Публикации

Вечные трубы Иерихона

Вечные трубы Иерихона

О городе и крепости, являющейся воротами в Ханаанские земли, известно из текстов Библии. Но до тех пор пока археологи не обнаружили развалины этого изумительного по своей укрепленности объекта, историки к изложенным в Священной книге фактам относились скептически. Слишком уж фантастически выглядел штурм этой крепости.

Иерихон располагался неподалеку от реки Иордан в 30 километрах на северо-восток от Иерусалима (теперь эта территория находится под юрисдикцией Палестинской автономии). Он стоял на пороге так называемого Иерихонского оазиса - великолепный климат позволял снимать богатые урожаи фиников и различных благоухающих растений. Недаром древние евреи называли Ханаан "землей, текущей молоком и медом".

1. Под защитой надежных стен

Иерихон является одним из самых древних городов на земле - первые упоминания о нем относятся к VIII тысячелетию до нашей эры! Принимая во внимание, что цивилизация Древнего Египта начинает исчисляться с III тысячелетия до нашей эры, то Иерихон старше фараонов и пирамид вдвое, а то и втрое!

Археологи выяснили, что площадь древнего города занимала 17 гектаров (правда, крепость занимала "всего лишь" 3 гектара), а жили в нем не менее 5 тысяч человек. Можно сказать, это был гигантский по площади и по населенности мегаполис - эдакий "Нью-Йорк" Древнего мира! Понимая, что такое уникальное место будет привлекать завоевателей, гениальные строители-иерихонцы обнесли город гигантской двойной стеной из кирпича-сырца: ее толщина, согласно данным археологов, достигала четырех метров (толщина стен Брестской крепости - 2 метра). Учитывая, что в те времена никаких осадных машин не было, под защитой таких стен можно было чувствовать себя в полной безопасности.

Но в 2500 году до нашей эры к жителям Израиля обратился Бог Яхве со строгим приказом - идти в Ханаанские земли и взять их к себе!

Надо полагать, не все евреи хотели таскаться по пустыне в течение сорока лет, испытывая голод, жару и болезни, а потом штурмовать крепость, один только вид которой приводил в трепет. Но что поделать - приказы Бога не обсуждаются! Израильтяне под предводительством Иисуса Навина (он наследовал власть от умершего Моисея) вдруг выскочили из безбрежной пустыни и стали лагерем вокруг притихшего, но отнюдь не испуганного Иерихона.

Да и чего было переживать иерихонцам - подобно нью-йоркцам, еще не знающим, что башни-близнецы тоже не вечны, они с удивлением смотрели на "безбашенных" посланцев чуждого им Бога: дескать, чего приперлись?

А тем временем "генерал" Иисус Навин (так в переводе на язык современных понятий называется его титул) в лучших традициях своего народа мучительно ломал голову над тем, как бы взять треклятый город без особых потерь?

2. Метод "генерала" Иисуса

Разумеется, и здесь не обошлось без подсказки всемогущего Яхве - он явился к Иисусу Навину в урочный час и подробно рассказал ему план будущих военных действий.

После этого израильский полководец приказал своему народу произвести обряд обрезания, которое не производилось с момента Исхода. Разумеется, подобная "военная хитрость" у кого-то вызывает усмешку. А зря, нужно отдать дань уважения талантливому полководцу - обрезание в той ситуации было замечательным способом поднятия морального духа!

По приказу Навина двое разведчиков проникли в Иерихон и нашли там своего человека - некую блудницу по имени Раав. Но это была не простая путана: в Иерихоне блудницами называли тех, кто во время языческих празднеств дарил любовь ханаанским царям. Так что Раав, как принято думать, была не подзаборной шлюшкой, а проституткой, обслуживавшей царей. Надо ли говорить о том, что о подобном агенте мечтают все разведки мира!

Но иерихонская контрразведка тоже оказалась на высоте: в тот самый момент, когда Раав рассказывала новым друзьям, как захватить родной город, к ней постучались контрразведчики с требованием выдать шпионов. Раав не растерялась, спрятала евреев в снопах льна, сушившихся на крыше, и заявила пришедшим, что ее "гости" уже ушли. Удивительно, но контрразведчики ей поверили и бросились в погоню (можно себе представить, что бы сделали с предательницей в более поздние времена). Тем временем Раав рассказала разведчикам, как уйти от погони, дала веревку для спуска с крепостной стены, а взамен попросила сущую мелочь: чтобы израильтяне пощадили ее во время предстоящей бойни, а после победы взяли к себе - можно сказать, это была просьба о предоставлении политического убежища!

Вернувшись в лагерь, разведчики бросились к Навину. Тот выслушал их, почесал в затылке и отдал странный приказ: взять музыкальные инструменты и ежедневно обходить город вокруг крепостной стены, дудя в трубы и стуча в барабаны!

Можно себе представить, как потешались иерихонцы, глядя на то, как воины Навина каждое утро бредут вдоль стен, играя на дудочках. Да и сами израильские воины, небось, думали, что их полководец сошел с ума. Но Навин знал, что делал, - ведь этот план предложил ему Яхве!

На седьмой день наступила развязка - по приказу Навина все израильтяне (не только войско) еще раз обошли крепостные стены, остановились и разом задудели в трубы и закричали. И случилось чудо - крепостные стены одновременно рухнули! Воины Израиля ворвались в город, перебили всех жителей, сожгли дома, не забыв при этом спасти Раав и ее родственников.

Надо полагать, скептикам до сих пор не дает покоя этот странный феномен - как и почему рухнули бастионы неприступной крепости? На этот счет существуют разные версии, но наиболее вероятной представляется следующая: они рухнули от невероятно мощного звукового резонанса (чтобы представить себе подобное, вспомните случаи разрушения мостов, по которым в ногу проходила рота солдат).

Кроме того, в Библии сказано, что Раав жила не в самом городе, а в крепостной стене, т. есть внутри нее. Следовательно, крепостная стена не была цельной - внутри находилось множество помещений. Вот они-то при мощном звуковом выплеске и сыграли роль звуковых резонаторов, от которых стены упали.

Кому-то это кажется невероятным - и это их право. А вот верующие не видят в этом проблемы: если Бог на твоей стороне, то все преграды рано или поздно обязательно падут!

3. Как брали Иерихон?

Не оспаривая библейскую версию развития событий, можно предположить, что неприступный Иерихон мог быть взят и с помощью отвлекающего маневра. Те же трубы и барабаны древние евреи применили для "шумового эффекта" (тот же вариант, но в его "световом" варианте использовал маршал Жуков, включив прожектора при штурме Берлина), а тем временем "навиновский спецназ" проник в город через другой вход, подсказанный, например, блудницей Раав.

Не нужно забывать, что древний кирпич-сырец - это не современный кирпич, а всего лишь смесь соломы и необожженной глины. Поэтому стены, выстроенные из такого материала, хоть и выглядят устрашающе, но "настоящими" оборонительными свойствами не обладают. Кроме того, эти стены легко воспламеняются, так что древние города нередко выгорали дотла, как, например, всем известный Вавилон.

4. Иисус Навин и Раав

После того как израильтяне взяли Иерихон, имя Раав на страницах Библии больше не упоминается: она как в воду канула. А вот в древнееврейском Талмуде ее дальнейшей судьбе уделено куда больше места.

Согласно Талмуду, иерихонская блудница была одной из трех красивейших женщин на земле. Первой была Ева, соблазнившая праотца Адама. Второй - жена Авраама Сара. А третьей - Раав.

Понятно, что полководец Иисус Навин не мог пройти мимо такой красоты. Увидев ту, что положила к его ногам целый город, Иисус потерял голову. И даже то, что Раав не была еврейкой, не остановило героя. Правда, подвиг Раав во имя Израиля (или предательство, по мнению иерихонцев) был настолько значим, что блудницу причислили к величайшим женщинам Израиля, и это позволило Навину жениться на язычнице.

От этого брака произошло большое потомство: царь Соломон, царь Давид, как и многие другие "плоды" великой любви бывшей блудницы и военачальника.

Комментарии (0)

Пока пусто