Публикации

Уничтожение ради жизни

Уничтожение ради жизни

Уже древние кочевники знали, как бороться со степными пожарами - огородить определенную территорию глубоким рвом и пустить навстречу огню встречный пал. А когда два огненных вала встретятся, то пожар ликвидируется сам собой. Вот по такому принципу действуют и антибиотики, в том числе и пенициллин: одни "хорошие" бактерии уничтожают другие, "плохие".

Открытием пенициллина, главный принцип которого - уничтожение "плохих" бактерий "хорошими", человечество обязано шотландскому ученому Александру Флемингу.

В 1881 году, когда Флеминг появился на свет, его отец был фермером, вполне состоятельным человеком. После окончания сельской школы Александр поступил в Политехнический институт, но под влиянием старшего брата, ставшего врачом, заинтересовался медициной и продолжил обучение в Лондонском университете.

1. Закономерная случайность

Правда, карьера хирурга или терапевта его мало интересовала. Зато увлекла микробиология. После окончания университета Флеминг получил место в лаборатории госпиталя Св. Марии, в которой проработал до конца жизни. Его наставником был профессор Алмрот Райт, в частности, занимавшийся исследованиями, направленными на лечение пациентов, страдающих от бактериальных инфекций.

Особенно остро эта проблема встала с началом Первой мировой войны. Ведь если поверхность раны можно обработать с помощью антисептиков, то как бороться с бактериями, которые попадают в кости и хрящи с поверхностей пули или осколка? Кроме того, как оказалось, эти лекарственные препараты наносили вред человеческому организму, уничтожая в крови лейкоциты, которые в естественных условиях представляли собой эффективный защитный механизм.

Но подвижки в этой области начались только в 1922 году. Тогда Флеминг то ли случайно, то ли преднамеренно поместил на стеклянную пластинку с самыми зловредными бактериями - стрептококками - свою носовую слизь. А спустя некоторое время констатировал, что колония стрептококков бесследно исчезла. Так был открыт предшественник антибиотика - лизоцим. Но главное открытие было сделано спустя шесть лет, и тоже, можно сказать, случайно.

2. Спасибо плесени

Надо сказать, что ученый не очень заботился о чистоте в своей лаборатории. И вот как-то, собираясь в отпуск, он поленился вымыть пластины с нанесенными на них культурами других опасных бактерий - стафилококков. А когда вернулся с отдыха, то обнаружил, что пластины покрыты грибком плесени. Но самым поразительным было то, что плесень "съела" зловредных микробов. Впоследствии Флеминг напишет: "Когда я проснулся на рассвете 28 сентября 1928 года, я, конечно, не планировал революцию в медицине своим открытием первого в мире антибиотика или бактерии-убийцы. Но я полагаю, что именно это я и сделал".

Более того, в результате последующих исследований стало понятно, что фермент, названный Флемингом "пенициллин", уничтожает и других "кокков" - "пневмо" и "стрепто". Более того, новое лекарство эффективно действовало не только когда его вводили внутримышечно с помощью инъекций, но и когда его раствором обрабатывали рану снаружи. Так на свет появился препарат, с помощью которого удавалось предотвратить гангрену, а впоследствии использовать для лечения пневмонии и кожных заболеваний. Но была одна проблема, которую не удавалось решить еще более десяти лет: как наладить промышленное производство пенициллина?

Эту сложную задачу удалось в 1940 году решить соотечественнику Флеминга, ученому из Оксфорда Говарду Флори и его коллеге, эмигранту из Германии Эрнсту Чейну. После серии экспериментов они нашли способ извлечения культуры с помощью эфира, а американские фармацевты, усовершенствовав технологический процесс, наладили масштабное производство пенициллина.

За это открытие все трое в 1945 году были удостоены Нобелевской премии, а Флеминга и Флори, кроме того, посвятили в рыцари Британской империи. Скончался ученый в 1955 году, в соответствии со статусом он был похоронен в лондонском соборе Св. Павла.

Справедливости ради стоит отметить, что на самом деле первооткрывателями целебных свойств грибка плесени были двое русских врачей - Алексей Полотеб-нов и Вячеслав Манассеин. Еще в конце XIX века они обратили внимание на то, что присутствие плесени исключает возможность существования других бактерий. Клинические испытания подтвердили - после нанесения грибка на кожные язвы уже через несколько дней начиналось заживление. К сожалению, тогда на это открытие не обратили внимания.

В СССР в 1942 году об этом вспомнила профессор медицины Зинаида Ермольева. Начав эксперименты с грибком, собранным со стены одного из московских бомбоубежищ, она повторила результат Флеминга, а спустя два года, после успешных испытаний препарата, его уже стали выпускать в промышленных масштабах.

Комментарии (0)

Пока пусто