Публикации

Ясир Арафат: миролюбивый террорист

Ясир Арафат: миролюбивый террорист

Личность Ясира Арафата, мягко говоря, вызывает множество вопросов. И первый из них: разве такое возможно, чтобы один из главных террористов XX века стал президентом страны и лауреатом Нобелевской премии мира? Но в политике на такие мелочи, как нравственность, никогда не обращали внимания.

Биография бессменного лидера Палестины Ясира Арафата - увлекательнейшее чтение. И самое интересное в этом жизнеописании, это то, как Мухаммад абд ар-Рахман-ар-Рауф Арафат аль-Кудва аль-Хусейни (таково его настоящее имя), появившийся на свет в 1929 году в Каире в семье торговца тканями, стал одним из самых известных политиков мира, миллиардером и одновременно главой мощной, хорошо вооруженной и влиятельной террористической организации.

Ясиром (что означает "легкий") политик стал позже. Это имя он принял, когда после окончания лицея работал личным секретарем командующего палестинскими силами Абделя аль-Хусейни и не хотел, чтобы его считали родственником и протеже шефа.

1. Путь к славе

В первой половине XX века Палестиной управляла Великобритания на основании мандата, выданного Лигой Наций. Англичане старались хоть как-то сохранить стабильность в Палестине и сглаживать конфликты между евреями и палестинцами на подконтрольной территории. А те в благодарность за миротворческую деятельность регулярно устраивали против них теракты. В этой связи можно вспомнить, что будущий премьер-министр Израиля Менахем Бегин сделал себе имя на терроре против англичан, возглавляя подпольную еврейскую организацию "Иргун". Британские власти называли его террористом №1. А позже этого же титула стали удостаивать и Ясира Арафата.

Ему было всего 17 лет, а он уже участвовал в нелегальной доставке вооружения в Палестину для борьбы с англичанами. В 1947 году британцам надоело мирить непримиримых, и они отказались от мандата на Палестину, аргументируя это тем, что не способны найти приемлемое решение для арабов и евреев. Фактически выгнав миротворцев-англичан, евреи и палестинцы принялись изничтожать друг друга. Можно сказать, что израильский террорист №1 породил палестинского террориста №1. В 1948 году боевики из возглавляемой Бегином организации "Иргун" напали на палестинскую деревню Дейр-Ясин, где убили около 200 арабов. Арафат, учившийся в то время в Каирском университете, бросил учебу и пошел с вооруженной группой (около 50 человек) мстить евреям за убитых. И хотя группа до Палестины не добралась - ее разоружили египтяне, но Арафат уже сделал свой выбор в жизни.

Позднее, в одном из интервью Бегин, когда его сравнили с Арафатом, сказал: "Да, я - террорист! Но он - бандит!" Но тонкую грань на Ближнем Востоке между террористом и бандитом очень трудно определить. В этой связи весьма показательно, что оба - и Бегин, и Арафат - стали главами государств и лауреатами Нобелевской премии мира.

После аннулирования британского мандата Палестина попросту исчезла с карты мира. Куски от нее присоединили себе Сирия, Трансиордания и Египет. А на оставшейся части образовалось государство Израиль.

2. Ноу-хау политика

В 1956 году Ясир Арафат создал и возглавил палестинскую террористическую организацию ФАТХ ("открывающие ворота славы"), имеющей целью освобождение Палестины от израильтян. Любопытно, что сначала эта организация называлась ХАТФ, но эта аббревиатура напоминала арабское слово "поражение", и поэтому его стали писать наоборот - ФАТХ ("победа"), 31 декабря 1964 года ФАТХ устроил свою первую акцию, попытавшись взорвать акведук, который снабжал пресной водой из озера Кинерет половину Израиля.

При взрыве погибли 7 израильтян. Правда, их борьба по большей части состояла в уничтожении мирных граждан. ФАТХ совершал нападения на еврейские сельскохозяйственные поселения - кибуцы. Взрывал автобусы и автомобили, порой с детьми, закладывал бомбы на площадях и в учреждениях. Сам Арафат обосновался в Иордании, но жить спокойно Израилю не давал. В 1968 году он возглавил ООП (Организация освобождения Палестины), целью которой было уничтожение государства Израиль. Под его руководством ООП провела около 2000 терактов против израильтян. Арафат не раз публично приписывал себе изобретение идеи авиатерроризма. Действительно, именно после того, как он возглавил ООП, боевики этой организации в 1968 году захватили и угнали в Алжир самолет авиакомпании "Эль-Аль". А потом захватывать и угонять самолеты они начали пачками.

6 сентября 1970 года подконтрольные Арафату боевики в один день захватили три самолета: английский, американский и швейцарский. Два лайнера посадили в Иордании, а третий в Каире. Затем самолеты взорвали. Король Иордании Хусейн, предоставивший убежище ООП, решил избавиться от этой организации. Его танки и пехота нанесли сокрушительный удар по боевикам Арафата, уничтожили порядка 5 тысяч из них, а оставшихся выгнали из Иордании. В память об этом событии одна из террористических групп, входившая в состав ФАТХа, назвала себя "Черный сентябрь".

Спустя два года она обрела мировую известность, когда в 1972 году на Олимпийских играх в Мюнхене расстреляла 11 израильских спортсменов, захваченных в качестве заложников.

Арафат, обосновавшийся после изгнания из Иордании в Ливане, стал не только основоположником авиатерроризма, но и такого ноу-хау, как захват школ. В мае 1974 года боевики ООП захватили школу в городке Маалот, в которой находились около ста детей. 16 детей были убиты, еще 68 получили ранения.

К тому времени на Арафата "положили глаз" в СССР. Его боевиков обучали военному делу инструкторы из спецслужб стран Организации Варшавского договора. В странах соцлагеря палестинских террористов лечили и обеспечивали поддельными документами.

Перебежавший на Запад румынский разведчик Ион Пачепа утверждал, что в 1970-х годах отвечал за ежемесячную передачу Арафату 200 000 "отмытых" долларов США наличными. А также еженедельно отправлял в Бейрут два грузовых самолета с военным снаряжением.

3. Глава автономии

Следует признать, что палестинский террор принес свои плоды. На территории Израиля была создана Палестинская автономия, охватывающая сектор Газа и район Иерихона на западном берегу реки Иордан. Администрацию автономии возглавил Арафат. А в 1996 году он был избран ее председателем (президентом). Его назначение поддержали руководители Израиля и США. В их глазах он выглядел более предпочтительной фигурой, нежели другие палестинские лидеры. К тому же Арафат открестился от терроризма.

Но даже полученная им в 1994 году Нобелевская премия за мир не помешала Ясиру и в дальнейшем делать воинственные заявления и закрывать глаза на продолжающийся антиизраильский террор.

4. Разбогатевший на крови?

Оказывается, что терроризм - чрезвычайно выгодное занятие. Во всяком случае Ясир Арафат явно не пожалел, что некогда оставил строительную фирму. Его состояние оценивалось в 1,3 млрд. долларов. Причем на личных счетах Арафата оседала не только спонсорская помощь соцстран, но даже пожертвования ООН палестинским беженцам.

Ясир Арафат благополучно пережил несколько десятков покушений и счастливым образом уцелел в авиакатастрофе. 7 апреля 1992 года в Ливии во время песчаной бури разбился самолет, на борту которого находился Арафат. Погибли все: и летчики, и пассажиры. Спасся только Ясир. Причем он отделался лишь ушибами и ссадинами и 13 часов провел в песках Сахары в ожидании помощи.

И все же смерть настигла этого выдающегося политика: 28 октября 2004 года было объявлено, что палестинский лидер тяжело заболел. Почти две недели врачи парижского военного госпиталя боролись за его жизнь, но 11 ноября того же года он скончался. Причины его смерти так до конца и остались невыясненными: среди причин называют и рак печени, и отравление, совершенное политическими конкурентами, и даже СПИД.

Но дело его живет и процветает - палестинские лидеры все еще делят трон, на котором так прочно и незыблемо сиделось этому незаурядному человеку.

Комментарии (0)

Пока пусто