Публикации

Туман над Ордой

Туман над Ордой

Одна из самых больших загадок истории - это история завоевания монголами Китая. По сообщению Большой советской энциклопедии, в XI-XII веках монгольские племена делились на лесных и степных кочевников. Лесные еще не вышли из стадии первобытно-общинных отношений, степные же только-только приобрели родовые черты. Основной хозяйственной единицей в это время стала семья - аил. Вся этнография говорит нам, что военные структуры в таких условиях не возникают.

А в Китае к этому времени уже имелись развитые государственные формы. За двенадцать столетий до нашей эры, говорят историки, здесь уже были составлены специальные руководства по ведению военных действий, то есть к моменту, когда первобытные монголы начали боязливо выходить из лесов, чтобы создать родовой строй, первым китайским правилам ведения войн уже было более двух тысяч лет. И ведь здесь вдобавок развивалась военная техника!

1. "Зажигательная" ложь?

За четыре века до н. э. зажигательные составы "были известны китайцам отчасти", но употреблять их с военными целями начали только через 600-700 лет, в III веке н. э. Еще через семь-восемь столетий, в начале XI века, китайцы стали применять зажигательные составы "более постоянно". А в XIII веке, к моменту, когда монголы, наконец, вышли из лесов, у них уже появились особенные орудия разного рода для метания этих составов на противника.

Тут-то монголы проснулись окончательно и якобы завоевали китайцев. Победили так, с кондачка, не имея абсолютно никакой истории, никаких знаний, никакой техники, никакой идеологии. Как только приобрели родовые черты, так сразу и отняли у китайцев наработанные за многие столетия технологии, а затем чуть ли не в месяц захватили половину Евразии.

Казалось бы, мало их было, монголов. Кочевников вообще много не бывает. Но ничего, историки объяснили и этот удивительный факт: к малочисленным монголам, говорят они, примкнули многие народы Средней Азии. Вот и стало их много.

А слышал ли кто-нибудь о том, чтобы полмира завоевывали китайцы, хотя бы даже и в составе армий покоривших их монголов? Нет, китайцы этого не делали. Некоторые скотоводческие племена, якобы жившие на территории современного Китая, с монголами объединились.

Но все же не они были изобретателями новой техники, а какие-то "усредненные" китайцы, хотя таковых вообще нет в природе.

Выдающийся русский востоковед Николай Конрад, "объехав на кривой" вопрос о появлении и применении военной техники китайцами, рассказывает нам, как монголы завоевали и Китай, и Среднюю Азию, и прочее. Рассказ его весьма примечателен: "В исторической науке выдвигалось много объяснений военных успехов монголов. Говорят о том, что эти успехи были обусловлены прежде всего внутренней слабостью тех стран, на которые обрушились монголы. В самом деле, Чжурчжэньское царство и южносунская империя в Китае были ослаблены длительной борьбой друг с другом, распрями вождей и военачальников; в Средней и Передней Азии наиболее крупные тогда центры - Хорезм и Багдадский халифат - находились в смертельной вражде, подрывавшей их силы; в состоянии раздробленности и внутренних столкновений находилась и Русь. Монголы же противопоставили этому всему свое единство, сплоченность, строжайшую дисциплину".

Признать эти выдумки, не подкрепленные никакими цифрами и другими данными, за объяснение никак нельзя. Предположим, существует пять государств: Чжурчжэньское царство, южносунская империя, Хорезм, Багдадский халифат и Монголия. Первые четыре длительное время воюют, причем первые два имеют более высокую военную технику, нежели Монголия, а также обладают хорошей теоретической базой и подготовленными полководцами. По численности населения Монголия проигрывает всем четырем на несколько порядков: неизвестно, сколько было монголов в XIII веке, а накануне XX века в этой стране проживали менее 600 тысяч человек; у противника численность должна быть больше, поскольку земледельческие страны заведомо имеют более высокую плотность населения.

2. Неразрешенная загадка

Чтобы противопоставить пусть даже разделенной четверке "свое единство, сплоченность, строжайшую дисциплину", монголам следовало бы иметь единую идеологию, а ее у них не было. На какой базе вообще можно было сплотить скотоводов, по характеру своей деятельности живущих семьями, далеко разбросанными друг от друга? Откуда возьмется "сплоченность и дисциплина", если юноши воспитываются в семье и не способны признавать ничьего авторитета, кроме авторитета собственного папаши?

Если даже свирепым насилием и угрозой убийства удастся заставить их идти в бой, то для победы над культурным противником потребуется подавить его численно, а достаточной численности-то и нет.

Так что перед нами не объяснение исторических событий, а словоблудие, призванное замаскировать слабость позиции историков. Они просто исходят из когда-то сделанной "догадки", что монголы завоевали Китай. Но как такое завоевание могло произойти? Никак. Наступает время домыслов.

Николай Конрад продолжает: "Говорят и о том, что успехи монголов объясняются их военным превосходством, проявившимся как в наличии более совершенных видов вооружения и более крепкой организации армии, так и в гораздо более искусной стратегии и тактике. В самом деле, у монголов была китайская артиллерия - в виде разнообразных метательных орудий; они пользовались заимствованными у китайцев же зажигательными средствами и орудиями; у них было много разных типов осадных орудий, взятых от китайцев и от персов; они заимствовали, наконец, от китайцев и учение о войне, выработанное древним китайским стратегом Сунь-цзы и обновленное в танское время императором Тайцзуном и его военачальником Ли Цзином".

Как видим, для историков это не проблема. По их мнению, чтобы победить китайцев, монголы "позаимствовали" артиллерию, зажигательные средства и осадные орудия у... китайцев. Правда, остается непонятным, почему китайцы им все это дали, и зачем монголам потребовалось китайское "учение о войне", если они и так имели настолько "более искусную стратегию и тактику", что победили самих китайцев.

3. Историки не сомневаются?

А вот официальная наука трактует эпизод с завоеванием Китая вполне определенно. По их мнению, дело происходило так.

В 1211 году монгольские войска во главе с Чингисханом выступили против государства Цзинь, что на территории Северного Китая, и к 1215-му почти полностью его завоевали.

В 1226-м Чингисхан напал на государство Си Ся, в 1227 его уничтожил, но на обратном пути умер. Его сменил Угэдэй, который в 1231 году вновь повел войска на государство Цзинь и разгромил его. В 1235-м пошли на государство Сун в Южном Китае и на Вьетнам. Поначалу дела шли неплохо, потом активность боев снизилась.

К этому времени монголы уже завоевали Среднюю Азию и в 1236 году пришли на Русь, а позже и в Восточную и Западную Европу.

В 1258-м опять напали на Сун, однако неудачно, а монгольский командующий Мункэ скончался. В 1280-м хан Хубилай закончил завоевание Китая.

Империя монголов. Так, по мнению официальных историков, выглядели владения вездесущих кочевников.
Империя монголов. Так, по мнению официальных историков, выглядели владения вездесущих кочевников.

В следующем столетии китайское население выразило недовольство. Образовалась китайская крестьянская армия, и эти-то партизаны свергли монгольский режим сначала в Южном, а затем и в Северном Китае. Письменных источников о каких-то завоевателях, бродивших по Евразии в то время, довольно много - но все они противоречивы, и ныне известная Монголия нигде не упоминается. Так, в русских текстах о нашествии даже не встречается слово "монгол". С Монголией завоевателей связали после обнаружения "Сокровенного сказания монголов" и "Белой истории", но перевод этих текстов на монгольский язык выполнен с китайского, а с какого языка перевели на китайский - неизвестно.

Не исключено, что китайско-монгольские сказания о Чингисхане и его преемниках есть лишь "китаизирование" рассказов о Крестовых походах из Европы на Византию, поскольку "монгольские" приключения в Китае имеют с Крестовыми походами не только хронологические совпадения, но в них есть даже следы исторических параллелей с тем, что в то время происходило на Западе.

Комментарии (2)

1. Роман
2015-10-04 09:55:20
Викингов тоже был не миллион и у них тоже во главе угла была семья, но Европу они фактически завоевали.
2. Роман
2015-10-28 13:44:23
Автор, вы явно не читали официальную историю. Чингисхан перед тем, как напасть на Китай, переманил посулами на свою сторону киданей - протомонгольские племена, создавшие империю Ляо, разгромленную чжурчженями и отправленные ими охранять северную границу. Своих повелителей они ненавидели и как только монголы вторглись в Китай, присоединились к ним. Они стали надёжными проводниками и союзниками, благодаря которым монголы завоевали Китай.