Публикации

Возвращение троянского коня

Возвращение троянского коня

Часто бывает так, что историческое событие, с нашей точки зрения не такое уж важное, поданное соответствующим образом, становится чуть ли не эпохальным явлением. Взять, к примеру, Троянскую войну. Гений Гомера превратил обычный набег ахейских пиратов на малоазийский город приблизительно в ХІІІ-ХІІ веках до нашей эры в эпическое событие, битву, в которой сражались не только люди, но и боги.

Впрочем, отголоски Троянской войны во многом повлияли на античную (да и мировую) историю. Так получилось, что потомки троянцев сумели с лихвой отомстить потомкам тех, кто разрушил их родной город.

1. Сожгли и разграбили

Город Троя, именуемый также Илионом и Вилузой, был расположен на северо-западе Малой Азии на берегу Эгейского моря. К берегу здесь примыкает гряда невысоких холмов, а позади них простирается равнина, по которой протекают две небольшие реки, Мендерес и Дюмрек. Примерно в 5 км от берега равнина переходит в крутой откос высотой около 25 м, а дальше на восток и юг вновь тянется равнина.

Троя была расположена очень удачно. Через город проходили торговые пути с запада на восток и с севера на юг. Ее правители с выгодой вели транзитную торговлю и богатели на сборах и пошлинах с античных купцов. Естественно, что алчные и бедные соседи троянцев не раз пытались с переменным успехом захватить и разграбить город. Но он был обнесен высокой каменной стеной с зубцами, и с помощью тогдашней осадной техники взять его не могли.

Примерно за 1200 лет до начала нашей эры греки-ахейцы на 1186 парусногребных судах (число в реальности было на порядок меньше) совершили поход на Трою и после длительной многолетней осады взяли и разграбили город.

Но для нас более интересна судьба уцелевших жителей Трои, поклявшихся отомстить захватчикам за гибель своего родного города.

Но кто и кем были троянцы?

2. Ответный удар

Ахейцы после взятия Трои недолго упивались своим успехом. Через несколько десятилетий в Среднюю Грецию и Пелопоннес, где находились центры ахейско-микенской культуры, вторглись греки-дорийцы. Главный удар дорийцы нанесли по Спарте, где правили потомки предводителя ахейского войска в Троянской войне царя Менелая. Пришельцы разгромили Спарту, перебили всех, кто дерзнул им противостоять, а оставшихся в живых превратили в бесправных рабов - илотов. Дорийцы создали новое государство на развалинах микенской Спарты и взяли себе имя покоренного ими народа, называя себя спартанцами.

Самое же интересное во всем этом было то, что многие историки считают, что дорийцы - это потомки троянцев, бежавших после гибели их родного города на север. Там они вступили в союз с дикими кочевниками и, собрав большое войско, вторглись в Грецию. Так меньше чем через сто лет троянцы отомстили ахейцам.

Другая часть троянцев бежала от захватчиков еще дальше - на запад Средиземноморья. Там, на берегах Апеннинского полуострова, они смешались с местными племенами и стали родоначальниками этрусков - народа, сыгравшего огромную роль в создании Римской империи.

Знаменитый римский поэт Публий Вергилий Марон в своей "Энеиде" рассказал о судьбе троянца Энея, бежавшего из горящей Трои в далекую Италию, где он женился на красавице Лавинии. Их потомки в будущем стали первыми царями Рима. А троянцы в античной Италии создали свое государство Этрурию.

Сам Рим как государство ведет свое происхождение от троянцев-этрусков. Легендарные близнецы Ромул и Рем были, по преданию, сыновьями бога Марса и Реи Сильвии - дочери Нумитора, царя города Альба-Лонга. А сам этот город был основан около 1152 года до нашей эры Асканием, сыном беглеца из разрушенной Трои Энея. Позднее Асканий принял имя Юл и стал родоначальником знаменитого рода Юлиев. Того самого, из которого вышел Гай Юлий Цезарь. Кстати, как полагают историки, вторую часть своей фамилии - Цезарь - он получил по названию этрусского города Цизре.

3. Месть побежденных

Потомки троянцев римляне всегда мечтали отомстить за позорное поражение своей исторической родины. Это удалось сделать консулу Луцию Эмилию Павлу. Именно он разгромил в 168 году до н.э. в битве при Пидне войска тогдашнего властителя Греции македонского царя Персея. Римский военачальник происходил из рода Эмилиев, потомков Нумы Помпилия - второго после Ромула римского царя. Как мы помним, цари в Риме тогда были из троянцев-этрусков.

Римские легионы под командованием Луция Эмилия Павла сумели сокрушить доселе непобедимую македонскую фалангу. Ну и, естественно, победители не стали церемониться с побежденными. И потянулись в Рим вереницы греческих рабов и рабынь. А также произведения искусства, которые римские аристократы-эстеты старались заполучить любой ценой. Потомки ахейцев на своей шкуре почувствовали, как нелегко быть побежденными. А потомки троянцев-этрусков с чувством, с толком, с расстановкой грабили завоеванную землю Менелая и Одиссея.

Покоритель Греции консул Луций Эмилий Павел вернулся в Рим с победой. Триумфальную колесницу тащат мощные кони, в которых внимательный глаз заметит очертания троянского коня.
Покоритель Греции консул Луций Эмилий Павел вернулся в Рим с победой. Триумфальную колесницу тащат мощные кони, в которых внимательный глаз заметит очертания троянского коня.

Но, как бы то ни было, римские императоры из династии Юлиев - Клавдиев осуществили программу широкомасштабной реконструкции города Илиона, или Трои. Вершину холма, где когда-то стоял город Приама, срезали и выровняли. Здесь возвели храм Афины со священным участком, на холме и ровной площадке южнее были построены общественные здания, также обнесенные стеной, а на северо-восточном склоне был построен большой театр. А жителей Илиона в знак уважения римских императоров к их великому городу освободили от налогов.

Ну и, наконец, стоит рассказать о том, как волею судеб столица великой империи снова вернулась в те места, где кипели страсти Троянской войны. Речь идет о римском императоре Константине Великом, который в IV веке нашей эры сделал христианство государственной религией и решил перенести столицу Римской империи из Вечного города на восток. Первоначально Константин планировал построить "второй Рим" на месте легендарной Трои, но в последний момент передумал и сделал своей столицей старинную греческую колонию Византий, которая находилась у противоположного входа в Мраморное море на берегу пролива Босфор.

А Троя снова была забыта. Лишь в 1870 году на холме Гиссарлык, там, где когда-то стоял город царя Приама, Генрих Шлиман начал раскопки древней Трои...

4. Александр Македонский - потомок Гекубы?

Многие из известных государственных деятелей античности имели этрусско-троянское происхождение. Взять, к примеру, Александра Македонского. Знаменитый полководец, подмявший под себя всю Грецию и совершивший знаменитый поход в Персию и Индию, свое происхождение вел от первого царя Македонии Карана, который, в свою очередь, считался потомком Архелая, отца Гекубы, жены царя Трои Приама. Той самой, которая была матерью легендарных троянских героев Гектора и Париса.

Надо сказать, что Александр был просто влюблен в бессмертное творение Гомера. "Илиада" была его любимым произведением, и он знал ее наизусть. Рассказывают, что он никогда не расставался со свитком этой поэмы и на ночь клал его у своего изголовья. В 334 году до н.э. Александр специально совершил паломничество к развалинам Трои, чтобы полюбоваться на места, где сражались его любимые герои, и вдохновиться перед грядущим Персидским походом.

Первый римский император Октавиан Август был внучатым племянником Гая Юлия Цезаря и имел этрусско-троянские корни. Правда, были среди рода Юлиев и не совсем достойные потомки. К примеру, римские императоры Нерон и Калигула, прославившиеся распутством и жестокостью.

5. Наша справка

Троянцы ведут свое происхождение от тевкров.

Это племя принадлежало к легендарным "народам моря", которые приблизительно через пятьдесят лет после падения Трои поставили на колени гордых египетских фараонов. Они завоевали Египет и около 100 лет были там подлинными хозяевами, о чем даже упомянуто на египетской стеле времен Рамзеса III. Насчет языка троянцев у историков до сих пор нет единого мнения, но многие считают, что жители Илиона разговаривали на одном из индоевропейских языков. Впрочем, существует версия о том, что Троя была многонациональна и многоязычна.

Что касается римлян, то они взяли у этрусков очень многое. Достаточно сказать, что они позаимствовали у потомков Энея развитое инженерное искусство, в частности возведение арочных сводов зданий. Ну, а такие чисто римские обычаи, как гладиаторские бои, гонки на колесницах, и многие погребальные обряды также имеют не римское, а этрусское происхождение. Последний римский царь из этрусков Тарквиний Гордый был изгнан своими подданными в 509 году до н.э. С того времени в Риме началось республиканское правление. Пока другой потомок троянцев, Юлий Цезарь не положил этому конец.

Комментарии (0)

Пока пусто