Публикации

Запретный город

Запретный город

Запретным городом называется, собственно, даже не город, а целый комплекс дворцов, обнесенных стенами и рвами, расположенный в столице современного Китая - Пекине. Когда- то здесь находилась резиденция китайских императоров - Цзыцзиньчэн, или Пурпурный запретный город.

Запретным этот город называли потому, что вход на императорскую территорию (как и выход с нее) был предельно ограничен. А для простолюдинов и вовсе запрещен под страхом смерти. Да и вел в него один-единственный проход.

Пурпурным же императорский городок называли из-за цвета его стен: они были темно-красными, а изогнутые крыши - золотыми. Сочетание золотого и пурпурного считалось божественным и разрешалось только семье Сына Неба, как именовался в Поднебесной император.

1. Под небом голубым

В XIII веке земли Древнего Китая захватили воины Чингисхана. Хан Хубилай сделал своей столицей город Бейпин (Пекин), где и построил богатый дворец. Но спустя век китайцы взбунтовались, началось восстание "красных повязок", и в 1368 году владычеству монголов пришел конец.

Столицей победивших повстанцев стал город Нанкин. Один из вождей восстания, бывший буддистский монах Чжу Юаньчжан, провозгласил себя императором Хунъу и основал династию Мин, что в переводе означает "сияющая". По легенде, императору приснился сон, в котором он увидел новую столицу на севере и невероятной красоты дворцовый городок. Он детально зарисовал все увиденное. Но воплотить видение не удалось ни императору, ни его сыну, ни его внуку. Они строили и украшали дворец в Нанкине.

Внук недолго продержался на китайском престоле: его сверг родственник Чжу Ди, который сжег нанкинский дворец вместе с императором, императрицей и прочими домочадцами. А свой дворец он решил строить в недавно захваченном у монголов Пекине. Само собой, по чертежам почившего основателя династии!

В XV веке Китай был богатейшей и технически развитой державой. На строительство Запретного города императору потребовалось всего-то около 15 лет. Если учесть размеры резиденции и изощренную работу мастеров, это была стройка века. Ведь для строительства требовалось провести обводной канал, перевезти невероятное количество строительного материала и - самое важное - создать на основе рисунков архитектурно совершенные проекты. Прежнюю, монгольскую резиденцию постигла участь нанкинского дворца - постройки были сожжены полностью. Как, впрочем, и сам Пекин.

Строительство начиналось с чистого листа. Дворцам отвели участок прямоугольной формы шириной около 750 метров и длиной чуть меньше километра. Глубокие рвы, мощные стены и огромные башни должны были защитить династию от любого врага. Башни получились весьма необычными - с рядами бойниц, расположенными в виде каменной решетки. Согласно легенде такое устройство придумал мастер, увидев на рынке плетеную клетку для цикад. Башня с таким количеством защитников обязана остановить врага! Но мастер не предполагал, что образ клетки применим не только к построенной им башне: обитатели Запретного города и были цикадами, заключенными в клетку. Многие, попав внутрь этого подобия рая с ручьями, садами, мостиками и прекрасными дворцами, больше никогда не видели мира, расположенного по другую сторону защитных стен.

Цзыцзиньчэн должен был сберечь императора от его врагов. А врагов у властителей Поднебесной было немало: воинственные соседи, тайные убийцы, подосланные недоброжелателями, собственный народ, который периодически начинал роптать. В Китае император считался Сыном Неба, именно он отвечал за все беды, которые случаются на земле. Стены и рвы, то есть полная изоляция от недовольных, спасали императора от народного гнева.

Императору полагалось управлять страной, не покидая защитных стен. А если он изредка покидал свою роскошную тюрьму, то предпринимались беспримерные меры предосторожности: сначала полностью очищали улицы от любопытных, резво сметали мусор и грязь с мостовой, и только потом выносили императора в закрытом паланкине, чтобы никто не мог увидеть его лица.

Император был символом государства, но реальную политику вершили другие. Вертикаль власти в Поднебесной была доведена до совершенства. И на вершине вертикали стояли самые ущербные - императорские евнухи. Только для них вход и выход из Запретного города был неограниченным.

2. Совершенный Цзыцзинъчэн

Для защиты от сырости все дворцовые помещения возводились на внушительных каменных основаниях. Для обогрева использовали (впервые в истории) локальную систему центрального отопления. Правда, не с помощью радиаторов, а с помощью специальных труб, по которым подавался горячий воздух. Черного дыма, который образуется при сжигании каменного угля, в Запретном городе не было. Китайцы использовали только не дающий дыма древесный уголь.

Для хранения продуктов применяли емкости с пластами речного льда, который заготавливали еще зимой. Большей частью это были деревянные лари, которые летом делали воздух прохладным и влажным. Для защиты от пожаров во всех дворах были поставлены огромные бронзовые котлы, которые наполнялись водой.

Для оповещения об опасности устроили специальную сигнальную систему. Она состояла из мраморных колонн, декоративно украшенных и расположенных по всей территории в виде балюстрады. Внутри колонн была полость с запасом каменных шариков. При опасности охранник вставлял в отверстие специальную дудочку и начинал дуть, шарики перемещались, и возникал низкий вибрирующий гул. Для оповещения обитателей Запретного городка использовали и колокола. Одни из них отбивали время, другие звонили только при выезде и въезде императора.

3. По велению сна                                                                

Чжу Ди возвел дворцовый комплекс, в котором насчитывалось до 10 000 помещений. Правда, число 10 000 не называлось, поскольку императору приснился нехороший сон. В этом сне ему явился Нефритовый бог, и он был разгневан амбициями императора: по преданию, в Небесном дворце тоже 10 000 комнат.

Проснувшись, Чжу Ди повелел строить только 9999 комнат. На самом деле в Запретном городе порядка 9870 помещений. Дворцы городка разделены на две большие зоны - Внешний город и Внутренний город.

Карта Запретного города
Карта Запретного города

Сооружения Внешнего города были предназначены для размещения управляющих ведомств, проведения церемоний, то есть выполняют государственные функции - Павильон высшей гармонии, Павильон полной гармонии, Павильон сохранения гармонии. Именно здесь проводились официальные дворцовые приемы и церемонии и пиры. Внутренняя часть городка расположена за официальной, в глубине. К ней относятся Дворец небесной чистоты, Дворец общения неба и земли. Дворец земного спокойствия. В этих дворцах император отдыхал и развлекался со своими многочисленными наложницами.

А чуть в стороне от них, на западе и востоке, расположено множество менее крупных построек, связанных между собой переходами, двориками, сквозными арками. Когда-то там жили жены и дети императора, его ближайшие родственники. А за дворцами располагался парк.

4. Свидетели истории

Дворцовые сооружения использовались около 500 лет сначала императорами династии Мин, затем - династии Цинь.

Они видели немало трагедий. Здесь последний император династии Мин в ожидании захвативших город маньчжуров убил своих наложниц, отрубил руку любимой дочери и повесился сам. Здесь жестокая императрица Цыси отдала распоряжение заточить законного императора в тюрьму.

Здесь последний император - мальчик Пу И, отчаянно стремясь на свободу из каменной клетки, бросил в замкнутые створки дворцовых ворот любимую крысу, а потом рыдал над ее безжизненным тельцем. Радостного эти дворцы видели гораздо меньше. Императорская история Запретного города завершилась в 1912 году, когда Пу И отрекся от престола, а Китай провозгласили республикой. Сегодня Запретный город - самый крупный в мире музей.

Комментарии (0)

Пока пусто