Публикации

Судьба министров Временного правительства

Судьба министров Временного правительства

Из министров Временного правительства всех трех созывов на сотрудничество с большевиками пошли 15 человек. Это практически каждый третий! Многие из них сделали неплохую карьеру. Например, министр юстиции Александр Зарудный стал членом Президиума коллегии адвокатов в Ленинграде, министр народного просвещения Сергей Ольденбург - директором Института востоковедения АН СССР, министр земледелия Семен Маслов - проректором Высшего кооперативного института в Москве.

1. Как сложилась судьба министров Временного правительства?

В ночь с 25 на 26 октября 1917 года в Зимнем дворце были арестованы министры третьего Временного правительства. Впрочем, под стражей они находились недолго и были отпущены на свободу уже через день.

Дальнейшая судьба семнадцати "министров-капиталистов" сложилась по-разному. Девять из них без проблем эмигрировали за границу и умерли там своей смертью (за исключением одного, о котором речь пойдет ниже).

Остальные восемь - половина кабинета министров - остались в Советской России и пользовались доверием большевиков. Последний состав Временного правительства оказался самым "просоветским". Впрочем, многие из экс-министров в середине 30-х угодили в жернова НКВД и были расстреляны вместе с "пламенными" революционерами, с которыми договаривались о капитуляции в далеком октябре 1917 года.

Вот судьба некоторых министров третьего Временного правительства, пошедших на службу советской власти.

2. Министр юстиции Павел Николаевич Малянтович

В прошлом бывший адвокат, защищавший участников морозовской стачки 1899 года, участник политического процесса по делу Николая Баумана и Елень Стасовой. Малянтович был опытным адвокатом. Он сумел выиграть гражданский процесс у наследников знаменитого миллионера Саввы Морозова, которые оспаривали завещание фабриканта, покончившего жизнь самоубийством (подругой версии - убитого). Сумма была немалая - 100 тысяч рублей. Эти деньги Савва Морозов завещал Марии Андреевой (гражданской жене Горького) для передачи партии большевиков. Малянтович получил эти деньги по доверенности и передал их одному из лидеров большевиков Леониду Красину.

Павел Николаевич Малянтович.
Павел Николаевич Малянтович.

В 1915 году Малянтович взял к себе помощником меньшевика Андрея Вышинского, ставшего позднее прокурором СССР. Как министр юстиции и одновременно Верховный прокурор России Малянтович, следуя букве тогдашних законов, в октябре 1917 г. подписал приказ об аресте В.И. Ленина "в качестве обвиняемого по делу о вооруженном выступлении 3-5 июля в Петрограде". Среди тех, кто заботился о выполнении этого приказа и был председатель Якиманской районной управы в Москве меньшевик Андрей Вышинский. Со временем тот отплатил за услугу "черной" неблагодарностью.

В сентябре 1921 года он поступил юрисконсультом в президиум Высшего совета народного хозяйства (ВСНХ). Вскоре вступил в Московскую коллегию защитников, которую некоторое время возглавлял, был членом первого состава президиума Всероссийской коллегии адвокатов. Участвовал в деятельности Комитета помощи политическим заключенным.

В ноябре 1937 года арестован по стандартному обвинению тех лет в шпионаже. Не помогло даже заступничество старых большевиков и Вышинского - в январе 1940 года Военная коллегия Верховного суда приговорила его к расстрелу.

3. Министр путей сообщения Александр Васильевич Ливеровский

Опытный инженер-путеец, в сентябре 1917 года стал министром путей сообщения. После революции по предложению шефа ВЧК-ОГПУ Дзержинского переехал в Москву. Был техническим экспертом и членом плановой комиссии Наркомата путей сообщения. В 1924 году вернулся в Ленинград, где преподавал в Институте инженеров путей сообщения. В 30-х годах Ливеровского несколько раз арестовывало ОГПУ. Но улик против него не было, и бывшего министра Временного правительства отпускали.

Александр Васильевич Ливеровский.
Александр Васильевич Ливеровский.

После начала Великой Отечественной войны Ливеровский остался в блокадном Ленинграде, где участвовал в проектировании ледовой Дороги жизни. Был награжден медалью "За оборону Ленинграда", орденами Ленина, Трудового Красного Знамени и Красной Звезды. А. В. Ливеровский умер в 1951 году.

4. Министр народного просвещения Сергей Сергеевич Салазкин

В 20-х годах Салазкин работал профессором и ректором Крымского университета. С 1925 года преподавал в Ленинградском медицинском институте. В 1927-1931 годах занимал должность директора Всесоюзного института экспериментальной медицины. Умер в 1932 году.

Сергей Сергеевич Салазкин.
Сергей Сергеевич Салазкин.

5. Председатель Экономического совета Временного правительства Сергей Николаевич Третьяков

В 1901-1905 годах учился на физико-математическом факультете Московского университета. После окончания учебы женился на Наталье Мамонтовой, представительнице богатейшего московского рода, и занялся бизнесом.

С февраля 1917 года — заместитель председателя Всероссийского союза торговли и промышленности. В июне того же года по списку кадетской партии был избран гласным Московской городской думы. А 25 сентября вошел в состав третьего коалиционного правительства Керенского в качестве председателя Высшего экономического совета.

Сергей Николаевич Третьяков.
Сергей Николаевич Третьяков.

После Октябрьской революции Третьяков направился в Сибирь. В правительстве адмирала Колчака был заместителем председателя совета министров и министром иностранных дел. В 1920 году Третьяков эмигрировал в Китай, потом перебрался во Францию, став одним из организаторов и заместителем председателя Российского торгово-промышленного и финансового союза. Но при этом он тесно сотрудничал с ОГПУ.

На средства советских спецслужб он снял три квартиры в Париже - в здании, где располагалась штаб-квартира РОВС, организации диверсантов-белогвардейцев. Позднее Третьяков сдал часть помещений этой организации и установил там прослушивающую аппаратуру. В 1937 году Третьяков помог скрыться от ареста агенту НКВД генералу Скоблину, организатору похищения двух председателей РОВСа генералов Кутепова и Миллера.

Во время оккупации Франции нацистами Третьяков продолжил работу на советскую разведку. В 1942 году его арестовало гестапо. Расстрелян 16 апреля 1944 года.

Комментарии (0)

Пока пусто