Публикации

Сын рыцаря дракона

Сын рыцаря дракона

Имя Влада Цепеша - средневекового правителя Валахии (государства, которое было расположено на севере нынешней Румынии) - стало известно всему миру после того, как английский писатель Брэм Стокер написал книгу о похождениях короля вампиров графа Дракулы. Но подлинный Дракула, живший в середине XV века, кровопийцей не был. Правда, человеком он был действительно жестоким и беспощадным, но время, в котором ему довелось жить, было таким же.

Свое имя Влад III Дракула получил по наследству от своего отца. Господарь Валахии Влад II назывался Дракулой (по-румынски "дракон") потому, что был рыцарем ордена Дракона святого Георгия.

Этот малоизвестный сегодня орден учредил в 1408 году король Венгрии Сигизмунд I. Рыцарями этого ордена, помимо самого Сигизмунда, были такие уважаемые люди, как король Испании Альфонсо V, король Англии ГенрихУ, короли Польши Владислав II Ягайло и Владислав, великий князь Литовский Витовт, а также другие знаменитые правители и полководцы. Члены ордена получали право носить на шее медальон с изображением дракона.

Влад II не только носил знак ордена, но и чеканил его на своих монетах, а также изображал на стенах сооружаемых по его приказанию церквей.

Таким образом Влад III получил от своего отца не только валашский трон, но и его прозвище. А так как они были с ним еще и тезками, то историки часто путают деяния отца и сына.

1. Детство в плену

Впрочем, было у Влада III другое прозвище - Цепеш (по-румынски - "пронзающий насквозь", "сажающий на кол"). Поговаривали, что получил он его за то, что из всех видов смертной казни валашский господарь предпочитал сажание на кол. Впрочем, существует и другая версия. Во время одного из сражений с турками Влад, обладавший недюжинной силой, насадил на свое копье сразу двух янычар.

Отец Влада Цепеша был вассалом короля Венгрии. И в то же время господарь Валахии был вынужден изъявить покорность туркам, которые как раз в это время начали свое победоносное наступление на Европу. Для доказательства лояльности туркам, как это было тогда принято, Влад II отправил в лагерь султана двух своих сыновей - Влада и Раду.

Цепешу тогда исполнилось всего двенадцать лет. Раду, носившему прозвище Чел Фурмош (Красавчик), было и того меньше. Раду очень понравился турецкому султану Мехмеду II, сладострастному монарху, окружавшему себя не только прекрасными наложницами из гарема, но и молоденькими мальчиками. Возможно, что именно страсть престарелого развратника к юному валаху и спасла братьев от лютой смерти.

Дело в том, что отец малолетних заложников Влад II вместе с венграми принял участие в походе против султана. В подобных случаях детей мятежников турки казнили, а их головы отсылали родителям. Но ни Влад, ни Раду так и не угодили в руки турецкого палача. Влад даже принял участие в боевых действиях против венгров, где поближе познакомился с тактикой турок, способами ведения ими войны и обычаями. Все это ему впоследствии очень пригодилось.

Турецкие послы отказываются снимать свои головные уборы перед князем Цепешем. Тогда он прикажет прибить их к головам турецких вельмож.
Турецкие послы отказываются снимать свои головные уборы перед князем Цепешем. Тогда он прикажет прибить их к головам турецких вельмож.

Тогда же Влад насмотрелся на жестокость турок и на способы умерщвления ими своих противников. Ведь по обычаям султанского двора дети вассальных правителей обязаны были присутствовать на публичных казнях. Наблюдая за тем, как с врагов султана сдирают живьем кожу, сажают их на кол и рубят на части, будущие правители подвластных туркам земель должны были крепко-накрепко запомнить, что и они в случае неповиновения власти султана могут оказаться на эшафоте. Можно только предполагать, что такие кровавые зрелища сильно повлияли на психику подростка. Повзрослев, он с такой же жестокостью расправлялся с пленными турками.

Господарь Влад II был вскоре убит вместе со своим старшим сыном Мирчей мятежными боярами. С помощью султана на освободившийся отцовский валашский трон сел Влад III. Было ему тогда всего 19 лет.

2. На кол их всех!

Несмотря на молодость, Влад Цепеш был хитрым и умным правителем. Первым делом он изгнал из Валахии всех турецких чиновников. Когда же посольство султана прибыло к нему и попыталось вразумить мятежника, тот потребовал, чтобы послы в его присутствии обнажили головы. Турки отказались это сделать, ссылаясь на мусульманские традиции. Тогда Влад Цепеш приказал своим воинам прибить послам фески к головам гвоздями и в таком виде отправил их к султану. Все произошедшее стало формальным поводом к войне между могущественной Турецкой империей и маленьким Валашским княжеством.

 

Султан Мехмед II направил в Валахию 30-тысячное войско, численно превосходившее противника раз в десять. Но Влад Цепеш не стал вступать с турками в открытое сражение. Его небольшие, но прекрасно вооруженные и отлично знающие местность отряды нападали на турок, когда те стояли лагерем или были на марше. Всех пленных Влад Цепеш приказал сажать на кол. Колья с казненными были вкопаны вдоль дорог, по которым двигалось турецкое войско. Моральный эффект от такой демонстрации жестокости оказался огромным. Вскоре турки стали панически бояться встречи со страшным Владом Дракулой и часто, не вступая в бой с валахами, обращались в бегство при виде знамени с изображением дракона.

Отразив нашествие на свою державу, Влад Цепеш начал наводить в ней закон и порядок. С боярами, виновниками гибели отца и брата, он не церемонился. Все причастные к их убийству угодили на кол. Так же жестоко Влад поступал и с преступниками.

Примечательно, что Цепеш старался соизмерять высоту колов с социальным рангом казненных - бояре оказывались посажены на кол выше, чем простолюдины. Таким образом, можно было с первого раза определить социальное положение казненного.

Современники писали, что Влад Цепеш старался внести разнообразие и в саму казнь. Кольям с посаженными на них людьми палачи старались придавать различные геометрические формы, рождаемые фантазией Дракулы.

Существовали различные варианты казней: одним колья вгонялись через задний проход, другим колья вбивались через рот в горло, и они повисали на них вверх ногами. Третьи умирали на кольях, которые вонзались в пупок, четвертым протыкали сердце.

Также применялись казни в виде варки живьем в котле, удушение, сдирание кожи с живого преступника.

Конечно, методы, с помощью которых Влад Цепеш боролся со своими врагами, сегодня выглядят страшными, но те же его современники рассказывали, что в его столице у городского фонтана стояла золотая чаша, из которой все желающие могли утолить жажду. И никто из подданных Влада Цепеша даже не пытался украсть эту чашу, зная, что злоумышленника ждет ужасная казнь.

А погиб Влад Цепеш в 1476 году из-за предательства. Виновником его гибели стал родной брат, тот самый Раду Красавчик. Он нанял убийц, которые напали на Дракулу и отрубили ему голову. Ее в кадке с медом Раду отослал в Стамбул. За это подлое убийство султан сделал братоубийцу господарем Валахии.

3. По воле короля

Почему же Влад Цепеш стал после смерти королем вампиров, и кто приложил руку к рождению легенды об ужасном графе Дракуле?

В1462 году из-за предательства венгерского короля Матияша Корвина Влад Цепеш попал в плен к венграм. В плену у короля он просидел 12 лет. В неволе Дракула перешел из православия в католичество. По народному валашскому поверью, человек, изменивший вере отцов, после смерти становился вампиром.

Отсюда и появились слухи о том, что предательски убитый Влад Дракула, изменивший истинно православной вере, по ночам восстает из гроба и пьет кровь у спящих. Большую роль в создании образа Дракулы как чудовища в человеческом облике сыграла и книга, выпущенная неизвестным автором (предположительно, по приказу венгерского короля Матияша Корвина), которая вышла в свет в 1463 году в Германии. Именно там впервые встречаются описания казней и пыток, приписываемых Владу Цепешу. Книга снабжена жуткими миниатюрами, в которых валашский господарь изображен настоящим исчадием ада. Многие историки сегодня сомневаются в подлинности данных свидетельств, поскольку их основной целью было оправдание беззаконного ареста господаря Дракулы королем Венгрии.

Комментарии (0)

Пока пусто