Публикации

"Соперник" Христа

"Соперник" Христа

Иоанн Креститель согласно Евангелиям является предшественником Иисуса Христа, который предсказал пришествие Мессии. Он жил в пустыне аскетом, проповедовал крещение и покаяние для иудеев, крестил в водах Иордана Иисуса Христа, а затем был обезглавлен из-за козней иудейской царевны Иродиады и ее дочери Саломеи.

Этот святой и пророк носит эпитеты Крестителя и Предтечи по двум своим основным характеристикам - как крестивший Иисуса Христа и как тот, кто пришел с проповедью прежде него в соответствии с ветхозаветными пророчествами.

1. Чудесное спасение

Об Иоанне Крестителе свидетельствуют все четыре автора канонических Евангелий, а также древнеримский историк Иосиф Флавий, который существенно дополняет имеющиеся в Библии сведения о последних днях его жизни.

Иоанн Креститель был сыном иудейского священника Захарии и праведной Елисаветы. Эта супружеская пара долго не имела детей, и младенец родился, когда матери исполнилось уже восемьдесят (!) лет. Точная дата рождения пророка неизвестна. Считается, что он родился в промежутке между 6 и 2 годом до нашей эры. В некоторых апокрифах утверждается, что он родился всего на полгода раньше Иисуса.

Рождение ребенка сразу же сопровождалось чудесами. Отец Иоанна к тому времени от старости потерял дар речи. Когда стали выбирать имя ребенку, Захария потребовал восковую дощечку и написал на ней: "Иоанн имя ему". И, как сказано в Библии, "...тотчас разрешились уста его и язык его, и он стал говорить, благословляя Бога. И был страх на всех живущих вокруг них; и рассказывали обо всем этом по всей нагорной стране Иудейской. Все слышавшие положили это на сердце своем и говорили: что будет младенец сей? И рука Господня была с ним".

Любопытно, что Иоанну Крестителю, так же, как и Иисусу, удалось выжить во время знаменитого кровавого избиения младенцев в Вифлееме. Тогда царь Ирод, опасаясь появления уже родившегося Мессии, который свергнет его с трона согласно древнему пророчеству, послал в Вифлеем солдат, чтобы они убили там всех детей в возрасте до шести лет. Исторические и религиозные документы свидетельствуют, что тогда было убито от 12 до 64 тысяч младенцев. Мать Иоанна забрала ребенка и укрылась с ним в пустыне.

Отец Иоанна, Захария, остался в городе и был убит солдатами прямо в храме за то, что не сказал воинам Ирода, избивавшим младенцев, где укрыт его сын.

2. Бремя проповеди

После этих событий Иоанн долгое время жил в пустыне, вел аскетичный образ жизни, носил грубую одежду из верблюжьей шерсти и подпоясывался кожаным ремнем, питался диким медом и акридами (вид саранчи). Такая одежда и образ жизни символизировали постоянное пребывание в труде и усмирение плотских страстей.

Свою проповедь Иоанн начал в 28 или в 29 году н. э. (в пятнадцатый год правления кесаря Тиберия). Он ходил по всей стране Иорданской, проповедуя крещение для прощения грехов.

Его проповедь выражала гнев Божий на грешников и призывы к раскаянию. Он укорял народ иудейский за самовольную гордость своим избранничеством (в особенности саддукеев и фарисеев), требовал восстановления норм социального равенства. Своих последователей он крестил в воде, чего раньше не было принято среди иудеев.

Примерно в 30 году нашей эры к Иоанну, находившемуся у (зеки Иордан в Вифаваре, пришел Иисус с целью принять крещение. Иоанн, много проповедовавший о скором пришествии Мессии, увидев Иисуса, был очень удивлен и сказал: "Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?". На это Иисус ответил, что "...надлежит нам исполнить всякую правду", и принял крещение от Иоанна. Во время крещения "отверзлось небо, и Дух Святый нисшел на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес".

Таким образом, было засвидетельствовано мессианское предназначение Иисуса. Крещение сильно повлияло на Иисуса и рассматривалось евангелистами как важное событие в его общественной и религиозной деятельности. После крещения Иисуса "...Иоанн также крестил в Еноне, близ Салима, потому что там было много воды; и приходили туда и крестились".

Продолжая свою религиозную деятельность, Иоанн Креститель страстно обличал царя Галилеи Ирода Антипу, который отнял у своего родного брата Ирода Филиппа жену (и одновременно племянницу обоих) Иродиаду и женился на ней, грубо нарушив еврейский обычай. За это Иоанн Креститель был заключен в тюрьму, но Ирод Антипа не решался казнить его по причине огромной популярности проповедника среди народа. И все же казнь состоялась.

В день рождения Ирода Антипы во дворце состоялся большой пир. Дочь Иродиады Саломея "...хорошо плясала и угодила Ироду и возлежавшим с ним". В награду за танец Ирод пообещал Саломее выполнить любую ее просьбу. Та, по наущению своей матери, которая ненавидела Иоанна за обличение ее брака, попросила голову Иоанна Крестителя, и захмелевший царь согласился. В темницу к Иоанну был отправлен воин с мечом, который отсек пророку голову и, принеся ее на блюде, отдал Саломее, а та "...отдала ее матери своей".

3. Посмертная слава

По преданию, Иродиада еще несколько дней в неистовости протыкала иголками язык мертвого пророка, а затем, насытившись глумлением, повелела закопать тело и голову казненного Иоанна Крестителя на городской свалке. Произошло это согласно Евангелиям в том же 30 году нашей эры.

Сторонники Иоанна Крестителя не оставили его без надлежащего погребения. Они нашли тело пророка и перезахоронили его в Севастии (Самария) в шикарной гробнице, рядом с могилой пророка Елисея. Апостолу Луке, который возвращался в родную Антиохию, местные христиане позволили отсечь и забрать с собой правую руку пророка, которой был крещен Иисус Христос в Иордане.

В 378 году нашей эры язычники из Севастии по требованию императора Юлиана Отступника разгромили гробницу Иоанна Крестителя, сожгли его останки и развеяли пепел по ветру.

Однако два фрагмента мощей Иоанна Крестителя (правая рука и голова) сохранились до сих пор и являются весьма почитаемыми святынями христианского мира.

Традиционно местом хранения правой руки - десницы, считается Цетиньский монастырь в Черногории. Существует версия, что в 1799 году мальтийский орден передал десницу Иоанна Крестителя в Россию, когда российский император Павел I стал великим магистром ордена. После Октябрьской революции белые эмигранты вывезли святыню за пределы страны, и долгое время она считалась утраченной. Обнаружили ее только в 1993 году в Цетиньском монастыре в Черногории, где она и хранится в настоящее время.

Правда, официальные турецкие власти утверждают, что правая рука Иоанна Крестителя находится у них в Стамбуле в музее дворца Топкапы наряду с частью черепа. Также коптский монастырь Святого Макария, находящийся в Египте, утверждает, что рука пророка находится там.

Голова Иоанна Крестителя сегодня хранится в часовне мечети Омейадов в городе Дамаске. Любопытно, что мусульмане также с уважением относятся к христианскому пророку.

4. Несвоевременный пророк

Из Евангелия становится ясно, что отношения между Иоанном Крестителем и Иисусом не были близкими. Скорее - сдержанными, если не напряженными. Когда Иисуса спросили об Иоанне Предтече, он ответил, что тот был старым винным бурдюком, непригодным для хранения молодого вина.

То есть - Слова Божьего. В Средние века существовало немало христианских сект, которые ставили Иоанна Крестителя выше Иисуса Христа и поклонялись только ему.

Официальная церковь преследовала приверженцев "доктрины Иоанна" до полного их уничтожения. Среди этих приверженцев были тамплиеры и другие секты. Всех их обвиняли в ереси. К тайному обществу, преданному Иоанну Крестителю, по некоторым данным, принадлежал знаменитый итальянский художник Леонардо да Винчи, что отразилось в его картинах. Культ Иоанна Крестителя процветает и в мальтийском ордене, сохранившемся до наших дней. В состав ордена входят некоторые члены католической церкви, влиятельные личности из мира политики, армии, аристократы и люди искусства.

Комментарии (0)

Пока пусто