Публикации

Вездесущий гвоздь

Вездесущий гвоздь

Трудно представить себе время, когда в мире не было гвоздей. Правда, люди уже тогда понимали, что без гвоздя как без рук, и пытались заменить его чем-то иным. Недаром первые гвозди были даже не металлическими, а глиняными. Но функция их был той же, что и сегодня, - крепление, соединение разных частей.

Раскопки на юге современного Ирака, где в древности находилось Шумерское государство, позволили ответить на вопрос, были ли у шумеров гвозди. Оказалось, были, и изготавливались они из обожженной глины. Такими гвоздями шумеры крепили тростниковые циновки к глинобитным стенам своих домов. Возраст глиняных гвоздей - около 5 тысяч лет.

1. Приручение железа

Металлические гвозди люди научились делать в самом начале бронзового века (3000 лет до н. э.). Гвозди были бронзовыми и медными. Изготавливались они методом ковки. Первые железные гвозди появились в конце бронзового века в первом тысячелетии до нашей эры. Гвозди в те времена стоили очень дорого. При разрушении любой постройки гвозди обязательно вытаскивали, и они снова шли в дело.

Уже в наше время в Шотландии, на месте, где в I веке н. э. была древнеримская крепость, обнаружили настоящий клад - несколько тонн гвоздей того времени. Римским легионерам по каким-то причинам пришлось срочно покинуть крепость, и, не желая оставлять врагу такую ценность, как гвозди, они зарыли их на большой глубине. Предприимчивый шотландец, нашедший гвозди, разложил их по целлофановым мешочкам и устроил распродажу гвоздей как сувениров. Реклама распродажи была следующей: "Вы имеете уникальную возможность купить гвозди, аналогичные тем, которыми распяли Иисуса Христа".

Охотников приобрести такой сувенир было хоть отбавляй. Ходили слухи, что жуликоватый владелец клада продал гвоздей гораздо больше, чем нашел.

Ну, а если вы хотите увидеть настоящий гвоздь из того самого легендарного креста, то это можно сделать и в наше время, приехав в Милан в сентябрьскую субботу, ближайшую к 14-му числу этого месяца.

2. Священная реликвия

Речь пойдет о Священном Гвозде - главной реликвии миланского собора Duomo di Milano.

Гвоздь, вернее, гвозди (их сначала было четыре), согласно легенде, были найдены византийской царицей Еленой, матерью императора Константина, в Иерусалиме в 326 г. н. э. вместе с частью Животворящего Креста, на котором был распят Иисус Христос.

При возвращении в Константинополь Елене пришлось один гвоздь бросить в пучину Средиземного моря для усмирения ужасной бури, грозившей потопить корабль. Второй гвоздь был впаян в императорскую диадему, а два оставшихся по приказу царицы зашили в упряжь любимого коня Константина для того, чтобы сделать императора неуязвимым для врагов.

По преданию, один из гвоздей, зашитых в упряжь, после смерти Константина был сначала утерян, а потом случайно найден Амвросием Медиоланским, архиепископом Милана. Где-то в конюшнях Константина архиепископ будто бы выкупил реликвию у царского конюха, и затем Священный Гвоздь некоторое время хранился в церкви Святой Теклы, предшественницы нынешнего собора. По другой версии, Священный Гвоздь был преподнесен архиепископу византийским императором Феодосием.

В настоящее время этот Гвоздь (Santo Chiodo) находится в миланском соборе Duomo и является одной из главных священных реликвий.

По инициативе архиепископа Амвросия, причисленного позднее к лику святых, в 395 г. н. э. было впервые организовано празднество в честь Священного Гвоздя, и эта традиция сохранилась до сих пор.

В наше время, как уже было сказано выше, торжество проводится ежегодно, в сентябре. Сам Гвоздь в соборе помещен в хрустальный контейнер, который огранен в виде креста, а этот крест прикреплен высоко под куполом прямо над алтарем. Если, войдя в собор, вы увидите в его глубине наверху под куполом светящийся красный луч - знайте, что священная реликвия находится на своем месте.

По традиции, в день празднества, для того чтобы снять Священный Гвоздь, нынешний архиепископ Милана на специальном подъемнике поднимается за ним наверх на высоту 42 метра. Подъемник выполнен в виде облака, расписанного фигурами ангелов. Народная молва приписывает разработку конструкции подъемника самому Леонардо да Винчи.

Затем Священный Гвоздь выставляется на обозрение верующим на всю субботу. В воскресенье реликвию проносят через весь собор, а в понедельник ритуал проходит в обратном порядке, и Священный Гвоздь возвращается на свое обычное место. Празднество сопровождается песнопениями и молитвами и очень любимо миланцами. Ежегодно на это торжество приезжает огромное количество верующих со всего мира.

3. Поточный метод

До начала XIX века гвозди изготавливались вручную, и только в 1811 году изобретатель парового двигателя Джеймс Уатт уже в конце своей жизни создал машину, механизировавшую весь процесс изготовления гвоздей.

На Руси гвозди методом ковки начали делать с X века. Кузнец, ковавший гвозди, назывался гвоздочником, или гвоздарем. В старину гвоздарем назывался и заведующий напитками в барском доме. Это, на первый взгляд, странное название объясняется просто: затычку в винной бочке долгое время называли гвоздем. Если этого не знать, совершенно непонятной кажется русская пословица: "Гвозди на стол - и пиру конец!".

Уже к середине XIX века в России изготавливалось много видов самых различных гвоздей. Название гвоздя выбиралось в соответствии с его назначением, кроме того, одной из характеристик величины гвоздей был вес, в частности вес 1000 гвоздей данного наименования. Поэтому гвозди продавались на пуды и фунты. Самый крупный гвоздь, выпускавшийся в России в XIX веке, был длиной в полметра, назывался шпилем и продавался поштучно; самым маленьким был обойный (1000 штук на полфунта, т.е. на 200 граммов).

В наше время количество разновидностей гвоздей значительно увеличилось. Перечислим только некоторые из них: строительные, кровельные, отделочные, шиферные, штукатурные, обойные, мебельные, подковные, корабельные.

Большая часть гвоздей делается из стали. Но такие как корабельные, которые соприкасаются с водой, изготавливают из меди и латуни.

Чтобы изготовить обыкновенный гвоздь, средневековым мастерам приходилось немало попотеть.
Чтобы изготовить обыкновенный гвоздь, средневековым мастерам приходилось немало попотеть.

Основная проблема для металлического гвоздя - это ржавчина. Поэтому в Германии наладили выпуск гвоздей в полимерной оболочке, а в Великобритании стали делать гвозди из стеклопластика. Эти гвозди применяют при изготовлении судовой мебели, которая все время находится в условиях повышенной влажности.

Немало людей искренне верят в магическую силу талисмана. Но самые суеверные - это, конечно, люди искусства: актеры, певцы, музыканты. Широко распространенный среди них талисман - обычный гвоздь, выдернутый из театральной сцены. Многие даже носят его на цепочке на шее.

Великий итальянский тенор Лучано Паваротти в день своего первого сольного концерта получил от матери талисман - большой железный гвоздь, который, по семейному преданию, был тайно извлечен из деревянной конструкции сцены миланского оперного театра Ла Скала. Певец не расставался с ним всю жизнь, и, как мы хорошо знаем, удача и фантастический успех никогда его не покидали.

Гвозди, такие незаменимые в строительном деле и в быту, сумели найти свое место даже в поэзии.

Хорошо известны строчки баллады Николая Тихонова, которые звучат так: "Гвозди б делать из этих людей: крепче б не было в мире гвоздей".

Оказывается, вот он какой - обыкновенный гвоздь.

Комментарии (0)

Пока пусто