Публикации

Словолитец Гутенберг

Словолитец Гутенберг

Первые кустарные полиграфические предприятия появились в IX веке - тогда печатали на бумаге с форм, выгравированных на деревянных досках. Потом появились литеры, изготовленные из глины, обожженной в горне или бронзы.

Историки полагают, что Иоганн Гутенберг появился на свет около 1400 года, хотя точная дата его рождения неизвестна. Зато точно известно, что родился он в семье богатого аристократа города Майнц Генсфлейша.

1. И ювелир, и зеркальщик

В 1411 году промышленное противостояние между патрициями и мелкими ремесленниками закончилось победой последних, и семейство Генсфлейш было вынуждено уехать в Страсбург. После ссоры с отцом - тот считал, что Иоганн должен продолжить чеканку монет в соответствии с дарованной пожизненной привилегией, - молодой человек берет фамилию матери (Гутенберг) и, освоив профессию ювелира, начинает заниматься шлифовкой полудрагоценных камней и изготовлением зеркал. Для этого он создает фирму на паях с одним из местных коммерсантов, которую впоследствии историки назовут "секретным предприятием". Сохранилось свидетельство современников о том, что там Гутенберг наладил производство перископов, которые продавались паломникам религиозных праздников для того, чтобы они могли смотреть поверх толпы. И, по мнению исследователей, именно на этом предприятии около 1440 года появился на свет первый образец "словолитной машины", или, как теперь принято говорить, типографского станка.

Это был ручной прибор, представлявший собой полый металлический стержень со съемной нижней стенкой из мягкого металла, на которой с помощью твердого штампа - пунсона - выбивался рисунок буквы. В полый стержень заливался специальный сплав - гарт. Отливка, литера, получалась на торцевой части в виде зеркального рисунка буквы. Затем использовался пресс для печатания оттиска на бумаге типографской краской, рецепт которой был тоже изобретен в стенах "секретного предприятия".

К сожалению, компаньоны не сошлись в вопросе о разделе прибыли и расстались. Более того, по решению суда все помещения и оборудование были отчуждены не в пользу Гутенберга. В гневе он возвращается на родину и здесь находит нового спонсора в лице мейсенского коммерсанта Иоганна Фуста.

2. Появление книги

Практичный бизнесмен и ростовщик, Фуст сразу оценил предложение своего визави. За определенный процент от прибыли он вложил в создание типографии приличную по тем временам сумму, оплачивал он и расходные материалы - бумагу и краску. И если до этого Гутенберг печатал только религиозные календари и папские индульгенции, то теперь он приступил к печатанию книг. За относительно короткий срок увидели свет "Грамматика" Элия Доната и две Библии. Все заработанные средства словолитец старался вкладывать в совершенствование технологического процесса и подготовку столь необходимых кадров. Однако его партнер желал, как говорится, иметь синицу в рукаве, а не журавля в небе, и поэтому просто указал Гутенбергу на дверь, став в результате владельцем типографии. Причем назначил ее руководителем лучшего ученика бывшего партнера, Петера Шефера, к тому же женив его на своей дочери. И снова, как и в Страсбурге, Иоганн проиграл судебный процесс.

Умереть бы ему в нищете, но сжалился над ним курфюст Адольф, взявший неудачника к себе на службу. Но, к сожалению, перенеся столько потрясений и подорвав здоровье при работе с вредными химическими веществами, Гутенберг скончался в 1468 году. Где его похоронили, так и осталось загадкой - предполагают, что тело было предано земле на францисканском кладбище. Не знаем мы и как выглядел первопечатник - не сохранилось никаких его прижизненных портретов, а те, которые сегодня известны, были написаны после смерти Гутенберга, и, скорее всего, образ, запечатленный на них, является фантазией художников. Как память об изобретателе остались только сохранившиеся книги, две из которых находятся в Российской государственной библиотеке и библиотеке МГУ.

3. Вороватый слуга

На самом деле, если верить историкам, первая книга, отпечатанная типографским способом, появилась в 1377 году в Корее. Это был манускрипт "Чикчи", в котором повествовалось о проповедях Будды и жизни буддийских и индийских монахов. Сомнение в приоритете на изобретение Гутенберга высказал житель Страсбурга, некто Даниель Шпеклин, умерший в 1589 году. В городских хрониках он оставил свидетельство о том, что создателем печатного станка с литерами из дерева, который видел лично, являлся Иоганн Ментелин, а Гутенберг был назван слугой, укравшим изобретение.

В России же первая типография "Печатный двор" была открыта в Москве в 1553 году. Ее возглавил печатник Иван Федоров, но есть основание предполагать, что за двадцать лет до этого на Руси существовали другие мелкие типографии.

Комментарии (0)

Пока пусто