Публикации

Возвращение Нового года

Возвращение Нового года

Новый год считается одним из главных праздников у всех народов мира. Но на Руси долгое время он отмечался весной, и лишь в 1699 году Петр I издал указ "О реформе календаря в России". Из данного указа следовало, что наступление нового года приурочивалось к 1 января.

После революции 1917 года большевики не только изменили календарь с юлианского на григорианский, но и в целях борьбы с религией отменили все православные праздники. В том числе и Рождество, которое отмечалось 7 января.

В 1929 году было объявлено, что новогодняя елка тоже считается "поповским обычаем". Таким образом "под раздачу" попал и Новый год. Конечно, люди продолжали отмечать этот любимый всеми праздник, но государственным он не был, никаких выходных дней 31 декабря и 1 января не давалось, и, в принципе, за такое отмечание можно было получить неприятности - проработку на партийном или комсомольском собрании, а в начале 1930-х годов - и похуже. Например, получить реальный срок за "религиозную пропаганду".

1. Детям - елку, "левым загибщикам" - приговор

Поэтому подобно бомбе было появление 28 декабря 1935 года в главной партийной газете "Правда" статьи одного из лидеров большевиков Павла Постышева под заголовком "Давайте организуем к Новому году детям хорошую елку!". Разумеется, в таком издании ни одну строчку просто так не публиковали. И эта статья была инспирирована на самом верху в ближайшем сталинском окружении. Партийно-хозяйственный аппарат воспринял ее как руководство к действию, и уже в конце 1935 года в продажу вернулись и елки, и елочные украшения, а партийные и комсомольские функционеры взяли на себя организацию новогодних праздников для детей.

Так что же произошло? Почему в жесточайших условиях политического террора вдруг случилась смена идеологических ориентиров? Сейчас уже точно ответить на этот вопрос нельзя, но довольно убедительные версии все-таки существуют.

Первое объяснение столь странного поворота содержалось в самой статье Постышева. В частности, он писал: "Почему у нас школы, детские дома, ясли, детские клубы, Дворцы пионеров лишают этого прекрасного удовольствия ребятишек трудящихся Советской страны? Какие-то, не иначе как "левые" загибщики ославили это детское развлечение как буржуазную затею".

Возможно, ответ на вопрос о довольно странной "смене курса" лежит именно в этих словах кандидата в члены Политбюро Постышева. Дело в том, что в 1934 году набрал обороты один из самых громких политических процессов того времени - дело Зиновьева и Каменева. Крупных политических деятелей того времени, соратников Ленина Григория Зиновьева и Льва Каменева, Сталин обвинил в убийстве первого секретаря Ленинградской партийной организации Сергея Кирова. В конце 1934 и начале 1935 годов по этому делу шли массовые аресты "членов зиновьевско-каменевской группы". Впоследствии в той или иной форме репрессиям по этому политическому процессу подверглись более 2 тысяч человек. Можно сказать, что время Большого террора в СССР наступило как раз в 1935 году.

Так вот, в обвинительных заключениях, публикациях советской прессы, массовых "письмах протестов трудящихся" постоянно подчеркивалось, что Зиновьев, Каменев и их сторонники являются "левыми уклонистами", то есть теми самыми "левыми загибщиками", о которых писал в своей статье Павел Постышев. Из Зиновьева, Каменева и еще многих пострадавших по этим ложным обвинениям партийно-хозяйственных деятелей нужно было сделать "врагов народа". Вот им и добавили "имиджа" людей, которые своими "загибами" отобрали у народа любимый праздник. То есть именно они были назначены виновными в отсутствии новогодних елок и детских подарков. Понятно, что это гораздо быстрее, чем отвлеченные и труднодоступные для понимания работяг и безграмотных крестьян политические обвинения, вызвало гнев и ненависть населения и оправдало жесткие массовые репрессии по отношению к этим людям.

2. Подарки на последние деньги

Но только ли "врагам народа" мы обязаны возращением новогоднего праздника? Есть и другая, экономическая. Дело в том, что именно в 1935 году была отменена система распределения товаров по карточкам. Это вызвало резкий подъем цен абсолютно на все - продукты, одежду, хозяйственные товары, даже на детские игрушки. Резко сократилась покупательная способность населения, и производители товаров, а также торговые организации оказались на грани краха. Нужно было придумать что-то такое, что заставило бы народ снова покупать.

И тут вспомнили про Новый год как о празднике, связанном не только с необходимостью приобретать елки, украшения, еду и спиртное для праздничного стола, но и подарки родным и близким. Нужно отметить, что ход был блестящий. С одной стороны - власть сделала подарок своему народу. А с другой - народ достал из загашников последнее и бросился отмечать Новый год, раз уж разрешено. Правда, тогда, в 1935 году, первого января с больной головой нужно было идти на работу. Выходными днями новогодние праздники стали лишь в 1949 году.

Комментарии (0)

Пока пусто