Публикации

Спасти президента Рейгана

Спасти президента Рейгана

В истории советских спецслужб немало тайн и загадок, о которых лишь понемногу становится известно из случайных интервью и отрывочных воспоминаний бывших руководителей разведки и контрразведки.

Совсем недавно бывший начальник штаба 9-го Управления КГБ СССР (ныне - Федеральная служба охраны) генерал-майор Валерий Величко впервые (и то без подробностей!) упомянул о глобальной операции предположительно вашингтонских ястребов, целью которых были сразу два государственных лидера - Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев и президент США Рональд Рейган, прибывший в нашу страну с официальным визитом в 1988 году. Постараемся "углубить" тему, как любил выражаться в ту пору товарищ Горбачев.

1. Американские ястребы

Рональд Рейган всегда занимал непримиримую позицию в отношении СССР - именно с его подачи Советский Союз стали называть "империей зла". Однако к 1988 году в стране набрала обороты так называемая перестройка, изменилась ситуация с правами человека, и престарелый Рейган смягчился, заявив даже, что больше не считает СССР "империей зла". Понятно, что такое потепление раздражало ястребов из Вашингтона, заинтересованных в эскалации напряженных отношений между странами.

Кроме того, был еще один политический момент. В СССР ни разу не совершалось покушений на лидеров иностранных держав - сказывалась очень грамотная работа КГБ. В некоторых американских кругах созрела решимость организовать подобное убийство. И не кого-нибудь, а президента США, который стал неугоден своей мягкотелостью. Накануне визита Рейгана в СССР наша внешняя разведка получила тревожную информацию о том, что во время официальных мероприятий планируется покушение на обоих лидеров.

Предположительно было известно, что террорист - один из журналистов пресс-пула Белого дома, аккредитованных на освещение этого визита. Кроме этого, агентурные источники сообщали: ростом он 190 сантиметров, некогда входил в состав знаменитой леворадикальной организации "Красные бригады". Однако в данном случае, как сообщала разведка, террорист собирался действовать не от имени "Красных бригад", которые к тому времени были уже разгромлены, а за очень большие деньги американской закулисы - сумму с шестью нулями, которую ему обещали заплатить так и оставшиеся неизвестными заказчики.

2. Агента от КГБ не утаишь

Ситуация осложнялась еще двумя обстоятельствами. Сотрудники службы охраны президента США, с которыми наши офицеры поделились информацией, категорически отказались помогать в вычислении и поимке террориста. Они не согласились даже на присутствие в машине кортежа Рейгана офицера КГБ.

И вторая, самая главная проблема, У наших офицеров охраны практически не было времени для того, чтобы вычислить предполагаемого террориста по тем скудным приметам, которые имелись. Самолет с американскими журналистами, среди которых и находился убийца, прибывал за 40 минут до начала официального визига и первого подхода к прессе. Понятно, что за это время нельзя было проверить досье всех корреспондентов. Невозможно было даже визуально вычислить высокого человека среди более 6 тысяч журналистов, аккредитованных на визит.

Нашей "девятке" фактически оставалось действовать на свой страх и риск. Офицеры стали исходить из того, что убийца понимает - второго шанса не будет, и нанесет свой удар по международным лидерам тогда, когда они будут вместе и рядом. Поэтому наиболее грамотной "точкой удара" могла быть только совместная пресс-конференция. В программе визита таких подходов к прессе было несколько.

Чекисты приняли решение сбить террориста с толку. То есть каждый раз журналистов тасовали, как карточную колоду, стремясь к тому, чтобы ни один из подозрительных (с их точки зрения) представителей прессы не мог знать заранее, как близко к лидерам он окажется на предстоящей встрече. Далее была обычная методика проверки аппаратуры и людей с использованием служебных собак, газоанализаторов и так далее. А также была масштабная контрразведывательная работа по местам жительства вызывавших подозрения корреспондентов, за каждым велось серьезное наблюдение (естественно, из тревожного списка исключили женщин, низкорослых мужчин и т. д.).

Одновременно с этим силами внешней разведки СССР шла глобальная проработка досье каждого из журналистов с целью вычислить предполагаемого убийцу. Забегая вперед, скажу, что в конце концов его вычислили. Это был корреспондент одной из американских газет по фамилии Синклер. Мужчина действительно принимал активное участие в деятельности "Красных бригад". Но, кроме этого, он был смертельно болен раком и знал это. Террорист прекрасно понимал, что уйти с места покушения ему не удастся, и согласился на заведомо смертельный риск ради любимой женщины, которой и предназначалась сумма с шестью нулями.

3. Киллеру не дали шанса

В конце концов напряженная работа нашей "девятки" дала свои результаты. Ничего чрезвычайного во время визита Рейгана в Москву так и не произошло. Хотя, когда фамилия потенциального террориста стала известна, выяснилось, что несколько раз он находился в зоне прессы в непосредственной близости от обоих лидеров. Но покушения так и не совершил - был деморализован жестким прессингом спецслужб. Он даже не решился на то, чтобы взорвать во время пресс-конференции пиропатрон, хотя, по оперативной информации, собирался это сделать, если не удастся настоящее покушение. Имя Синклера стало известно еще тогда, когда он находился в Москве. Однако задерживать репортера не стати - не за что. Его дальнейшая судьба в Америке неизвестна

Так и осталось невыясненным, с помощью какого оружия Синклер собирался совершить покушение и кто был его заказчиком. На счет первого есть несколько версий. Вряд ли это была бы взрывчатка - ее обязательно учуяли бы служебные собаки. Рейган, например, мог погибнуть от направленной газовой струи. Именно таким образом наша разведка убила в свое время одного из лидеров украинских националистов. А в роли заказчиков могли выступить как высокопоставленные сотрудники ЦРУ, так и представители властной элиты, не заинтересованные в сближении с СССР. Многое могло быть, но вряд ли это станет когда-нибудь достоверно известно.

Зато совершенно очевидно другое - последствия этого террористического акта, если бы он удался. Очень вероятно, что именно убийство президента США в столице СССР стало бы поводом для начала третьей мировой войны. Примеры уже были.

Достаточно вспомнить террористический акт, совершенный 28 июня 1914 года в Сараево сербским гимназистом Гаврилой Принципом. Тогда жертвами его выстрелов стали наследник австро-венгерского престола эрцгерцог Франц Фердинанд и его жена герцогиня София Гогенберг. Однако выстрелы в Сараево оборвали и жизни миллионов людей на полях Первой мировой войны. Так что можно смело заключить, что в тот раз наши спецслужбы реально спасли мир от глобальной ядерной катастрофы.

4. Ужас семидесятых

"Красные бригады" - подпольная леворадикальная организация, действовавшая в Италии.

Была основана в 1970 году. Численность доходила до 25 000 человек, занятых различной деятельностью - как партизанской, так и полулегальной, обеспечивавшей функционирование боевых групп.

"Красные бригады" ставили своей целью создание революционного государства в результате вооруженной борьбы и отсоединение Италии от альянса западных государств (в том числе от блока НАТО). В 1978 г, второе поколение "Красных бригад" во главе с Марио Моретти похитили бывшего премьер-министра от Христианско-демократической партии Альдо Моро, который был убит ими через 54 дня.

"Красные бригады" с трудом пережили окончание холодной войны после раскола в 1984 г. и арестов или бегства большинства членов группировки. За всю историю существования они убили несколько сотен человек - видных бизнесменов, сотрудников спецслужб и полиции. Полтора десятилетия организация держала в страхе всю страну.

5. Наше досье

Возможное покушение в Москве было бы уже вторым за президентскую карьеру Рональда Рейгана.

Первое произошло в США в 1981 году. Выступив на съезде профсоюза строителей 30 марта 1981 года в Вашингтоне, 70-летний Рональд Рейган направлялся к лимузину, приветствуя собравшихся людей. Вдруг из толпы раздался крик: "Господин президент!" Когда президент обернулся, в его направлении было совершено 4 выстрела. Врачи, оперировавшие президента, рассказывают, что пуля попала в легкое и по счастливой случайности остановилась в паре дюймов от сердца.

Уже раненного, Рональда Рейгана бросилась прикрывать охрана.
Уже раненного, Рональда Рейгана бросилась прикрывать охрана.

Преступника звали Джон Хинки-младший, который, по мнению позднее его обследовавших психиатров, совершил покушение с целью привлечения внимания актрисы Джоди Фостер. Но такова официальная версия происшедшего. А вот фрагмент из воспоминаний Стеллы Римингтон, экс-главы британской контрразведки МИ-5: "...покушение на Рейгана, когда его ранили, на самом деле было организовано ЦРУ - это была попытка проверить степень защищенности президента, которая неудачно закончилась. Да-да, в него стреляли свои! Впрочем, для американских бездарей характерно, что они не смогли его убить. (Вы, наверное, спросите, почему в этой книге, которая прошла через цензуру, мне разрешили обнародовать столь щекотливый факт? Ответ, разумеется, заключается в том, что мы никогда не упускаем случая посадить в лужу американцев, этих самых деспотических из наших союзников...)".

Комментарии (0)

Пока пусто