Публикации

Шелепинская перестройка

Шелепинская перестройка

В октябре 1964 года в Советском Союзе произошел государственный переворот. Тихий и бескровный. Со своего поста был смещен самый противоречивый руководитель государства Никита Хрущев. Его место занял Леонид Брежнев. А что, если бы к власти пришел не дорогой Леонид Ильич, а молодой, амбициозный и жесткий Александр Шелепин, которого называли Железным Шуриком?

К середине 1960-х годов в СССР постепенно зрело недовольство реформами "главного кукурузника страны" Никиты Хрущева. В его утопические программы перестали верить.

1. Недовольство сильных

Народ роптал на пустые полки магазинов - даже на Украине, житнице России, появились хлебные очереди. Государству впервые пришлось покупать зерно за границей, тратя на это золотой запас и валютные резервы.

С появлением КГБ в 1954 году у сотрудников спецслужб забрали функцию контроля над партийными органами и экономикой. Последствием такого решения стало то, что экономические рычаги попали в руки партийного аппарата, после чего сразу же начала расцветать коррупция.

Хрущев допускал и крупные политические ошибки, которые трижды ставили страну на грань войны (Суэцкий, Берлинский и Кубинский кризисы). А неправомочное разделение партийных и советских органов на промышленные и сельские привело к разногласиям внутри партийного аппарата.

И тогда на самом верху власти в 1957 году созрел заговор. Антихрущевскую "фронду" составили Маленков, Молотов, Булганин, Каганович, Ворошилов.

Последнего даже рассматривали как очевидного претендента на первое место в государстве. Решительный и властный характер этого бывшего комсомольского вожака внушал страх многим высшим чиновникам, вцепившимся в свои кресла. Сошлись на кандидатуре Брежнева с его основополагающим принципом: живи и давай жить другим. Леонид Ильич не был ни инициатором, ни главной движущей силой этой тайной операции. А высший партийный пост он получил в итоге как компромиссная фигура, которая в равной степени устраивала все кремлевские группировки.

Леонид Брежнев не готовился к роли лидера. Он не обладал какой-либо четкой программой действий, не имел идей кардинального переустройства державы.

При нем советское общество оказалось в системном кризисе. Неэффективность плановой экономики сделалась очевидной. И хлеб, и технологии приходилось закупать на Западе. Номенклатура расцвела пышным цветом. Даже когда Брежнев стал явно неадекватен и перестал чем-либо управлять, окружение хотело одного: чтобы этот человек жил вечно! Поэтому в начале 1967 года в ЦК созрел заговор, направленный против Брежнева. В состав заговорщиков входили Егорычев, секретарь МК, Николай Месяцев, заместитель завотдела ЦК, Владимир Семичастный, председатель КГБ. Брежнев понял, что над ним нависли тучи, и сумел предпринять контрмеры. Он собрал Пленум ЦК КПСС, и после него Шелепин был переведен в ВЦСПС, а позже выведен из руководства и отправлен на пенсию. Егорычев уехал послом в Данию, а Семичастный отправлен на партийную работу в Сумскую область на Украине.

А что, если бы у властной верхушки сразу после отставки Хрущева, еще в 1964 году хватило бы смелости поставить во главе страны не бесхребетного Леонида Ильича, а решительного и неуступчивого Железного Шурика?

2. Русский "Дэн Сяопин"?

Когда партийные заговорщики отправили Хрущева в отставку, у "советского руля" встал бывший комсомольский вожак, 45-летний Александр Шелепин. Человек далеко не глупый, сталинист по убеждениям, но без желания возродить "культ личности", он четко представлял, как должна дальше развиваться страна.

Уже в своей первой речи на съезде Шелепин сказал о недопустимости очернения личности Сталина, который много сделал для победы советского народа в войне с фашистами. Новый лидер призвал крепить партийную дисциплину и жестко бороться с любыми проявлениями взяточничества и воровства. Привилегии - это болезнь партийно-государственного аппарата, которую необходимо лечить.

Шелепин был глубоко убежден, что СССР требуется авторитарное правление с применением силы в случае крайней необходимости. Недостатки советской системы можно излечить только жестким дисциплинарным контролем сверху донизу.

По его инициативе был подготовлен проект закона, лишающего всех аппаратчиков большей части привилегий. Отныне никаких специальных пайков, закрытых больниц, партийных дач, тайных просмотров зарубежных картин. За неукоснительным исполнением этих норм отныне стал следить специальный отдел, созданный в недрах КГБ.

Его сотрудники начали проверку всех членов высшего партийного руководства, в ходе которой вскрылись серьезные преступления - начиная от взяточничества и кончая крупными валютными операциями. По стране прокатился ряд крупных уголовных дел. Теплых кресел лишились как московские руководители, так и партийные бонзы союзных республик.

Произошла серьезная чистка партаппарата, на освободившиеся места встали соратники Шелепина по комсомолу.

3. Кукиш диссидентам!

Второй удар Шелепин нанес по антисоветчикам. На специальном совещании с представителями силовых структур Шелепин призвал усилить борьбу с внутренними врагами советской власти.

Таким образом, на корню была задушена инициатива Сахарова, Чалидзе и Твердо-хлебова о создании в стране комитета по правам человека. Арест Синявского и Даниэля народ воспринял на ура. В знак солидарности с решением правительства даже была организована демонстрация на Пушкинской площади в Москве.

Был арестован и Александр Солженицын, который в свое время написал про Шелепина: "Готовился крутой возврат к сталинизму во главе с Железным Шуриком. Железный Шурик не дремлет, он крадется там, по закоулкам, к власти, и из первых его движений будет оторвать мне голову". За антисоветское настроение Солженицыну дали 15 лет.

4. Экономический подъем

Шелепин видел, что экономика государства нуждается в обновлении, в реформах и прежде всего в технической модернизации. Но все реформы должны быть при проведении жесткой идеологической линии.

В первую очередь, надо было решить проблему в сельскохозяйственной отрасли. Поскольку вопрос продуктового дефицита стоял очень остро, колхозы и совхозы получили право самостоятельно реализовывать произведенную сверх плана продукцию. За короткий срок удалось утроить производство зерна.

Теперь страна сама экспортировала хлеб за рубеж. В СССР приняли решение направлять валютную выручку на закупку передового оборудования и технологий.

Значительный прирост был зафиксирован в потреблении говядины, свинины, мяса птицы и яиц.

Реформы затронули и армию. Шелепин предложил не раздувать штаты, а наоборот, сократить численность армии до разумного предела.

Шелепин же сделал ставку на паритет с НАТО в ядерном оружии.

Экономическое отставание от Запада резко сократилось.

Никакой войны с Афганистаном - правительство СССР еще в 1960-х годах оказало поддержку королю Афганистана, который постепенно модернизировал страну. Польскую "Солидарность", которая заявила о себе в конце 1970-х годов, убедили не "мутить воду" лучшим пропагандистским оружием - танками Т-74.

Дружеские отношения с Китаем приобрели новый импульс. Там после культурной революции Ден Сяопин провел реформы, аналогичные тем, что Шелепин произвел в СССР. Их называли "шелепинская перестройка"

К середине 1980-х годов СССР и Китай вышли на передовые позиции в мире. Хотя средний уровень жизни советских людей, конечно, был ниже, чем в ФРГ или в США. Впрочем, политических свобод в Советском Союзе тоже не было, и за границу народ выезжал только по согласованию со соотвествующими органами. Да и отечественные автомобили уступали "Мерседесам" и "Тойотам". Однако "шелепинская перестройка" способствовала стабильному снабжению товарами и продуктами, обеспечивала достойный уровень жизни широких народных масс, а не тонкой прослойки новых "хозяев жизни".

Генеральный секретарь ЦК КПСС Александр Шелепин ушел в отставку в конце 1980-х годов, передав сильную, динамично развивающуюся страну молодым, убежденным в своей правоте коммунистам, исповедующим китайскую модель экономики.

Комментарии (0)

Пока пусто