Публикации

Страшный бог египтян

Страшный бог египтян

Испокон веков люди поклонялись животным, приписывая им особые, божественные качества. При этом самым широким почитанием пользовались наводившие ужас на человека хищники. Крокодил - один из них.

Крокодил живет на Земле уже сотни миллионов лет, он пережил динозавров, метеоритные дожди и множество климатических изменений. Эти живучие существа на протяжении веков встречались в таких обличьях, которые не могут не привести в изумление. Являясь естественным врагом человека, крокодил был хорошо изучен еще в древности.

1. Хвост - тьма, а глаза - свет!

В силу географических особенностей закономерно, что особенно активно поклонялись крокодилам жители Древнего Египта. Они верили, что задолго до появления главных богов Ра и Амона жила "супербогиня" Нейт - прародительница богов, людей и крокодилов. У нее был сын, бог воды, Себек, который на человеческом торсе носил крокодилью голову. Впрочем, иногда его изображали с длинным приземистым телом рептилии и с человеческой головой. И был его хвост - тьмой, а глаза - светом. Именно жестокий и неподкупный Себек, подобно древнегреческому Аиду, охранял врата в подземный мир, откуда не было выхода умершим душам.

Себек был одним из главных богов египетского пантеона. С течением времени его популярность все росла, ибо он был одновременно богом плодородия и солнца. Древние египтяне причислили Себека к богам, потому что наделяли крокодила волшебными способностями: самки крокодилов как будто бы заранее знают, насколько Нил выйдет из берегов. Перед разливом они откладывают яйца, но их гнезда всегда оказываются выше уровня воды и их никогда не затапливает. Поэтому крестьяне считали крокодила ясновидящим властелином Нила. Кроме этого, египтяне были уверены, что воды самого Нила - это пот Себека - пот бога-крокодила. Он вдохновлял египетскую культуру, определял религиозное мышление, наделял властью самого фараона. При этом фараон - царь Египта - нередко изображался в образе мощного нильского крокодила.

Как правило, его рисовали свернувшимся в кольцо как символ замкнутого цикла жизни и времени. И это понятно. Какая еще вода в Египте, кроме Нила - реки, несущей одновременно жизнь и смерть? А кто главный в Ниле? Гроза и ужас мутных илистых вод - крокодил. Этого жестокого бога почитали и боялись, а город, где находился его храм, даже назвали Шетет (Крокодилополь).

Античный историк Диодор приписывал учреждение культа Себека в Шетете царю Менесу. Согласно приведенной им легенде однажды во время охоты на царя напали его же собаки. Он помчался к Нилу, на берегу которого грелся в солнечных лучах крокодил. Крокодил сразу же все понял и спас незадачливого царя, переправив его через реку. Менее вскоре вернулся и основал город Крокодилополь. "Столица крокодилов" просуществовала очень долго и только в птолемеевскую эпоху была переименована в честь греческой царицы в Арсиною.

2. Во мраке храма

В главном храме Шетета-Крокодилополя содержались огромные и малоподвижные нильские крокодилы. На их шеях и лапах красовались многочисленные украшения из золота и алмазов. Специальные слуги ежедневно буквально насильно кормили рептилий отборным мясом, хлебом, свежей рыбой и даже поили изысканным вином. Наиболее крупные особи, считавшиеся непосредственно земными воплощениями божества, обитали в специальном бассейне на территории главного храма. Об этом, в частности, пишет "отец географии" Страбон: "...в Крокодилополе у жрецов есть священное животное, содержимое отдельно в озере и прирученное жрецами. Кормят животное хлебом, мясом и вином. Наш хозяин пришел вместе с нами к озеру, захватив от обеда какую-то лепешку, жареного мяса и кувшин с вином, смешанным с медом. Мы застали крокодила лежащим на берегу озера. Когда жрецы подошли к животному, то один из них открыл его пасть, а другой всунул туда лепешку, затем мясо, а потом влил медовую смесь. Тогда животное прыгнуло в озеро и переплыло на другой берег". Естественно, что при таком образе жизни крокодилы заплывали жиром и жили недолго. После смерти их трупы бальзамировали и торжественно хоронили в специальных храмах, подобно жрецам и фараонам.

Кроме Шетета, крокодилам поклонялись во многих местах, но особую значимость их культ приобрел в Фивах и в Фаюме - оазисе в ливийской пустыне. Когда там, по указанию фараонов, была создана грандиозная система оросительных сооружений с водохранилищем, в ней развелось множество крокодилов. Поэтому не удивительно, что местные жители нередко держали в своих домах ручных крокодилов, которых кормили особо назначенной священной пищей и заботливо ухаживали за ними. В Фаюме и в окрестностях Фив крокодилов запрещалось убивать даже при непосредственной угрозе жизни.

В заупокойном храме фараона Аменемхета III обнаружены погребения священных крокодилов. Как и в Шетете, после смерти их бальзамировали и погребали в священных покоях. В одном только местечке Ком-эль-Брейгат, расположенном близ Асуана, археологи обнаружили кладбище с двумя тысячами крокодиловых мумий, не считая различных погребальных приспособлений, включая даже особого рода носилки для них. Внутренности некоторых из них были буквально набиты папирусами со священными текстами. Некрополи с мумиями священных крокодилов также обнаружены в Маабаде, в пещерах Самун, датированных грекоримским временем. Здесь сохранились тысячи мумий рептилий, включая огромных особей длиной до 9 метров. Сегодня в некоторые пещеры с мумиями этих рептилий возят полюбоваться туристов.

Крокодил был и главным богом города Тебтюнис. Возле храма есть пустая площадка, где в начале XX века были обнаружены тысячи забальзамированных животных, некоторые из которых были очень тщательно забальзамированы и завернуты в папирусы. На многих из них были написаны вопросы к богу-крокодилу Себеку, потому что он считался всеведущим. А сто лет назад рабочий, копая гробницу Хатор, наткнулся на мумию крокодила и вспорол ее. Из брюха зверя вывалились свитки папируса с сочинениями Гомера, Софокла и Еврипида...

Священными считались и яйца крокодилов. Так, в Эль-Лахуне в яме на глубине одного метра крокодильи яйца были выложены по диаметру.

Поблизости было найдено несколько мумий, среди которых были два взрослых крокодила, погребенных в отдельных могилах. Около головы одного из них лежало около пятидесяти крохотных крокодильчиков, которые только что вылупились из яиц. Как мумии взрослых рептилий всех размеров, так и их яйца во множестве находили и в некрополе Хавары, близ руин знаменитого заупокойного храма Аменемхета III.

3. Почетная жертва

В Древнем Египте считалось, что речного бога можно умилостивить ежегодными жертвоприношениями. Дело в том, что всегда после наводнения в жизни древних египтян появлялись крокодилы. Смерть от их зубов была обычной: в их челюстях гибло больше людей, чем в войнах Египта того времени. Чтобы спасти себя от острых зубов хищника, ему в жертву приносили обязательно молодую и красивую девушку. При этом разворачивалась страшная мистерия, при которой несчастную заложницу бросали в воду крокодилам, где ее ждала мгновенная смерть.

"Отец истории" Геродот рассказывал, что в Египте вблизи культового центра бога Себека было установлено особое отношение к тем людям, которые становились жертвами крокодила. "Если какого-нибудь египтянина или... чужеземца, - писал Геродот, - утащит крокодил, то жители того города, где труп прибило к берегу, непременно обязаны набальзамировать его и предать погребению в священной гробнице. Тела его не дозволено касаться ни родным, ни друзьям. Жрецы бога Нила сами своими руками погребают покойника как некое высшее, чем человек, существо". Таким образом, тело человека, который был убит священным животным, само становилось сакральным объектом.

Чешуйчатая рептилия всегда вызывала страх и благоговение. Властелин Нила пробрался даже в могилы древних царей в виде наскальных рисунков, и еще дальше - в самую душу людей. Опасность, могущество, ум, хитрость, умение охотиться, хорошее мясо - вот основные причины обожествления этих страшных хищников. В многочисленных сказках и легендах он наделяется человеческими чертами и до сих пор остается объектом почитания и поклонения у некоторых народов мира. Поэтому не удивительно, что в течение многих столетий крокодил был уважаемым и самым страшным богом египтян.

Комментарии (0)

Пока пусто