Публикации

Заложник Цусимы

Заложник Цусимы

Зиновий Рожественский, самый неудачливый из русских флотоводцев, родился 11 ноября 1848 года. Некоторые откровенно считали его "дураком", как автор "Цусимы" писатель Новиков-Прибой. А вот многолетний начальник адмирал Бутаков сказал так: "Ужасно нервный человек, а бравый и очень хороший моряк". И, похоже, он был ближе к истине.

Во время Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Рожественский, которому не исполнилось и тридцати, командовал всей артиллерией Черноморского флота. Однажды пароход "Веста", на котором он находился, атаковал турецкий броненосный корвет "Фетхи-Буленд". Рожественский принял командование над артиллерийским расчетом, бой длился два часа. Корабль противника отступил, за этот бой Рожественский получил орден Святого Георгия IV степени. Ему бы ходить и хвастаться, но, видимо, сказалась нервность.

1. Скромность - не порок

"Ведь я ничего не совершил, - сказал георгиевский кавалер. - Только один лишь раз выстрелил в корвет. Да и вообще это был не бой, а бегство".

После войны скромный флотоводец опубликовал статью "Броненосцы и купцы-крейсера". Критиковал отсталость российского флота и снова настаивал, что подвиг "Весты" - это "постыдное бегство". Морское начальство обещало стереть неугомонного критикана в порошок. Но вместо этого отправило командовать военно-морскими силами Болгарии.

Российский флот того времени был отдан на откуп великим князьям. Сначала им заведовал любимый брат Александра II Константин Николаевич. Но любимый брат императора оказался ненавистным дядей наследника. И, придя к власти, Александр III отправил дядюшку в отставку, а над флотом поставил уже своего любимого брата -Алексея Александровича. Он был добрейшим и милейшим человеком. Жить предпочитал в Париже или на Ривьере. Больше всего любил сестру генерала Скобелева Зинаиду, а заодно еще несколько десятков женщин.

В 1902 году 43 подчиненных Алексея Александровича пошли под суд - куда-то пропали 30 миллионов рублей, выделенных на строительство флота.

На следующий год Рожественский стал начальником Главного морского штаба. А еще через год началась Русско-японская война.

Рожественскому дали звание вице-адмирала и велели готовить к походу Вторую Тихоокеанскую эскадру. На самом верху шли бесконечные совещания, отправлять эскадру в Порт-Артур или не отправлять. Николай II по своему обыкновению колебался. Алексей Александрович сначала полагал, что наши "орлы" одолеют "желтолицых макак" без единого выстрела. Но он жестоко ошибся.

Рожественский пребывал не просто в нервном, а почти в припадочном состоянии. Уверял, что никаких шансов против японцев у эскадры нет, но выражал полную готовность и даже желание немедленно идти на Дальний Восток.

В октябре 1904 года Вторая Тихоокеанская эскадра вышла в поход. Половина кораблей годилась разве что на металлолом. Команду набрали впопыхах. Уже на выходе из Ревеля один из кораблей умудрился сесть на мель. На этом корабле служил вскоре прославившийся лейтенант Шмидт. Но вскоре мятежного лейтенанта списали по болезни, чтобы он, видимо, смог спокойно продолжать свою революционную деятельность.

В Северном море эскадра Рожественского обстреляла английские рыболовные суда, приняв их за японские эсминцы. Инцидент чуть не привел к войне с Англией. Обошлось. Самое удивительное, что "обходилось" всю дорогу. Рожественский довел свою эскадру до самой Цусимы, не потеряв ни одного корабля, что само по себе подвиг. И уже здесь столкнулся с эскадрой адмирала Того.

2. Схватка на море

На самом деле японский адмирал тоже был не семи пядей во лбу. Он начал перестраиваться так, что наши корабли спокойно расстреливали японские. Правда, русские снаряды не взрывались, а японские взрывались. Бой был кровопролитным, в результате тяжело раненный Рожественский попал в плен.

После заключения мира вернулся в Россию. Всю дорогу от Владивостока до Петербурга его чествовали как героя. И с поста начальника штаба никто не снял. Но в дело вступили коллеги-журналисты. Алексея Александровича, прозванного великим князем Цусимским, к этому моменту уже затравили, требовалась новая жертва.

Броненосец "Князь Суворов".
Броненосец "Князь Суворов".

И снова проявилась нервность Рожественского. Он потребовал привлечь себя к суду, а на суде потребовал для себя смертной казни. Адмирал был оправдан "как не вполне сознававший по состоянию здоровья значения происходивших вокруг него событий".

Рожественский ушел в отставку, жил в полном уединении и умер от сердечного приступа в 1909 году, на самый Новый год. А последней победой российского флота в морском сражении так и осталась Синопская битва 1853 года.

Комментарии (1)

1. Роман
2015-12-14 11:30:35
Это был храбрый адмирал, но он уничтожил себя в глазах российской общественности своей выходкой на пароходе "Воронеж" (подробнее об этом инциденте написано в эпилоге к роману А. С. Новикова-Прибоя "Цусима").