Публикации

Золотой шлем шумерских царей

Золотой шлем шумерских царей

Ученые называют шумерскую цивилизацию самой первой на земле. Однако до середины XIX века об этом народе практически никто ничего не знал. О шумерах "забыли" не только внимательные греческие летописцы, но даже в материалах из Месопотамии, где они жили, о них не было ни слова. Даже Библия, этот гениальный регистратор событий Древнего мира, почему-то называла самый известный шумерский город Ур халдейским городом. Создается впечатление, что по чьей-то злой воле шумеров решили изъять из истории.

Но археологи не дали этого сделать, они пядь за пядью просеивали землю в междуречье Месопотамии, чтобы найти и доказать существование великой цивилизации.

Одним из таких одержимых, жаждущих найти следы исчезнувшего народа, был английский археолог Чарльз Леонард Вулли. Его упорство в достижение поставленных целей позволило сделать важнейшее открытие в 1927-1928 годах: это были шестнадцать царских захоронений 1-й династии шумерского города Ура.

Выяснилось, что шумеры появились в Южной Месопотамии во второй половине IV тысячелетия до н. э. Ученые пришли к выводу, что находка относится к XXVII-XXVI векам до н. э.

Одной из ценнейших находок, сделанных Вулли на царском кладбище, был золотой шлем царя, от которого осталось даже имя - звали его Мескаламдуг. Эта находка - настоящий шедевр кузнечного искусства.

Золотой шлем с чеканкой закрывает всю верхнюю часть головы, затылок и виски. Подобная конструкция чем-то напоминает современную хоккейную маску или шлем воина-спецназовца, готовящегося к боевым действиям.

Рисунок чеканки изображает мужскую прическу с волосами, скрепленными на затылке. Шлем выполнен в форме парика, завитки волос искусно вычеканены рельефом, щечные пластины надежно предохраняли от ударов лицо воина. По бокам шлема выдавлены наушники, копирующие естественную форму человеческого уха. По нижнему краю расположен ряд тщательно просверленных дырочек, сквозь них пропускались завязки кожаного подшлемника.

Шумерские города постоянно воевали то между собой, то с пришельцами из других земель. Война прочно вошла в жизнь Шумера, для ведения военных действий даже отводились определенные месяцы в году. Поэтому все, что касалось военных изделий: оружие, колесницы защитные приспособления - шлемы, маски, наручи, - были сделаны с подлинным мастерством.

Археолог Вулли, которому мир обязан этой находкой, восхищался этим шлемом, целиком выкованным из золота.

Ведь мастерство исполнения деталей свидетельствовало, что древний оружейник обладал гениальным художественным вкусом и являлся настоящим мастером своего дела.

Шлем долгие годы лежал в земле и потому пережил века. Его последующая судьба более трагична - долгое время он находился в Багдадском музее, но в 2003 году во время погрома музея его похитили. Где шлем сейчас, неизвестно. В Британском музее хранится его гальванопластическая копия.

Комментарии (0)

Пока пусто