Публикации

Золушка Кремля

Золушка Кремля

Известная советская актриса Зоя Федорова оставила глубокий след не только в истории кинематографа, но и в жизни страны. Ведь она начала сниматься еще на рассвете звукового кино, в 1932 году, а последние роли сыграла уже на излете советского кинематографа, в 1980 году. Кроме того, Федорова прожила яркую личную жизнь - ведь в числе ее поклонников были и всесильный нарком Берия, и сам товарищ Сталин.

Можно сказать, что судьба Зои Федоровой чем-то напоминает судьбу Золушки, но советского розлива. Правда, есть и существенное отличие - Золушка начала с трудностей, но сумела добиться небывалого, полновесного счастья. Федорова же начала с небывалого, неслыханного счастья, а закончила жизнь с развеянными в пепел надеждами, да еще и с пулей в затылке.

1. Волшебное начало

Зоя Федорова родилась в 1909 году в Петербурге в семье квалифицированного рабочего-металлиста и домохозяйки. Заработков отца Алексея Федорова вполне хватало на то, чтобы содержать семью, в которой, кроме него и неработающей жены, было еще трое детей. Тем не менее, приход революции зажиточный рабочий встретил с радостью - он нашел общий язык с новой властью и уже в 1918 году переехал в Москву, где получил номенклатурную должность - начальник паспортной службы Кремля. Так что детство будущей кинозвезды прошло не только при свете небесных светил и рубиновых звезд Кремля: сам Саваоф новой действительности - великий Ленин - находился где-то рядом.

Наверняка присутствие таких величин в первое время надежно защищало Зою и ее близких от всех неприятностей и бед, которые вскоре начали сыпаться на головы простых смертных.

В 1927 году Зоя познакомилась с молодым военнослужащим Кириллом Прове, который бывал у них в доме. Но вскоре его арестовало ГПУ. Бдительные чекисты выяснили, что молодой офицер - агент английской разведки. За компанию повязали и Зою. И удивительное дело: они быстро выяснили, что 18-летняя девушка здесь ни при чем, и отпустили ее на все четыре стороны.

Эта невероятная история, которая вполне могла бы привести Зою на Соловки или на строительство другого "коммунистического оазиса", показалась ей какой-то нелепицей. Зое было не до того - она бредила театром и даже хотела поступать в театральное, но отец какое-то время противился этому - он мечтал, чтобы из дочки выросла строительница социализма, а не какая-то попрыгунья.

2. Дочь за отца

Но любимая дочь не послушала родителей и в 1930 году поступила в училище при Театре Революции. Спустя два года ее пригласили сниматься в кино, после чего дочь кремлевского номенклатурщика стала настоящей звездой экрана.

В 1938 году "советская Мэри Пикфорд", какой к этому времени стала Зоя, доказала отцу, что ее выбор профессии в некотором роде был самым удачным. Случилось так, что теперь уже ее отца заподозрили в связи с немецкой разведкой и осудили к десяти годам лагерей. И тут Зое показала, что ее бешеная популярность (к этому времени она уже была награждена Сталинской премией) чего-то стоит. Молодая актриса писала письма, ходила на приемы и в конце концов добилась аудиенции у самого Лаврентия Берии - тогдашнего главы НКВД.

Некоторые полагают, что тот самый визит в кабинет на Лубянку вышел за пределы официальных рамок (свобода арестованных мужей нередко зависела от поведения их жен в кабинете Лаврентия Палыча), но если бы это было так, то вряд ли бы Берия спустя какое-то время пригласил ее к себе домой, заявив, что этого хочет его жена. Симпатии главы НКВД благотворно отразились на судьбе бывшего главного паспортиста Кремля - Алексея Федорова из лагеря отпустили.

Но свидание в бериевском особнячке не задалось, и с 1942 года Федорова держала наготове чемоданчик с теплыми вещами - она была уверена, что мстительный "Лавруша" рано или поздно ее упакует в тюрьму. Существует версия, что Зоя была яблоком раздора между Берией и Сталиным: якобы "отцу народов" нравилась эта белокурая красавица, ведь недаром Зоя получила звание лауреата Сталинской премии, он даже требовал, чтобы Берия оставил ее в покое. Очень может быть, что это правда. Ведь Берия, грубо домогавшийся актрисы, ослушался Кобу. Для него это была смертельно опасная любовь.

По некоторым данным, именно тогда между Сталиным и Берией пробежала "черная кошка". Почему Берия остался жив?! Либо его спасла начавшаяся война, либо Берия выдавал свои встречи с Зоей за работу с агентом. Если она еще в 1927 году оформила свое сотрудничество с госбезопасностью. Впрочем, доказательств интимной связи звезды советского кино и наркома НКВД нет.

Однако Берия не останавливался ни перед чем, когда хотел получить понравившуюся женщину. После ареста Берии появились доказательства, что по его приказу была похищена жена крупного военачальника - будущего маршала Кулика. Она была тайно убита, но официально так и оставалась в списках пропавших без вести.

3. Принц из-за океана

Осенью 1942 года на одном из дипломатических приемов Зоя познакомилась с главой военно-морской миссии США Джексоном Тейтом. Между известной советской актрисой и красавцем американцем вспыхнул страстный роман. Любовная связь длилась несколько лет и закончилась уже после того, как советские власти выдворили Тейта из СССР. Он уехал, но на память о себе оставил Зое дочку - в 1946 году Федорова родила дочь Викторию, которая впоследствии получила фамилию папы - Тейт. Правда, Джексон об этом не знал - вернувшись в Америку, он женился и только изредка вспоминал свою московскую возлюбленную, ничего не зная о ее трагической судьбе.

А тем временем Зое пришлось расплачиваться за те мгновения счастья, которые ей дарили редкие встречи с Джексоном: в 1946 году Зою Федорову за шпионаж в пользу иностранных государств приговорили к 25 годам заключения. Видимо, она стала не нужна Берии, а может, и опасна. А интимная связь с иностранцем приравнивалась к измене Родины.

Зоя была потрясена случившимся и поначалу даже хотела покончить жизнь самоубийством. От рокового шага ее спасла певица Лидия Русланова, которая сидела с ней в одной камере. Уже будучи в лагере в Потьме, Зоя написала покаянное письмо Берии.

Но Берия не ответил - великодушием главный чекист страны никогда не страдал. И только в 1955 году после смерти Сталина Федорова вышла на свободу.

Наверное, другая бы на ее месте оставила всякую мечту о кинематографе. Но Зоя была не из тех - к концу пятидесятых она снова начала сниматься, а в 1965 году даже получила звание заслуженной артистки РСФСР.

Ее дочь Виктория тоже стала артисткой, в 1975 году она уехала по гостевой визе в США, где и осталась навсегда. Она звала к себе и маму, но та, дважды побывав в США и даже встретившись с Джексоном Тейтом, вернулась в Москву. Зачем - на этот вопрос никто ответить не может. По некоторым данным, Зоя все это время работала негласной сотрудницей КГБ и была слишком вовлечена в дела бриллиантовой мафии, которой в 1970-1980-х годах заправляли дочь советского генсека Галина Брежнева и жена министра МВД Щелокова Светлана.

В 1980-х годах Зоя Федорова вела широкую жизнь: у нее было множество друзей и знакомых. Уже после ее смерти в записной книжке обнаружили 2032 телефонных абонента, 1398 почтовых адресов (971 московский и 427 иногородних). С чем была связана такая активность и за какие деньги (в середине семидесятых Федорова снималась редко) была приобретена шикарная квартира на Кутузовском проспекте в Москве, остается загадкой.

И эта темная сторона ее жизни, судя по всему, 10 декабря 1981 года и нанесла актрисе последний удар - 72-летнюю актрису убили выстрелом в затылок.

Кто это сделал, неизвестно, хотя следствие, которое провели с завидной тщательностью, как будто нашло убийцу - во всяком случае, дочь актрисы почему-то благодарила МВД за то, что сыщики помогли раскрыть тайну смерти ее матери.

4. Американский след

В начале 1980 года в США вышла книга дочери Зои Федоровой Виктории "Дочь адмирала". В СССР ее расценили как антисоветскую. И когда Зоя пришла в ОВИР, чтобы попросить гостевую визу для поездки в США, ей отказали. Узнав об этом, Виктория обратилась за помощью к сенатору Брэдли. Тот сказал: "Если бы мать просилась в эмиграцию, я бы помог. Но Зоя не хочет ехать в США, значит, это внутреннее дело страны, в которой она живет". Дочь позвонила матери в Москву и рассказала об этом разговоре. И тут Зоя Алексеевна почему-то произнесла: "Меня скоро убьют".

Утром 9 декабря Зоя вновь пришла в ОВИР, но ей опять отказали. И тут разгневанная актриса заявила: "Если меня, русскую до последней капельки, патриота России, не выпустят в гости к дочери и внуку, я подам на эмиграцию...".

А 11 декабря 1981 года Зою Федорову убили. Или это просто случайность?

Советская Золушка жила в страшной сказке, а эти сказки, как известно, всегда заканчиваются плохо.

Комментарии (0)

Пока пусто