Публикации

Уральское Эльдорадо

Уральское Эльдорадо

Как известно, допетровская Русь так и не смогла припасть к золотому истоку по-настоящему: разработка золоторудных запасов началась только в XVIII веке, а подлинные открытия ждали золотодобытчиков только в следующем столетии. А ведь исторический шанс сделать Урал русским Клондайком у нас был, но Россия им не воспользовалась. Предположим, что залежи золота и его разработку русские начали еще в XVI веке. По какому пути развивалась бы история России и всего мира?

Наличие золотоносных запасов для любой страны, жаждущей независимости, крайне важно. Русские государи это хорошо понимали.

1. По наводке Геродота

О том, что на территории России есть золотоносные россыпи, было известно еще с V века до н. э. Именно тогда древнегреческий историк Геродот, ссылаясь, впрочем, не на собственный опыт, а на свидетельства путешественников, указывавших на Рифейские (Уральские) горы, впервые заявил об этом письменно.

Московские цари труды Геродота читывали, поэтому уже в марте 1491 года по указу Ивана III в Северное Приуралье отправилась экспедиция по розыску золотых руд.

В результате этой вылазки уже через год на реке Цильма (приток Печоры) был основан золотой прииск. А дальше по непонятной причине поиски прекратились. По одним данным, это было связано с тем, что некий немец, участник экспедиции, устроил обвал в шахте, и остальные, перепуганные этим бедствием, решили поиски прекратить. Так что не исключено, что этот немец выполнял задание своего правительства - ведь допустить возвышение соседа (наличие большого запаса золота всегда является признаком государственной мощи) было нежелательно.

Последующие экспедиции на Урал тоже ничего существенного не находили - в первую вылазку из собранных золотых крупинок, которых было не более 200-500 граммов, отлили медаль с изображением святого Николая. Ее-то Иван III и подарил своей дочери Феодосии. Вот и все золотые достижения.

Потом последовал большой перерыв в течение ста пятидесяти лет, и только в годы правления Петра I и особенно Елизаветы Урал стал "золотой кладовой" Российской империи. Правда, объемы найденного золота были незначительны - так, при Петре I на Нерчинском руднике добыли всего лишь 16 кг, а на Березовском - несколько сотен. В сравнении с этим поток золота, прибывшего в Европу из Мексики и Южной Америки, колоссален - по некоторым данным, конкистадоры привезли ко дворам европейских монархов 53 тоны.

Но золото на Урале было, и было его немало - в середине XIX века благодаря усилиям уральских старателей Россия добывала 47 % его мировых запасов.

А что, если все это богатство досталось бы московским царям еще в конце XVI века, до того, как испанцы и португальцы доставили богатства ацтеков и инков в Европу?

2. Славянское чудо

Василий III, старший сын Ивана III и Софьи Палеолог, был удачливым правителем - он без особого "напряга" и резких мер завершил территориальное объединение Северо-Восточной и Северо-Западной Руси, покорил Псков, прекратил "самостоятельное" существование Рязанского княжества. Василий действовал хитро, осторожно, практически не прибегая к казням и крутым репрессиям, что было свойственно последующим московским правителям. Надо полагать, он был достойным наследником византийских предков - ум, обходительность, умение выслушивать других и менять поведение в зависимости от оценок окружающих людей ему были свойственны сполна. Немецкий посол Герберштейн в своей знаменитой книге о Руси сказал о Василии: "В том, как он управлял своим народом... он легко превзошел всех правителей целого мира".

Будучи прозорливым и дальновидным, московский князь в 1515 году, спустя год после завоевания Смоленска и укрепления западных границ, снарядил экспедицию на Урал. Экспедицию сопровождал небольшой воинский отряд, собранный из опытных солдат.

Спустя полгода в Москву прибыли гонцы, которые привезли отрадную весть - золото в бассейнах рек Урал, Сосьва, Миасс есть, причем в больших объемах. Но добыче мешают местные племена - коми, пермяки, башкиры, которые не признают власть русского царя и ведут себя как настоящие разбойники. В подтверждение того, что уральское золото может превратить Россию в "славянское Эльдорадо" (правда, о такой стране тогда никто не знал), гонцы доставили в Москву несколько бочонков самородного металла.

Василий III убедил Боярскую думу в том, что Урал нужно завоевать в первую очередь, и стал собирать войско в новый поход.

Спустя год русская армия всей мощью обрушилась на Урал. Местные князьки быстро поняли, что сражаться с такой армадой бессмысленно, и согласились перейти под власть Московского царства. Таким образом, завоевание Урала и части Сибири случилось на полстолетия раньше, чем это произошло на самом деле. А промышленная добыча и разработка золота и вовсе началась раньше на двести лет.

Вскоре берега уральских рек застроили золотодобывающими заводами и факториями. Это был настоящий бум, сравнимый разве что с "золотой лихорадкой" на берегах Юкона. Русские денно и нощно выковыривали из щедрой земли золотые самородки.

Благородный металл полноводным ручьем потек в казну Московского княжества. Очевидцы этого неслыханного возвеличения писали, что "Москва - это деревянный терем, в котором гвозди золотые, а окна - яхонтовые".

3. Ни смут, ни голода

К началу XVII века, то есть, когда в реальности Россия пережила трехгодичный голод и пятнадцатилетнюю смуту, у Руси, вскормленной уральским золотишком, наблюдалось полное благоденствие - закрома ломились от хлеба, рыбы, картофеля, частично выращенными своими холопами, а частично закупаемыми за рубежом.

Золотая удача, постигшая Россию, больно отозвалась на судьбе Европы. Цена на благородный металл, который везли из Московии "пехом и водью", сильно упала, так что ни Испания, ни Португалия не рвались за золотом в страну ацтеков и инков. Эрнандо Кортес, получив должность чиновника на Кубе и не видя перед собой высоких целей, спился и умер. Он не рискнул бросить вызов губернатору и самовольно отправиться в Америку в поисках золота. Америка же понемногу продавала в Европу табак, кофе, пряности. Золото никого не интересовало - благодаря российскому экспорту его было полным-полно.

До поры до времени Россия процветала. Строились города, дороги, на русских просторах осело немало ремесленников, прибывших из Западной Европы на жирные славянские хлеба.

Но были и свои минусы. Быть московским самодержцем было сложно - заговоры следовали один за другим. Князья резали друг другу глотки, подсыпали яд, душили и вешали.

В стране процветали ремесла, особенно те, что были связаны с добычей и обработкой золота - старатели, механики, ювелиры. Но в полном забвении пребывало мореплавание и путешествия - никто не мечтал об открытиях новых стран и земель, ведь все, что нужно, в стране имелось. Поэтому за Уралом лежала терра инкогнита - Сибирь была совершенно не исследована. Чтобы защитить себя от вторжения диких племен, русские на всем протяжении Уральских гор - своей золотой житницы - построили что-то наподобие Китайской стены.

Периодически случались и войны с внешними врагами: Польша, Литва, крымчаки периодически мечтали пощипать Россию, но армия, укрепленная отрядами наемников, быстро давала им отпор. Своей национально ориентированной армии создано так и не было, и пока золота было вдоволь, никто не чесался.

Но в середине XVIII века, когда на русском престоле сидел один из потомков Рюрика (эта династия так и правила Россией), золото стало иссякать.

Начались проблемы - страна, несколько веков сидевшая на "золотой игле", оказалась в трудном положении. Начались проблемы с продовольствием, обеспечением порядка, заволновалась армия. Напрасно царь пытался вернуть былое спокойствие - золотой свет померк, и вместе с ним померкли и все доблести этого искусственного образования - как чрезмерно опекаемый ребенок, Россия так и не научилась управляться со своими нуждами самостоятельно.

В конце XVIII века Русь, исчерпавшая внутренние ресурсы, изнуренная войнами, мятежами и переворотами, распалась на ряд государств: север и северо-восток захватили Польша и Швеция, на юге воцарилась Османская империя, батюшка Урал стал частью Великого Сибирского ханства, которое управлялось потомками золотоордынских ханов. Великая Россия сузилась до границ Московского княжества - государства зависимого, покорного, немощного.

Недаром русская пословица гласит: не все то золото, что блестит.

Комментарии (0)

Пока пусто