Публикации

Золотой остров

Золотой остров

Все мы в детстве читали книжку Роберта Льюиса Стивенсона "Остров сокровищ". Но мало кто знает, что островок Кокос, где пираты спрятали свое золото, расположенный в Тихом океане, до сих пор необитаем. И до сих пор энтузиасты ищут там пиратские сокровища.

Остров был открыт в 1526 году Хуаном Кабеазасом, мореплавателем из Португалии. Там можно было пополнить запасы воды и продовольствия. Остров попал на морские карты. В XVII веке его облюбовали пираты. Остров стал для них своего рода банковской ячейкой и военной базой одновременно. С крохотного островка пираты контролировали перемещение золота из Нового Света в Испанию. Первым удачным налетом пиратов на побережье Америки было ограбление городка Лейн в 1685 году. Вывезенное пиратами золото оказалось на Кокосе.

В 1820 году капитан Томсон на шхуне "Дорогая Мэри" вывез из осажденного города Лима огромные ценности, которые могли попасть в руки повстанческой армии генерала Сан-Мартина. Но сбежать с добычей Томсону не удалось: его настиг испанский фрегат. В бою погибла вся команда "Дорогой Мэри", кроме капитана и штурмана. Штурман умер во время плавания от лихорадки. А Томсону удалось бежать и поселиться на Ньюфаундленде. Но он мечтал вернуться за сокровищами. Он открыл тайну другому капитану - Киттингу, составил карту острова сокровищ, и оба авантюриста отправились за золотом.

Что произошло на острове - неизвестно. Но Томсон погиб, а команда Киттинга взбунтовалась и бросила капитана умирать на острове Кокос. Через месяц истощенного и безумного капитана Киттинга подобрало китобойное судно. Карманы безумца оказались набиты бриллиантами. Свою тайну и пиратскую карту Киттинг перед смертью доверил другу. Но у того не было средств для снаряжения экспедиции на остров.

Еще одной любопытной фигурой, имеющей отношение к Кокосу, был некто Бонито. Он якобы был капитаном и даже отправился в Вест-Индию бороться с пиратством, но по пути передумал и сам стал пиратом. Бонито захватил груз с пяти испанских галеонов и спрятал его на острове Кокос. А затем все награбленное отправил в тайную пещеру на острове. Но испанцам вскоре удалось разгромить пиратов Бонито. Перед смертью пират по кличке Кровавый Меч якобы открыл своей любовнице Мэри, где спрятаны сокровища, и передал ей карту. Мэри попала в тюрьму, а после освобождения стала рассказывать историю Бонито. Ей даже удалось создать синдикат по поиску сокровищ. Увы, золота синдикат так и не нашел.

Впрочем, не только пираты использовали остров для хранения сокровищ. По преданию, так же поступили инки, разгромленные испанскими конкистадорами: они спрятали на островке золото предков. Сами инки сведений о сокровищах не оставили. Но в 1894 году в Коста-Рике объявился некто Август Гисслер. Немец даже заключил с правительством договор о поиске пропавших сокровищ. Он не просто посетил остров, а перевез на Кокос свое семейство, построил дом и жил на острове около 20 лет. Но ничего не нашел...

Настоящее сумасшествие охватило кладоискателей в XX веке. Кто только не искал сокровищ на Кокосе! Автогонщик Малькольм Кэмпбелл, мультимиллионер Уильям Вандербильт, президент США Франклин Рузвельт... Некоторые искатели нашли на Кокосе свою смерть. Из хорошо оснащенной французской группы, в которую входили спелеолог, журналист и писатель, в живых остался только спелеолог Робер Верн. Он повторил судьбу Робинзона Крузо и прожил на необитаемом островке два месяца, пока проходившее мимо судно не взяло измученного искателя золота на борт...

Комментарии (0)

Пока пусто