Публикации

Сломанный бич

Сломанный бич

Чума, или "черная смерть", бушевавшая в Европе почти тысячу лет, унесла миллионы человеческих жизней. Но самая жестокая эпидемия, настоящий бич божий, сопоставимый с нашествием гуннов и монголов, случился в XIV веке, в 1348 году. Очевидцы признавали, что это был настоящий конец света - в течение нескольких десятилетий Европа почти обезлюдела. А что, если бы именно в это время усилиями самых энергичных и мыслящих европейцев - врачей, философов, священников - страшную болезнь удалось бы обуздать? Какие блага принесло бы это Европе?

Сначала XIII века в Европе наметился явный экономический рост. Благодаря потеплению и новым орудиям труда выросли урожаи - голод был забыт. Численность населения постоянно росла и к середине XIV достигла 70 млн. человек.

1. Страшная гостья

Казалось, впереди всех ждет настоящий расцвет. Европа ждала новых открытий, достижений в науке, медицине и технике, средневековые мастера жаждали переложить часть своих забот на плечи машин. И тут в октябре 1347 года в итальянском порту Мессина появились первые посланники "черной смерти". Торговые корабли, прибывшие с востока, привезли в своих трюмах множество крыс, зараженных чумной палочкой, которые, в свою очередь, распространяли крысиные блохи. Были на кораблях и матросы, уже пораженные этим заболеванием, свирепствующим на Востоке: в Монголии, в Китае, в Индии.

Однако беспечные европейцы вместо того, чтобы принять решительные меры против возникшей опасности, пустили все на самотек. Но обвинять их в этом не имеет смысла - никто не знал, что это такое.

В Европе царила ужасная антисанитария - отходы выбрасывались прямо на улицы, сточные канавы были забиты человеческими экскрементами, мертвых хоронили в пределах города. Об элементарной чистоте и мытье вообще не шло речи. Забота о плоти считалась грехом, а мытье и связанное с ним созерцание обнаженного тела считалось "воротами соблазна" и потому находилось под запретом. Святой Бенедикт, пользующийся в обществе непререкаемым авторитетом, предупреждал: "Здоровым телесно и в особенности молодым по возрасту следует мыться как можно реже". Например, религиозная фанатичка святая Агнесса в течение всей сознательной жизни ни разу не мылась. Чтобы представить себе, в каком гигиеническом запустении пребывал типичный европеец того периода, посмотрите на бомжей. А если таких бомжей не сотни, даже не тысячи, а миллионы? Пренебрежение чистотой привело к тому, что города были оккупированы крысами - они кишели везде, и люди не обращали на них внимания, как на комаров в жаркий летний вечер.

Так что гнев Божий в виде чумы упал на вполне подготовленную почву.

В октябре 1347 года чума появилась в Мессине, в июне 1348 года она победоносно вошла в Париж, осенью того же года - в Лондон, а в 1349 году смертоносная коса засверкала над крышами Берна, Вены, Стокгольма, Копенгагена и даже Варшавы. Люди вымирали целыми деревнями и городами. Защиты не было - медицина тех лет ничего не знала о чуме, тем более что религиозные круги запрещали врачам исследовать даже трупы, чтобы медики, не дай бог, не отобрали у них клиентуру.

С чумой боролись смехотворными методами, считая, что болезнь приходит по воздуху: горожане носили с собой и нюхали цветочные букеты, бутылочки с духами, пахучие травы и ладан. При эпидемии наглухо закрывали окна и двери, занавешивали окна пропитанной воском тканью, чтобы не допустить проникновения в дом зараженного воздуха.

Так что чума беспрепятственно собирала свою жатву, не встречая сопротивления.

А что, если бы в тот самый момент в Европе нашлись люди, которые суммировали разрозненные знания и организовали бы эффективную медицинскую и санитарную помощь?

2. Все на борьбу со смертью!

И все же наблюдательные лекари кое-что знали. Одним из таких врачей был Ги де Шолиак - знаменитый французский хирург XIV века.

В 1342 году римский папа Климент VI назначил его преподавателем медицины и своим придворным лекарем. Эта должность оставалась за ним при и папе Иннокентии VI, и при Урбане V.

Шолиак был первым, кто обратил внимание на то, как распространяется чума.

Как-то ему рассказали, что в Сале (городок в Марокко) некий Ибн Абу Мадийян спасся от болезни тем, что замуровал себя в доме и отказывался его открывать, пока чума не уйдет.

Успешный опыт борьбы с чумой имели и бдительные венецианцы - дож Дандоло организовал своих подданных, чтобы хоть как-то противодействовать разгулу эпидемии. Венецианцы организовали что-то наподобие санитарной службы - эта команда следила за тем, чтобы никто не попал в город без ее ведома. В случае обнаружения симптомов чумы корабль, имущество и даже вещи больного сжигались. Каждый день похоронщики вывозили из города мертвых, которых закапывали на острове в море. Кроме того, все прибывающие должны был пройти карантин в течение сорока дней. И только после этого приезжий и его имущество (или товар, если это был купец) попадал на венецианские рынки. И поэтому Венеция почти избежала повальной эпидемии.

Видя это, Ги де Шолиак ввел точно такие же меры вначале в Авиньоне, где в то время жил римский папа, а потом и в Париже. И, о чудо - по истечении двух месяцев чума пошла на убыль.

Следующим шагом "отца хирургии" (так называли Шолиака) была борьба с крысами. Кто-то из его друзей-врачей обратил внимание на то, что в домах, где поселялась чума, всегда было множество крыс. И против хвостатых "исчадий ада" объявили крестовый поход.

Крыс травили, сжигали огнем, топили в воде. В городах создавались специальные команды, которые, облачившись в защитные костюмы, спускались в подвалы и пароходные трюмы, рассыпая всюду, где можно, отравленную еду. Расплодившихся крыс было столько, что, умирая, они заполняли улицы десятисантиметровым слоем, так что было невозможно ни пройти, ни проехать.

Это привело к невиданным результатам - спустя полгода чума во Франции была практически побеждена. Видя это, другие страны пошли по пути, указанному Шолиаком.

3. Первая мировая XVI века

Так как чуму удалось победить, в первую очередь, медицинскими методами, уважение к врачам росло на глазах. К мнению врачей прислушивались, на их нужды выделялись немалые суммы, короли и феодалы имели при дворах целые врачебные институты, где медики оттачивали свое мастерство на крестьянах. Бедняки стали доверять врачам больше, чем священникам и монахам. А в начале XV века известный врач, алхимик и оккультист Парацельс, совершено случайно обнаружил лечебные свойства плесени - это был первый шаг на пути создания лекарства, обладающего свойствами пенициллина.

Так что к середине XV века Европа почти избавилась не только от чумы и холеры, но и от проказы и тифа. Даже туберкулез и сифилис встречались не очень часто - гигиена, наличие водопроводов, бань, высокий экономический уровень жизни привели к тому, что продолжительность жизни в Европе выросла на 30-40 лет.

К середине XV века на континенте жили около 200 млн. человек, а к XVI веку население Европы достигло 300 млн. человек. Такую прорву людей надо было чем-то кормить, и если в начале демографического бума часть населения уходила на восток к славянам, где еще были свободные земли, то к середине XVI века их уже не осталось.

Большие страны, желая приобрести новые земли, начали нападать на своих маленьких соседей. Так, Германия без зазрения совести поглотила Данию, Голландию и Польшу. Франция оккупировала часть Италии, Бельгию и Фландрию. Англия, владычествующая на море, всюду образовывала колонии и заселяла их своими людьми. Но все это было не то - земли все равно не хватало.

Поэтому в конце XVI века Англия, Франция и Германия, объединив свои усилия, двинулись на восток. Средневековая Антанта дошла до российских границ, где ее встретила объединенная восточная армия, состоящая из русского войска, отрядов крымских татар и армии Золотой Орды.

Началась война, которая длилась более пятидесяти лет, и в которой погибли миллионы людей. Как оказалось, медицина сберегла их для более достойной смерти - на полях сражений. Численность сокращалась с каждым годом, так что к началу 1700 года истощенным боями армиям пришлось пойти на мировую - воевать больше было некому.

Невзирая на то, что Европа победила чуму еще в XIV веке, алчность и глупость в конечном итоге все же взяли реванш.

Комментарии (0)

Пока пусто