Публикации

Золото партии

Золото партии

Одна из самых значительных загадок в России конца XX века - это судьба "золота партии" - денежных фондов и имущества, находившихся в распоряжении Коммунистической партии Советского Союза.

Знаменитое "золото партии" - деньги, банковские счета, имущество Коммунистической партии Советского Союза - после распада СССР безвозвратно исчезло.

КПСС заправляла не только бюджетом СССР, но и собственными, весьма значительными капиталами. Чтобы была понятна разница, есть резон привести отрывок из книги Игоря Бунича "Золото партии", в котором управделами ЦК КПСС Кручина объясняет новому Генеральному секретарю Горбачеву, какие средства СССР перечисляет Саддаму Хусейну. Горбачев изумляется от масштаба помощи:

- Позвольте, но ведь мы тратим миллиард рублей ежегодно, поставляя Хусейну оружие новейших типов, горючее, запасные части, оплачиваем советников, да еще отдельно выделяем компартии Ирака 400 000 долларов в год?

- Вот тут не надо путать, Михаил Сергеевич, - говорит Кручина. - Поставки оружия и прочего оплачиваются из госбюджета. А 500 миллионов самому Хусейну и 400 тысяч - из фондов КПСС.

1. Горбачевские реформы

На помощь разным диктаторам и братским коммунистическим партиям разных стран тратились действительно огромные деньги. Но это нельзя назвать благотворительностью. Например, на счет газеты французских коммунистов "Юманите" ежегодно переводилось около двух миллионов франков. Но отнюдь не все деньги тратились на газету. Через французских товарищей КПСС удалось проникнуть на внутренний рынок Франции, войти в ряд бирж, торгующих недвижимостью, и основать несколько очень выгодных совместных предприятий. КПСС совместно с ФКП владела комплексом офисных зданий и двумя десятками жилых домов, расположенных в дорогих кварталах Парижа, Лиона, Марселя и ряда других крупных городов Франции. Так что КПСС имела банковские счета и недвижимость по всему миру.

Во второй половине 1980-х годов стало очевидным, что госбюджет СССР, подорванный расходами на войну в Афганистане, ликвидацию последствий Чернобыля и латанием дыр в экономике, долго не протянет. И тогда лидеры КПСС задались целью в условиях грядущего кризиса сохранить и преумножить свою партийную кассу. Почему-то кажется, что рыночные реформы и "Закон о кооперации" были задуманы именно с этой целью. В СССР даже к фронтовикам и детям не относились с такой нежной заботой, как к кооператорам.

Мало того, что они на несколько лет освобождались от налогов, так еще правоохранительным органам была запрещено проверять их. Явно, что партноменклатура, осуществляя рыночные реформы, заботилась не о шашлычниках-кооператорах, а о легализации партийной кассы в коммерческих структурах.

Впрочем, КПСС к началу 1990-х годов отчетливо поняла, что ее затея пробуксовывает. Для "ускорения" в аппарат Управления делами ЦК КПСС был переведен из внешней разведки КГБ полковник Веселовский. Долгое время он на практике занимался тем, что для подпольных компартий в разных странах создавал легальные экономические источники существования и разрабатывал различные способы отмывания подпольных партийных фондов. Его опыт и знания чрезвычайно пригодились КПСС перед тем, как она сама ушла в подполье. Управление делами ЦК КПСС успело создать до августовского путча более 100 партийных фирм и коммерческих банков и раздать им в виде стартового капитала более 2,5 млрд. долларов. Успешно перевели в разряд коммерческой большую часть партийной собственности. Делалось это очень просто.

Например, управделами Ленинградского обкома КПСС Аркадий Крутихин в качестве паевого взноса в частную компанию "Рейсмередж Лимитед" передал ей две партийные гостиницы - "Меркурий" и "Смольнинскую", а также обкомовский гараж и резиденцию на Каменном острове. Общая балансовая стоимость зданий, сооружений, оборудования и инвентаря составила 13,5 миллиона рублей. Реальная стоимость была в 10 раз выше. А главное - делалось это все совершенно законно. Но после августовского путча 1991 года новая демократическая власть задалась целью отнять у низложенной КПСС ее "золото".

2. Куда оно делосъ?

К началу 1990-х годов возникло ощущение, что в защите государственной собственности не заинтересована ни старая коммунистическая, ни новая демократическая власть. Обе они грызлись между собой за личную собственность и в какой-то период вопрос о "золоте партии" стал краеугольным камнем в их междоусобице. В то время и была создана оперативно-следственная бригада, которая занялась поиском пресловутых богатств.

Можно не сомневаться, что "золото партии" существовало. Но в отличие от того же "хлопкового дела" это золото никто не крал. Его просто грамотно, на основе действующего законодательства вывели из собственности партии и легализовали в частных коммерческих структурах. Можно сказать, провели безваучерную приватизацию. И занимались этим лучшие практики из КГБ и партийного аппарата. Только наивные экономисты-теоретики из новой демократической власти верили, что им удастся отнять это золото. Со стороны это выглядело так, что "мальчиш-плохиш" Гайдар, обобрав народ, решил проделать то же самое с КПСС. Но не на тех напал.

Следователи и оперативники проделали колоссальную работу. Собрали 200 томов уголовного дела "О финансово-хозяйственной деятельности ЦК КПСС". Нашли партийное имущество и финансовые ресурсы (в России и на Западе) на сумму в 11-13 млрд. долларов. Почти половина этих средств была найдена внутри страны - в российских банках, фирмах и прочих негосударственных структурах. Счета некоторых из этих организаций сначала арестовали, но потом аресты поснимали. Уголовное дело, как и следовало ожидать, закончилось ничем. Для таких дел, как "золото партии", нужна политическая воля. А с этим у новой власти было как-то не очень. Первый зампред Правительства РФ Егор Гайдар только и смог, что для поиска золота КПСС за границей нанять американскую детективную компанию "Кролл Ассоушиэйтс", которой заплатил 1 млн. 500 тыс. долларов из российского валютного резерва. Если золото и вывозили, то занимались этим советские кадровые разведчики. Супротив них американские частные детективы были детьми. Как и следовало ожидать, следов массового вывоза партийных средств не было обнаружено. А полтора миллиона долларов, заплаченные "Кроллу", оказались фактически выброшенными на ветер.

3. Заметание следов

Самое загадочное в истории с "золотом партии" - это череда странных самоубийств людей, которые не понаслышке знали, как "приватизировались" фонды и собственность КПСС. С августа по октябрь 1991 года на территории СССР произошло 1746 таинственных самоубийств номенклатурных чинов. Но самыми подозрительными стали странные выпадения из окон и балконов своих квартир бывших управляющих Управделами ЦК КПСС Николая Кручины и Георгия Павлова, а также бывшего завсектором США международного отдела ЦК КПСС Дмитрия Лисоволика. Появилась версия о некоем тайном психотронном оружии. Якобы посредством него человеку подается сигнал "Прыгни с балкона", и он прыгает. И, возможно, версии были не беспочвенными.

В январе 1992 года было опубликовано заявление с требованием запретить использование психотронных генераторов в качестве оружия, подписанное руководителями научных центров "Гиппократ" и СВЧ "Биотехника". В этих центрах была разработана установка КВЧ-терапии с возможностью низкочастотного модулирования. И их руководители заявили, что психотронное оружие может быть более опасным, чем атомная бомба, химическое и бактериологическое оружие, так как оно в состоянии подавить волю человека и навязать ему волю злоумышленников.

4. Где оно спрятано?

Существует несколько версий о том, куда могло деться "золото партии".

№1 - самая большая вероятность: столица Ливана Бейрут. По некоторым данным, в бейрутских банках спрятал свои сбережения Саддам Хусейн, которые так и не нашли. В подтверждение этой версии говорит и то, что КПСС имела финансовое представительство в Бейруте - Московский народный банк. Анонимное арендование банковских ячеек в Ливане запретили только несколько лет назад.

№2 - остров Кипр. В доперестроечные и перестроечные времена там размещалось множество офшоров, которые открывала греческая компартия, работающая на КПСС.

№3 - Каймановы острова. Самая популярная офшорная зона на Карибах. Там открыты филиалы 500 банков.

Комментарии (0)

Пока пусто