Публикации

"Сэнди" над Москвой

"Сэнди" над Москвой

16 июня 1904 года многие жители Москвы наверняка вспомнили о библейской истории, в которой буря предрекла царю Валтасару гибель Персидского царства. Возможно, вспомнили о ней и год спустя, когда началась Русско-японская война, а во время Первой русской революции пошатнулся трон самодержавия. В тот роковой день обыватели, объятые ужасом, наблюдали, как гигантский смерч крушит все на своем пути.

1. Первые признаки

Шестнадцатого июня 1904 года в Москве случился небывалый смерч. Вот что писал очевидец событий, журналист-бытописатель газеты "Русское слово" Владимир Гиляровский: "Мне посчастливилось быть в центре урагана. Я видел его начало и конец: пожелтело небо, налетели бронзовые тучи, мелкий дождь сменился крупным градом, тучи стали черными, они задевали колокольни. Наступивший мрак сменился сразу же зловеще желтым цветом. Грянула буря, стало холодно. Над Сокольниками спустилась черная туча - она росла снизу, а сверху над ней опускалась такая же другая. Вдруг все закрутилось. Внутри этой крутящейся массы засверкали молнии. Совсем картина разрушения Помпеи по Плинию. Вдобавок среди зигзагов молний вспыхивали желтые огни, и багрово-желтый огненный столб крутился посередине. Через минуту этот ужас оглушающе промчался, руша все на своем пути. Неслись крыши, доски, звонили колокола; срывало кресты и купола, вырывало с корнем деревья; огромная Анненгофская роща была сбрита; столетние деревья или расщеплены, или выворочены с корнем. Было разрушено огромное здание Кадетского корпуса и Фельдшерской школы. По улицам - горы сорванных железных крыш, свернутых в трубочку, как бумага. Кое-где трупы. Много убитых и раненых...".

Правда, официальной статистики погибших и пострадавших во время этой катастрофы нет, называлась цифра около 800 человек. Кроме того, другие репортеры московских газет сообщали, как вихрем вырвало из рук двух женщин младенцев, как порывом ветра с балкона унесло студента-семинариста и ударило его тело о колокольню. Чуть не погибла икона Иверской Богоматери, которую перевозили в карете. Вихрь оторвал от повозки лошадей, листом кровли срезало задок, а кучер лишился двух пальцев.

Мистика проявилась и в отношении уже упоминавшийся Анненгофской рощи, на территории который сегодня высятся корпуса Московского энергетического института. За одну ночь парк был превращен в свалку нечистот и место обиталища бездомных, многие из которых погибли под упавшими деревьями.

2. Бунт стихии

Метеорологическая картина этого события выглядела так: в 7 часов утра на границе Западной и Восточной Европы образовалась область повышенного давления, давшая жизнь циклону. В свою очередь, его теплый фронт с температурой континентального тропического воздуха 28-32 градуса по Цельсию к девяти часам вечера переместился в сторону Смоленска, а затем через Калугу направился в сторону Белокаменной. А в это время ему навстречу двигался холодный фронт полярного воздуха с температурой 15-20 градусов тепла. Столкновение двух антиподов произошло над территориями Серпуховского и Подольского уездов. В результате, по описанию очевидцев, возник вихрь, представляющий собой столб, широкий внутри, постепенно сужающийся в виде конуса и вновь расширяющийся в облаках, напоминающий грубо сплетенный канат.

И появившийся торнадо в сопровождении грозовой тучи, извергавшей не только дождь, молнии, но и град величиной с куриное яйцо, стремительно, со скоростью около 35-50 километров в час, двинулся на Москву. Да так, что воронка обогнала в районе деревни Марьино скорый пассажирский поезд. Достигнув Москвы, ураган начал свою разрушительную деятельность с Люблино, где превратил вековой лес в бурелом. Причем уложил он березы "художественно". В первый ряд легли стволы, поваленные порывами северного ветра, на них легли деревья, сваленные восточным, а верхний упал при порыве южного. Причем стволы некоторых деревьев по воле стихии были скручены, словно мокрые полотенца. Некоторые такие диковинные фрагменты до сих пор хранятся в местных краеведческих музеях. В тех местах, где смерч проходил через реки, он набирал столько воды, что обнажались русла, в пустые ямы превращались пруды и озера. А потом торнадо сбрасывал всю эту водяную массу по пути следования. Надо сказать, что избежать большего количества человеческих жертв помог град, в результате чего жители попрятались в укрытиях. Зато скотины, находящейся на выпасе, погибло очень много.

Кроме того, воронка, направляясь к центру Москвы, в районе Лефортово поднялась в воздух и опустилась только на окраине в районе Сокольников. А уже немного дальше, в южном районе Мытищи, ураган потерял свою силу и превратился просто в шторм. По современной классификации, по шкале Фудзита-Пирсона этот смерч может быть отнесен к средней степени разрушительности.

Комментарии (0)

Пока пусто

Навигация по статье