Публикации

Вымысел о крещении Руси

Вымысел о крещении Руси

28 июля наша страна будет в очередной раз праздновать принятие христианства на Руси. Как известно, этому знаменательному событию предшествовал обряд "испытания вер". Согласно "Повести временных лет", князю Владимиру предлагались разные религии, и он отверг все, за исключением христианства. Но так ли это было на самом деле?

Когда в 985 году, рассказывает летописец, князь решил выбрать религию, к нему потянулись ходоки-миссионеры, а первыми явились... болгары, которых он недавно жестоко побил.

1. Религиозное меню

"Пришли болгары магометанской веры, говоря:

— Ты, князь, мудр и смышлен, а не знаешь закона, уверуй в наш закон и поклонись Магомету.

И спросил Владимир:

— Какова ваша вера?

— Веруем в Бога, — ответили они. — А Магомет нас учит обрезать стыдливый член, не есть свинины, не пить вина. А после смерти, говорит, с женщинами будете блудную похоть творить... Да и здесь надо творить всякий блуд на свете...

И много иных прельщений сделали они, каких и сказать нельзя. Владимир в ответ сказал:

— Веселье Руси — питие есть, и без него она не может быть".

Турки завоевали Болгарию в конце XIV века, после чего некоторые болгары могли принять ислам, а беседа происходит в X веке. И еще: ничего не сказано о вере в Бога, а лишь о некоторых ритуалах, и то в ерническом духе. Но двинемся дальше:

"Потом пришли немцы из Рима, говоря:

— Мы присланы от папежа (папы. - Прим. авт.). Он говорит тебе: "Земля твоя, как наша, а вера не как наша: мы кланяемся Богу, который сотворил небо, и землю, и звезды, и месяц, и всякое дыхание, а ваши боги - деревянные".

— А какова заповедь ваша? — спросил Владимир.

— Пост по силе, потому что кто пьет и ест, тот творит это во славу Божию. Так сказал учитель наш Павел.

— Идите вы к себе! — сказал Владимир. — Отцы наши не приняли этого".

Заметим, что из Рима пришли немцы и заявили, что "земля твоя, как наша". Какая "наша"? Итальянская? Немецкая? А болгарская чем хуже? Заодно выясняется, что когда-то русским уже предлагали римскую веру, но "отцы не приняли". Когда предлагали? Кто? Говорят о Боге, но Христа-Спасителя даже не упоминают.

"Затем приходят иудеи из Хазарии:

— Христиане верят тому, кого мы распяли, а мы веруем единому Богу Авраамова, Исаакова и Ияковля.

— Какой ваш закон? — спросил Владимир.

— Обрезаться, не есть ни свинины, ни зайчатины и хранить субботу.

— А где ваша земля? — спросил Владимир.

— В Иерусалиме.

— Там ли? — спросил он. — Разгневался Бог на отцов ваших и разогнал вас по чужим странам за грехи ваши и предал вашу землю христианам. Как же вы учите других, когда сами отвержены Богом и разогнаны? Если бы Бог вас любил, то не разогнал по чужим странам. Хотите, чтоб и мы приняли такое зло?"

Итак, землю иудеев занимают христиане. Но объясняться-то пришли хазарские иудеи! А они вожди на земле своей, никто у них ничего не отнимал.

2. С вопросами наизготове

После того приехал грек:

"Слышали, что приходили к тебе болгары, уча тебя принять их веру, которая оскверняет небо и землю; это люди проклятые пуще всех людей, уподобленные Содому и Гоморре, на которых напустил Бог горящий камень и потопил и погрузил их..."

Интересно, что мусульман называют "проклятыми" в X веке, а ведь византийская церковь предала "Магомета и его учение" анафеме только в 1188 году, двести лет спустя!

"Услышав это, Владимир плюнул на землю и сказал:

— Не чисто дело.

— Слышали мы, — продолжал греческий философ, — что приходили из Рима учить вас своей вере, которая лишь в малом отличается от нашей: они служат (обедни) на опресноках, называя их оплатьками, чего Бог не завещал, а повелел апостолам на хлебе служить, говоря: сие есть тело мое, ломимое за вас. Также и чашу (с вином) принял, говоря: сие есть кровь моя Нового Завета, а они этого не творят.

— Евреи говорили мне, — сказал Владимир, — что и греки, и немцы (опять немцы) веруют тому, кого евреи распяли.

— Он принял распятие добровольно, — ответил философ. — Он воскрес, взошел на небеса и ждал там их покаяния 46 лет, а они не покаялись, и он послал на них римлян, и города их разграбил, и самих разогнал по чужим странам, где и пребывают в рабстве".

— Чего ради, — спросил Владимир, — сошел Бог на землю и страсть такую принял?"

Никто ранее не говорил ему о сыне Бога, "сошедшем на землю", а у него уже и вопрос наготове. Напоминает научно-популярные книжки для детей, где есть мудрый учитель и наивный слушатель, задающий учителю вопросы "в масть", а учитель и рад стараться:

— Если хочешь слушать, то скажу изначала, — и далее переписаны почти буквально многие главы Ветхого и Нового Заветов.

Стенографов тогда не было, так что легко понять: весь этот диспут сочинен много позже X века; в биографии князя Владимира его не было.

Комментарии (0)

Пока пусто