту 10 750 м), а 6 мая 1987 года самолет установил мировой рекорд дальности полета, преодолев 20 150,92 км по замкнутому маршруту.

Однако с распадом СССР самолеты-гиганты стали почти никому не нужны. "Русланы" выпускались до 2004 года, но военные о них забыли: у Министерства обороны поменялась концепция перевооружения.

Сегодня российские ВВС обладают крупнейшим парком Ан-124 - 18 машин, которые никаких оперативных и тактических задач для армии почти не выполняют. В активной эксплуатации не более пяти машин, значительная часть военных "Русланов" требует ремонта и модернизации. Можно сказать, что самолеты-гиганты опередили свое время.

6. Враги народа - любимому вождю!

Интересна судьба тяжелого бомбардировщика АНТ-42, более известного как Пе-8. Строили его авиаконструкторы Туполев и Петляков, угодившие впоследствии в "туполевскую шарашку" - ЦКБ-29. Объявленные "врагами народа", они спроектировали и построили хороший самолет, серийно выпускавшийся до конца войны.

Правительству СССР понадобился самолет для перевозки на большие расстояния делегаций в комфортабельных условиях. Для этого решено было переоборудовать Пе-8 в пассажирский самолет на 12-14 человек, сохранив в то же время мощное оборонительное вооружение базовой машины. Разместить в нужном количестве пассажирские кресла в узком фюзеляже не представлялось возможным, и конструкторы предложили вместо металлических скамеек установить вдоль бортов два мягких дивана для шести пассажиров. В середине разместили еще два мягких дивана, а над ними - две откидные полки, расположив их вдоль фюзеляжа по типу мягких железнодорожных вагонов. На нижних диванах могли разместиться четыре пассажира. Все металлические элементы конструкции и выступающие части были покрыты звукоизолирующими материалами и обтягивались отделочной тканью.

7. "Атомолет"

В середине 60-х в ОКБ Антонова на базе Ан-22 "Антей" разрабатывался проект сверхдальнего маловысотного самолета противолодочной обороны с ядерной силовой установкой - Ан-22 ПЛО. Его силовая установка включала разработанный под руководством академика Александрова малогабаритный реактор с биозащитой, распределительный узел, систему трубопроводов и специальные турбовинтовые двигатели. На взлете и посадке использовалось обычное топливо, а в полете работу силовой установки обеспечивал реактор. Двигатель должен был развивать максимальную мощность 13 000 и 8900 л.с. соответственно. Расчетную продолжительность барражирования определили в 50 часов, а дальность полета - 27 500 км.

В 1970 году опытный самолет был оборудован точечным источником нейтронного излучения мощностью 3 кВт и многослойной защитной перегородкой. На этой машине было выполнено десять полетов с работающим источником. Позже, в августе 1972 года, на самолете установили небольшой атомный реактор в защитной свинцовой оболочке. Он выполнил 23 полета в Семипалатинске, в ходе которых были получены необходимые данные по эффективности биозащиты. Но из-за сложности и высокой стоимости "атомолет" в серию не пошел.

Комментарии (0)

Пока пусто