Публикации

Цивилизация по-британски

Цивилизация по-британски

В 1803 году - двести десять лет назад - на острове Тасмания начался беспримерный геноцид, уничтожение местного населения. И в этом не было ничего удивительного: англичане, авторы этой расправы, стершие с лица земли население целой страны, считали тасманийцев недочеловеками, кем-то вроде человекообразных обезьян.

Начиная с 1803 года англичане, которые сделали из Тасмании колонию, устроили на острове жестокий геноцид, сравнимый разве что с жестокостями нацистов. Правда, история этого чудесного острова началась гораздо раньше.

1. Дети каменного века

Первым из европейцев сюда в 1642 году попал голландский мореход Абел Тасман. По легенде, он крутил роман с Марией, женой Антони Ван-Димена, генерал-губернатора Голландской Ост-Индии, и злобный губернатор отослал Тасмана в смертельно опасное плавание, с глаз долой, а тот взял да и открыл новую землю и назвал ее именем Ван-Димена. А имя его жены закрепил в названии одного из мысов.

Как за это наградили Тасмана - Бог весть, но больше голландцы сюда носа не казали. Зато зачастили англичане; даже знаменитый капитан Кук запасался здесь водой и дровами. И все были уверены, что эта земля - полуостров, пока в 1798-м путешественник Джордж Басс не доказал, что нет - это остров, отделенный от Австралии широченным проливом. За такое мощное открытие пролив так и назвали Бассовым, а Землю Ван-Димена переименовали в остров Тасмания, в честь первооткрывателя.

В 1802 году англичане присоединили остров к Британской империи, а в 1803-м организовали тут колонию-каторгу для своих преступников, вторую после Сиднея.

А остров между тем и так имел население! Хотя когда-то Тасмания и впрямь была полуостровом. Пролив между нею и Австралией появился только около 10 тысяч лет назад. Так что тасманийцы, по большому счету, - "производное" от коренных австралийцев. И что интересно, в каменном веке жители той пра-Австралии ничуть не отставали от Европы! А каменные топоры с отшлифованным рабочим краем в этом регионе вообще начали делать первыми в мире.

Образ жизни охотников древней Тасмании был таким же, как у их европейских современников. Они пользовались такими же каменными орудиями, хотя в Тасмании было и нечто уникальное: орудия из метеоритного стекла. Применяли одинаковые с европейцами приемы охоты, так же готовили пищу. Резали на стенах пещер геометрические фигуры, делали отпечатки своих рук; прижимали руку к стене пещеры и окрашивали стену вокруг водой, смешанной с охрой и жиром. Возраст отпечатков - 14 тысяч лет. Такие же отпечатки, сделанные в то же самое время, найдены и в Европе!

Антропологически тасманийцы относятся к неоантропам, людям современного вида. Их беда в том, что после возникновения Бассова пролива они пережили самую полную и самую продолжительную в истории человечества изоляцию от остального мира - минимум 10 тысяч лет. И оказались едва ли не наиболее отсталой этнической группой на Земле: все те же каменные орудия, плетеные корзинки, добывание огня трением, деревянные пики и дубинки в качестве охотничьего оружия.

Каковы были их племенные языки? Как они понимали природу? Как мыслили? Во что верили? Какие устраивали семьи?.. Неизвестно! Их культуру надо было изучать, чтобы понять собственное прошлое, - но их просто уничтожили.

2. "Черная война"

В конце XVIII века на острове жило несколько племен тасманийцев, и они отнюдь не голодали. Ресурсов хватало! И первых европейцев они встретили дружелюбно. Капитан Кук отметил, что из всех дикарей, попадавшихся ему в многолетних странствиях по морям, тасманийцы - самый добродушный, доверчивый и веселый народ.

Без враждебности они отнеслись и к новым соседям - каторжникам и охране. Но в ответ получили обиды. Новички считали себя хозяевами. Даже убийства "дикарей" не возбранялись, а уж изнасиловать или побить - это быстро вошло в норму. Причем буйствовали не каторжники (у них и ружей-то не было), а именно джентльмены из английской администрации.

В начале 1820-х годов тасманийцы попытались намекнуть, что ценят свои жизни и быт, - надо думать, помахали перед убийцами своими охотничьими пиками и погрозили дубинками. Английские же власти в ответ начали "черную войну": убийц местных жителей стали поощрять землями и деньгами. Скоро охота за людьми превратилась в вид спорта. Джентльмены с семьями собирались на пикник, а потом, взяв ружья и собак, отправлялись в лес. Охота считалась удачной, если удавалось подстрелить женщину или одного-двух мужчин. Случались и массовые расстрелы. Об одном таком очевидец сообщает, что в ходе операции солдат проткнул штыком ребенка, ползавшего около трупа матери, и бросил его в огонь.

Английские колонизаторы устраивали охоту на тасманийцев, как на диких зверей.
Английские колонизаторы устраивали охоту на тасманийцев, как на диких зверей.

В конце 1834 года последних туземцев, двести человек, выселили на маленький болотистый островок, где те за десять лет почти все перемерли. К 1860 году осталось в живых одиннадцать человек. Последний чистокровный мужчина-тасманиец, Уильям Лэнни, умер в 1869 году. В 1876-м скончалась последняя тасманийка Труганини. Ее похоронили на заброшенной фабрике, а через два года выкопали и поместили ее скелет в витрину музея, где и экспонировали почти сто лет.

...В 1836-м, предварительно попутешествовав по Австралии, Тасманию посетил Чарлз Дарвин, автор теории естественного отбора и фундаментальной книги "Происхождение видов". В своем дневнике он оставил такое мнение: "Англичанину невозможно взирать на эти дальние колонии без глубокой гордости и удовлетворения. Кажется, стоит водрузить британский флаг, и он как будто приводит за собой богатство, процветание и цивилизацию".

3. Как зачищали потомков

Когда вымерли чистокровные тасманийцы, остались метисы англо-тасманийского происхождения. Власти продолжили геноцид - теперь уже против них. До 1970 года в Тасмании, как, впрочем, и по всей Австралии (Тасмания с 1901 года - штат Австралии), у туземцев-метисов отнимали детей силой или обманом (сообщали, например, что дитя умерло, или заставляли неграмотных подписать некую бумагу - а это был документ об отказе от ребенка).

Детей помещали в приюты, чтобы, так сказать, цивилизовать. А те, кто не желал отдавать детей, получали набеги цивилизаторов со стрельбой и мордобоем.

Только в 1997 году правительство штата Тасмания принесло извинения потомкам аборигенов, насильно отнятых у родителей. Таковых потомков оказалось только сорок человек. Вскоре им выплатили денежную компенсацию.

В 2008 году уже и австралийское правительство публично извинилось перед аборигенами за жестокое изъятие детей, которое продолжалось почти целый век. Но за предшествовавший тотальный геноцид не извинялся никто.

4. Дарвин и "дикари"

Чарлз Дарвин не одобрял жестокостей по отношению к аборигенам где бы то ни было. Печалился он и о судьбе туземцев Австралии. Правда, он полагал, что туземцы умирают от завезенных инфекций, а не из-за намеренного их истребления. Коренных тасманийцев Дарвин видеть не мог (последние из них уже вымирали в болотах), но есть сведения, что вообще о "дикарях" он был невысокого мнения. Например, вот его слова о туземцах острова Огненная Земля:"...бедные, жалкие создания с безобразными лицами". Их язык показался эволюционисту "клекотом и шумом, которые едва заслуживают называться членораздельной речью".

Много позже его визита на остров на Огненной Земле нашли золото, и туда понаехали белые авантюристы со всего света. "Бедные, жалкие создания" мешали всем. Их стали убивать: убийцам платили по фунту стерлингов за каждую пару ушей, срезанную с головы местного жителя. Уцелевших добили занесенные европейцами болезни и алкоголь. К 1919 году их численность сократилась до шести сотен. Но убивать их начали позже, чем тасманийцев! И кое-кто из огнеземельцев дожил до появления таких наук, как антропология и этнография. И оказалось, что здешние языки поразительно богаты; что огнеземельцы умеют прекрасно описывать природу, передавать собственные ощущения, формулировать абстрактные идеи.

Коренное население Тасмании пытаясь себя защитить, периодически нападало на фермеров-англичан.
Коренное население Тасмании пытаясь себя защитить, периодически нападало на фермеров-англичан.

Они обучали детей чудесным этическим правилам. Например, таким: "Если тебе предложили ночлег, останься. Помоги людям. Никто тебя не станет просить о помощи. Но взгляни: быть может, у них не хватает воды или дров, или же перед входом не убран снег. Возьмись за работу. Таких повсюду приветят с радостью".

"Когда с несколькими людьми ты окажешься в краю, где родился, и они пожелают устроиться на ночлег, самое безопасное место уступи тем, кто не бывал здесь".

В общем, смысл их этики был прост - "делай добро, и люди к тебе потянутся".

В конце 1970-х умер последний коренной огнеземелец.

Комментарии (1)

1. Иван
2015-01-03 08:06:37
Не всё так просто. Местное население уничтожили только тогда,когда на Тасманию завезли скот,а до этого пищей служила местная скудная флора и фауна......)))))))) Местных как раз к фауне и относили(к обезьянам) Бедного капрала назначили Антихристом№1,да2ой (Гитлер) по сравнению с англичанами был шалопаем(40млн вырезанных сипаев,только в одной Индии) вот такие ценности у джентельмян.............