Публикации

Тайная здравница русских царей

Тайная здравница русских царей

Замешанные на крови легенды и загадки сопровождали этот шедевр искусства с момента его возникновения. За нее платили жизнью русские солдаты. Она была яблоком раздора для тиранов и вождей. На ней нагревали руки авантюристы всех мастей.

История появления Янтарной комнаты довольно проста: изготовить для своего замка янтарные обои пожелал прусский король Фридрих I. Заказал он эту работу в 1701 году кенигсбергскому мастеру Андреасу Шлютеру.

1. Щедрый подарок скупого короля

Работа над заказом была гигантская и заняла около десяти лет. Доподлинно известно, что только в 1712 году чудесные панели из солнечного камня украсили угловую комнату на третьем этаже в берлинском королевском замке. Кабинет еще и наполовину не был выполнен, а уже приобрел статус редкостной диковины, молва о которой дошла до русского императора Петра I, который пожелал взглянуть на чудо собственными глазами.

Говорят, увиденное настолько потрясло царя, что он, забыв себя, стал унизительно выпрашивать шедевр у Фридриха.

Прусский король слыл человеком жадным и скупым до неприличия. Но то ли Петр был убедительным, то ли Фридрих хотел разыграть дипломатическую карту, спустя некоторое время янтарный убор был доставлен в Петербург.

Растроганный таким щедрым подарком Петр (еще бы - кусочки янтаря ценились тогда на вес серебра) отправил в Пруссию пятьдесят пять двухметровых гренадеров. Русские богатыри пополнили низкорослую Потсдамскую гвардию и являлись предметом особой гордости воинственного прусака.

Оказавшись в России, янтарный убор стал предметом гордости и заботы Петра I, Анны Иоанновны, Елизаветы Петровны, Екатерины Великой.

Сначала Янтарный кабинет поместили в зимнем доме, а через пять-шесть лет - во дворце, который был предшественником современного Зимнего дворца. Янтарный кабинет имел тогда такой же вид, как и в бытность свою в Берлине. Он дополнил петровскую коллекцию произведений искусства русских и западноевропейских мастеров и был открыт для обозрения.

Императрица Елизавета Петровна приказала перевезти Янтарный кабинет в Царское Село. Зал в Царском, где было решено разместить Янтарную комнату, был гораздо больше прежнего, и перед создателем дворца Бартоломео Франческо Растрелли встала очень непростая задача. Но вот результат: воплощение гения великого архитектора - прекрасное творение, почти вшестеро превосходившее по своим размерам прежний Янтарный кабинет - стало праздничным залом изысканной красоты. В таком виде он и просуществовал до 1941 года, пока не был демонтирован фашистами.

2. Каменная панацея

Янтарь долгие века волновал воображение человека. Его называли слезами солнца, затвердевшим медом, застывшими в морской воде осколками падающих звезд, взбитой китами и затвердевшей морской пеной... Вовсе времена этому камню приписывали магические и целебные свойства.

Он входил в состав эликсира бессмертия, который предложил папе Бонифацию VIII его личный врач. Считалось, что янтарь излечивает от лихорадки, а растертый в порошок и смешанный с розовым маслом и медом помогает при заболеваниях у детей, при ослаблении зрения, а порошок в чистом виде - при заболеваниях желудка.

Архангельские поморы перед выходом в море свой корабль окутывали дымом горящего янтаря в надежде, что это принесет удачу в плавании и охоте.

О лечебных свойствах янтаря было известно и в средневековой Европе. Хранителям знаний было известно, что янтарные изделия создавали вокруг себя особый благоприятный микроклимат, уничтожавший бактерии, атмосферу успокоенности, что вело к быстрому восстановлению сил и снятию стрессового состояния. Янтарными панелями стали отделывать целые комнаты.

Древние предания говорят, что в мире было не менее девяти янтарных кабинетов культового и светского назначения. Были они в VIII веке до н. э. в Греции, в XII веке - в Китае.

История сохранила сведения о том, что в конце VII века в Англии был создан янтарный кабинет, следы которого затерялись. Вскоре, в середине VIII века, датские мастера изготовили пять янтарных кабинетов по заказу западноевропейской знати, в том числе из Испании, Англии, Германии. В начале IX века на греческом острове Скирос в монастыре появился янтарный кабинет, изготовленный из янтаря Южных Карпат.

В конце XVII века из месторождений янтаря на острове Тришен, у устья реки Эльба, немецкими мастерами был изготовлен один янтарный кабинет, а датскими мастерами - два. Один из них был куплен русским купцом из Петербурга. Однако свою покупку он увез в родное село у станции Тосно, опасаясь, что ее может отобрать царь Петр Алексеевич. Второй датский кабинет был увезен в Швецию, в район города Юнгаверк, в качестве трофея. Следы этих солнечных шедевров также затерялись в веках.

По легенде, в России янтарных комнат тоже было по меньшей мере две. Одна - в Царском Селе, другая - в одном из дворцов Романовых в Крыму.

Ее создали во второй половине XIX века при императоре Александре II. В смутном 1917 году она была спрятана до лучших времен в подземном хранилище к северу от Москвы. Ее судьба неизвестна.

Такое количество янтарных комнат объясняется просто - русские монархи прекрасно знали, что янтарь положительно действует на здоровье и настроение не только при контакте, но и на расстоянии. Настенные янтарные панно перед своей поверхностью образуют своеобразное энергетическое поле, которое создает благоприятный микроклимат для каждого входящего и исцеляет его от многих болезней.

Недаром Янтарная комната была любимым местом отдыха членов царской семьи. Особые свойства кабинета отмечала императрица Екатерина II - она описывала, что в Янтарной комнате у нее повышается настроение и проясняется мышление.

Придворные лекари доказали, что янтарь действует на расстоянии как природный ионизатор. Отрицательно заряженные ионы и фитонциды, выделяемые янтарем, влияют благотворно на дыхательную и сердечно-сосудистую системы. Оказывают положительное воздействие на иммунную систему, улучшают сон, настроение, общее состояние организма.

Не удивительно, что фашисты, безжалостно разгромившие дворец Растрелли в Пушкине, не только пощадили янтарный шедевр, но и бережно перевезли его в Германию. По-видимому, бесноватый и преклонявшийся перед оккультными науками фюрер хорошо знал о лекарских свойствах кабинета. И дело было не столько в немецком происхождении шедевра, сколько в желании Гитлера получать космическую энергию в тусклом свете янтаря.

3. Потерянный секрет

По общепринятой версии, комната была вывезена в конце 1941 года из Екатерининского дворца в Кенигсберг. Там она и затерялась в глубинных подземных хранилищах, а попытки ее найти не увенчались успехом до сих пор.

А вот вопрос, какую комнату вывезли, до сих пор остается открытым. Да-да, читатель! У восьмого чуда света был дублер, изготовленный в 1939 году по заказу самого Сталина. Работами руководил талантливый реставратор Анатолий Осипович Баранов.

К лету 1941 года Янтарная комната была демонтирована в Екатерининском дворце и заменена великолепной копией Баранова. Когда Германия напала на СССР, оригинал Янтарной комнаты в июне-июле 1941 года под охраной НКВД благополучно доставили в Москву.

Получается, что к немцам попала лишь копия. Но тогда куда же девался оригинал?

Оказывается, в столице подлинник Янтарной комнаты был помещен в Третьяковскую галерею, фонды и персонал которой уже к октябрю 1941 года были отправлены за Урал. Знающие люди говорят, что дальнейшая ее судьба хорошо известна в "узких кругах". Шедевр стал разменной монетой в переговорах с американцами. Нашей армии была срочно нужна боевая техника, и влиятельный в США Хаммер взялся организовать ее срочную доставку. Платой за услугу и стал шедевр искусства резчиков по янтарю.

4. Цифры и факты

Высота Янтарной комнаты - 7,8 м, площадь пола - 100 кв. м, облицовка трех стен янтарем - 86 кв. м.

Реставрация Янтарной комнаты длилась 23 года, и на нее израсходовано:

  • 11,5 млн. долларов, в том числе 7,85 млн. из бюджета России и 3,5 млн. из средств немецкой фирмы "Рургаз АГ";
  • 6 тонн янтаря, в том числе отходы, которые составили 80%;
  • для восстановления Янтарной комнаты использовался камень из калининградского месторождения, насчитывающего 95% мировых запасов янтаря;
  • самый большой самородок, использованный в работе, весил один килограмм. Его купили у московского коллекционера за тысячу долларов.

Комментарии (0)

Пока пусто